Seite 1 von 10 1 2 3 4 5 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 25 von 247
  1. #1
    Korvettenkapitän Avatar von >green_fish<
    Registriert seit
    10.11.2006
    Ort
    Regensburg
    Beiträge
    2.314


    Standard Viele Lüfter ans Aquaero bzw Aquastream

    Sooo... mein Kumpel hat endlich Fotos gemacht von der OPV Steuerung, damit man mehrere Lüfter ans Aquaero oder an die Aquastream hängen kann.

    Im Vorraus sollte noch was gesagt werden:

    Es kommen maximal 11,5V aus dem OPV, bei betrieb mit 12V. Der OPV geht bis 18V. Sollte man jetzt also 12V oder mehr als Ausgangsspannung haben wollen, muss man eben mehr als 12V anlegen, zb durch ein externes NT

    Erstmal was dafür benötigt wird:

    - Lötkolben
    - Litze
    - Lötzinn

    - Lochrasterplatine (je nachdem, wieviel OPV ihr verbaun wollt... bitte Größe selber raussuchen ):
    http://www.reichelt.de/?;ACTION=2;LA...165f2c66669cf3

    - OPV:
    http://www.reichelt.de/?;ACTION=3;LA...033b4e9414ca51

    mit dem datenblatt:
    http://www.reichelt.de/?;ACTION=6;LA...1524c8ee610af3

    - Molexstecker:
    http://www.reichelt.de/?;ACTION=3;LA...165f2c66669cf3

    - Lüfterstecker (für einen OPV werden 10 benötigt, 1x Input, 1x durchgeschliffener Output, 8x vom OPV gesteuerte Lüfter):
    http://www.reichelt.de/?;ACTION=3;LA...033b4e9414ca51

    - Kühlkörper für den OPV (Schraube (beliebige lange M3, Kühlkörper hat ein Gewinde) nicht vergessen ):
    http://www.reichelt.de/?;ACTION=3;LA...1524c8ee610af3

    - Deckel der Schachtel als Box für die Schaltung (da kann man sich auch selber was basteln ):
    http://www.reichelt.de/?;ACTION=3;LA...033b4e9414ca51

    Jetzt zur Schaltung selber (dafür das Datenblatt bitte erst anschaun!):

    +Vs muss 12V ran, -Vs is 0V

    Auf den Output kommt dann logischerweise der gesteuerte Ausgang an den man die Lüfter hängt

    An non-inverting Input kommt der Eingang

    Inverting Inupt wird mit Output kurzgeschlossen


    Um jetzt das Tachosignal durchzuschleifen, wird ein Lüfter direkt angesteuert und parallel zur Ansteuerung des OPVs geschalten.

    Molexsteckerbelegung:

    Rückseite:


    Schaltplan: (ich hoff ich habs noch richtig im Kopf mit der Belegung des OPV)


    Das Layout der Schaltung ist jetzt so gewählt, dass man auch noch einen zweiten OPV mit Kühlkörper draufbauen könnte.

    Pro OPV wirklich nur maximal 8 Lüfter ranhängen! Der Kühlkörper wird hier schon gut warm!



    Und jetzt noch paar Bilder, wie die Schaltung fertig aussieht:













    Spezieller Dank an -bl!ndf!$h-, dessen Steuerung das ist und die Fotos gemacht hat! Ich hab mich ums Layout gekümmert und gelötet

    Solltet ihr noch Fragen haben... fragt
    Geändert von >green_fish< (23.11.08 um 13:59 Uhr)
    Honda NTV 650


  2. Die folgenden 36 User sagten Danke an >green_fish< für diesen nützlichen Post:

    23Eagle89 (19.01.09), aex33 (21.10.08), aggro (23.11.08), Andycologne (01.03.09), Aurel (16.12.08), ballad (27.12.08), Blooby (28.06.09), blue_shark (17.08.09), blümchen (06.09.09), chubertus (09.09.08), Crystexs (19.07.09), der Horst (31.10.15), DJXaero (13.07.09), Don Quijote (28.12.08), Dr.Akula (15.09.08), Gaffer (28.12.08), Geht dich nichts an (06.08.14), GFfan (09.09.08), Guapa (08.09.08), Hubsi (07.07.09), Jorel (04.10.08), kelzo (16.03.09), Klaatsch (30.12.08), Kätzchen (06.04.09), MGReader (08.09.08), MoeJoe (06.09.09), Mr.Spock (16.12.08), MURTY (10.06.09), Nickie (01.06.12), nostal (20.03.09), oelkanne (14.02.13), Schranzmaster (09.09.08), smilling_bandit (08.09.08), Soxur19 (30.12.08), Stonerico (26.06.09)

  3. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  4. #2
    Flottillenadmiral Avatar von formaldehyd
    Registriert seit
    08.07.2007
    Ort
    Rheinland-Pfalz
    Beiträge
    4.982


    Standard

    nice guide !


  5. #3
    Der alte Sack Avatar von Schranzmaster
    Registriert seit
    06.07.2001
    Ort
    ...zu Hause...
    Beiträge
    4.900


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte P67A-UD4-B3
      • CPU:
      • Intel i7-2600k @ 4.5Ghz
      • Systemname:
      • Workload
      • Kühlung:
      • Watercooled
      • Gehäuse:
      • SilverStone Temjin TJ07 iATX
      • RAM:
      • Corsair Dominator 16GB
      • Grafik:
      • GeForce 1080 GTX FE @ HKIV
      • Storage:
      • 1TB Samsung 850 SSD + 2x1TB Raid-0
      • Monitor:
      • 3x Dell U2515H 25&quot;
      • Netzwerk:
      • Synology NAS DS1511+ - 7x 3TB
      • Sound:
      • Asus Xonar DX + Beyerdynamic DT770Pro
      • Netzteil:
      • Seasonic SS-660XP2
      • Betriebssystem:
      • Windows 10
      • Sonstiges:
      • VDSL100
      • Notebook:
      • Dell M1530; Surface Pro 2 256GB
      • Photoequipment:
      • 7D + Canon 10-22, 70-200 2.8 IS II, 100 2.8L, 50 1.4, ExtIII 2x, Tamron 17-50 VC USD, 8mm Fish
      • Handy:
      • Galaxy S7; Redmi 3S

    Standard

    Hui sehr nett Aber wie funktioniert das da genau mit dem in/out und der steuerung über das Aquaero?

  6. #4
    Kackbratze Avatar von HisN
    Registriert seit
    09.06.2006
    Beiträge
    30.107


    Standard

    Hmm.. ich hab schon 16 Lüfter an der Aquaero. Wozu also jetzt das Ding?
    Man muss doch nur darauf achten das man pro Strang unter 10W und unter 30W insgesamt kommt.
    Geändert von HisN (30.12.08 um 17:31 Uhr)

  7. #5
    Korvettenkapitän Avatar von >green_fish<
    Registriert seit
    10.11.2006
    Ort
    Regensburg
    Beiträge
    2.314
    Themenstarter


    Standard

    @hisn:
    jo... is hauptsächlich dafür, wenn man es eben überschreiten muss/will.

    Die Steuerung ist hauptsächlich für die aquastream, da die ja nur einen ausgang hat und damit lassen sich 9lüfter schwer regeln... zumindest nicht auf vollgas (wenn doch, dann is die schaltung fürn arsch -.-)

    @Schranzmaster:
    Der In kommt von der eigentlichen Steuerung. Der Out ist nur der durchgeschleifte Lüfter. Der OPV verstärkt ja nur das Signal deiner Steuerung.
    Honda NTV 650


  8. #6
    Der alte Sack Avatar von Schranzmaster
    Registriert seit
    06.07.2001
    Ort
    ...zu Hause...
    Beiträge
    4.900


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte P67A-UD4-B3
      • CPU:
      • Intel i7-2600k @ 4.5Ghz
      • Systemname:
      • Workload
      • Kühlung:
      • Watercooled
      • Gehäuse:
      • SilverStone Temjin TJ07 iATX
      • RAM:
      • Corsair Dominator 16GB
      • Grafik:
      • GeForce 1080 GTX FE @ HKIV
      • Storage:
      • 1TB Samsung 850 SSD + 2x1TB Raid-0
      • Monitor:
      • 3x Dell U2515H 25&quot;
      • Netzwerk:
      • Synology NAS DS1511+ - 7x 3TB
      • Sound:
      • Asus Xonar DX + Beyerdynamic DT770Pro
      • Netzteil:
      • Seasonic SS-660XP2
      • Betriebssystem:
      • Windows 10
      • Sonstiges:
      • VDSL100
      • Notebook:
      • Dell M1530; Surface Pro 2 256GB
      • Photoequipment:
      • 7D + Canon 10-22, 70-200 2.8 IS II, 100 2.8L, 50 1.4, ExtIII 2x, Tamron 17-50 VC USD, 8mm Fish
      • Handy:
      • Galaxy S7; Redmi 3S

    Standard

    Ah okay... also wird auch nur der durchgeschliffene Lüfter der an OUT hängt gesteuert und auf die andren 8 lüffies übertragen? seh ich das richtig?

  9. #7
    Korvettenkapitän Avatar von >green_fish<
    Registriert seit
    10.11.2006
    Ort
    Regensburg
    Beiträge
    2.314
    Themenstarter


    Standard

    jep... genau... und das tachosignal kommt nur vom durchgeschliffenen lüfter
    Honda NTV 650


  10. #8
    Wasser -> Luft -> Wasser
    Registriert seit
    02.11.2006
    Beiträge
    1.584


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asrock AB350-Gaming ITX
      • CPU:
      • AMD Ryzen 7 1700X @ HK IV
      • Kühlung:
      • Watercool MoRa 3
      • Gehäuse:
      • Kolink Sattelite Plus
      • RAM:
      • 32 GB Samsung OEM B-Die
      • Grafik:
      • GTX 1080 ti FE @ HK IV
      • Storage:
      • Crucial BX300 480 GB + MX500 1 TB
      • Sound:
      • onboard
      • Netzteil:
      • Corsair SF-450
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Professional

    Standard

    Feine Angelegenheit!
    Seh ich das richtig?
    Es ist nur ein Lüfter direkt an die Steuerung angeschlossen und beszieht Strom von dieser. Die Anderen 8 bekommen ihren Strom vom Molex und werden "mitgeregelt"??

    Das wäre gut, dann könte man alle Lüfter vom externen Radiator mit nur einem Kanal gemeinsam steuern und müsste keine Angst haben, seine Steuerung zu überlasten.
    ...dann starte ich den Pc neu und es kommt die Fehlermeldung: "winarsch kann nicht gestartet werden system datei fehlt"



  11. #9
    Korvettenkapitän Avatar von >green_fish<
    Registriert seit
    10.11.2006
    Ort
    Regensburg
    Beiträge
    2.314
    Themenstarter


    Standard

    Genau so und nicht anders DAS ist der Gedanke der ganzen Schaltung ^^
    Honda NTV 650


  12. #10
    Wasser -> Luft -> Wasser
    Registriert seit
    02.11.2006
    Beiträge
    1.584


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asrock AB350-Gaming ITX
      • CPU:
      • AMD Ryzen 7 1700X @ HK IV
      • Kühlung:
      • Watercool MoRa 3
      • Gehäuse:
      • Kolink Sattelite Plus
      • RAM:
      • 32 GB Samsung OEM B-Die
      • Grafik:
      • GTX 1080 ti FE @ HK IV
      • Storage:
      • Crucial BX300 480 GB + MX500 1 TB
      • Sound:
      • onboard
      • Netzteil:
      • Corsair SF-450
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Professional

    Standard

    Super Sache, hab mir sowas schon immer gewünscht!
    Jetzt kann ich getrost "Danke" drücken.
    ...dann starte ich den Pc neu und es kommt die Fehlermeldung: "winarsch kann nicht gestartet werden system datei fehlt"



  13. #11
    Korvettenkapitän Avatar von >green_fish<
    Registriert seit
    10.11.2006
    Ort
    Regensburg
    Beiträge
    2.314
    Themenstarter


    Standard

    Schön, wenn man damit jemand anderen helfen kann =) Dann hat der Guide sein Ziel erreicht
    Honda NTV 650


  14. #12
    Admiral
    Registriert seit
    23.10.2005
    Beiträge
    11.716


    Standard

    Zitat Zitat von HisN Beitrag anzeigen
    Hmm.. ich hab schon 8 Lüfter an der Aquaero. Wozu also jetzt das Ding?
    Man muss doch nur darauf achten das man pro Strang unter 10W und unter 30W insgesamt kommt.
    Der OPV kann bis 3,5A

  15. #13
    Korvettenkapitän Avatar von biaaas
    Registriert seit
    29.01.2005
    Beiträge
    2.206


    Standard

    Kommt aus der Lüftersteuerung ein Gleichstromsignal oder benutzt AC PWM?

  16. #14
    Der alte Sack Avatar von Schranzmaster
    Registriert seit
    06.07.2001
    Ort
    ...zu Hause...
    Beiträge
    4.900


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte P67A-UD4-B3
      • CPU:
      • Intel i7-2600k @ 4.5Ghz
      • Systemname:
      • Workload
      • Kühlung:
      • Watercooled
      • Gehäuse:
      • SilverStone Temjin TJ07 iATX
      • RAM:
      • Corsair Dominator 16GB
      • Grafik:
      • GeForce 1080 GTX FE @ HKIV
      • Storage:
      • 1TB Samsung 850 SSD + 2x1TB Raid-0
      • Monitor:
      • 3x Dell U2515H 25&quot;
      • Netzwerk:
      • Synology NAS DS1511+ - 7x 3TB
      • Sound:
      • Asus Xonar DX + Beyerdynamic DT770Pro
      • Netzteil:
      • Seasonic SS-660XP2
      • Betriebssystem:
      • Windows 10
      • Sonstiges:
      • VDSL100
      • Notebook:
      • Dell M1530; Surface Pro 2 256GB
      • Photoequipment:
      • 7D + Canon 10-22, 70-200 2.8 IS II, 100 2.8L, 50 1.4, ExtIII 2x, Tamron 17-50 VC USD, 8mm Fish
      • Handy:
      • Galaxy S7; Redmi 3S

    Standard

    das is wirklich klasse Und der materialaufwand ist ja auch nen witz... schade dass AC sowas nicht aufn appel kriegt Wär eventuell ne bessere Schaltzeichnung möglich?

  17. #15
    Korvettenkapitän Avatar von >green_fish<
    Registriert seit
    10.11.2006
    Ort
    Regensburg
    Beiträge
    2.314
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von biaaas Beitrag anzeigen
    Kommt aus der Lüftersteuerung ein Gleichstromsignal oder benutzt AC PWM?
    Gleichstromsignal

    Zitat Zitat von Schranzmaster Beitrag anzeigen
    das is wirklich klasse Und der materialaufwand ist ja auch nen witz... schade dass AC sowas nicht aufn appel kriegt Wär eventuell ne bessere Schaltzeichnung möglich?
    Ich bin noch auf der Suche nach nem Programm, mit dem man Schaltpläne zeichnen kann... Sobald ich eins hab, kommt n Schaltplan rein


    €: Schaltplan ist drin
    Geändert von >green_fish< (09.09.08 um 14:35 Uhr)
    Honda NTV 650


  18. #16
    VDC
    VDC ist offline
    Admiral Avatar von VDC
    Registriert seit
    17.11.2004
    Ort
    Stadtlohn in NRW
    Beiträge
    27.852


    • Systeminfo
      • Systemname:
      • -.- | _°_
      • Kühlung:
      • Kühlen, nicht Lüften
      • Gehäuse:
      • Coolermaster Stacker STC x4
      • Sonstiges:
      • Wakü ist eine Sucht!

    Standard

    Zitat Zitat von >green_fish< Beitrag anzeigen

    Pro OPV wirklich nur maximal 8 Lüfter ranhängen! Der Kühlkörper wird hier schon gut warm!


    Solltet ihr noch Fragen haben... fragt
    hm, nur 8 Lüfter? das sagt leider gar nix aus, besser wäre ein Angabe, wieviel A Last das Teil verträgt (HF beim rechnen )
    ansonsten nen feines teil, auch wenns wirklich rudimentäre funktionen hat, die eigentlich nur as xt lüftersteuerungsuser brauchen.
    Zitat Zitat von Schranzmaster Beitrag anzeigen
    das is wirklich klasse Und der materialaufwand ist ja auch nen witz... schade dass AC sowas nicht aufn appel kriegt Wär eventuell ne bessere Schaltzeichnung möglich?
    schau dir mal den mcubed fanamp an, ist das selbe prinzip und sogar noch mit tempsensor.

    Silent ist der Wille, sich nicht an nervige Geräusche zu gewöhnen

  19. #17
    Korvettenkapitän Avatar von >green_fish<
    Registriert seit
    10.11.2006
    Ort
    Regensburg
    Beiträge
    2.314
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von VDC Beitrag anzeigen
    hm, nur 8 Lüfter? das sagt leider gar nix aus, besser wäre ein Angabe, wieviel A Last das Teil verträgt (HF beim rechnen )
    ansonsten nen feines teil, auch wenns wirklich rudimentäre funktionen hat, die eigentlich nur as xt lüftersteuerungsuser brauchen.
    Okay... das is für Loonies berechnet :P

    der OPV hält 3,5A aus... da darfste selber rechnen :PPPP ^^
    Honda NTV 650


  20. #18
    VDC
    VDC ist offline
    Admiral Avatar von VDC
    Registriert seit
    17.11.2004
    Ort
    Stadtlohn in NRW
    Beiträge
    27.852


    • Systeminfo
      • Systemname:
      • -.- | _°_
      • Kühlung:
      • Kühlen, nicht Lüften
      • Gehäuse:
      • Coolermaster Stacker STC x4
      • Sonstiges:
      • Wakü ist eine Sucht!

    Standard

    hm, wären 42W Last, die das Teil max. und wahrscheinlich nur kurzzeitig aushält, dafür sollte dann aber der kühlkörper ein wenig anders dimensioniert sein.
    Wärmewiderstand (Rthk)2,7 K/W
    macht bei 20°C Zimmer und max. Last ~ 130°C Temperatur, wäre vllt. noch gerade erträglich für die opv, aber keinerlei spielraum lässt.


    --> 20-25W Last sollten realitisch und machbar bei der Konfiguration sein. (nen Loonie hat ~0,2A Stromaufnahme und es muss ja nur abgeführt werden, was der lüfter nicht verbraucht, bzw. besser gesagt, was an spannung am opv "abfällt")
    Geändert von VDC (09.09.08 um 18:18 Uhr)

    Silent ist der Wille, sich nicht an nervige Geräusche zu gewöhnen

  21. #19
    Korvettenkapitän Avatar von >green_fish<
    Registriert seit
    10.11.2006
    Ort
    Regensburg
    Beiträge
    2.314
    Themenstarter


    Standard

    Schaltplan geändert... war falsch...
    Honda NTV 650


  22. #20
    Oberstabsgefreiter Avatar von rawtoxin
    Registriert seit
    27.01.2005
    Ort
    Bad Segeberg
    Beiträge
    510


    • Systeminfo
      • CPU:
      • I7 7700
      • RAM:
      • 16 GB DDR4
      • Grafik:
      • GTX 1070
      • Monitor:
      • Dell 27&quot;
      • Betriebssystem:
      • Win 10

    Standard

    geil, sowas hab ich für meinen Aquaero gesucht.

    Der OP Amp ist laut Datenblatt für 20W ausgelegt.
    8 Loonies á 0.3A *12V macht in etwa 30Watt. (AHRGH Mist, soviel?! )

    Frage:
    Wenn ich 2 OP Amps hernehme und pro OP Amp 4 Lüfter anspreche (ca. 15 W) dann kann ich mir die Kühler sparen, richtig? (Sinn: Konstruktion soll möglichst flach werden.)
    Geändert von rawtoxin (16.12.08 um 09:22 Uhr)

  23. #21
    Kapitänleutnant
    Registriert seit
    20.01.2007
    Ort
    Frankfurt am Main
    Beiträge
    1.833


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASRock Ftal1ty Z370 Gaming-ITX/ac
      • CPU:
      • Intel I7-8700k
      • Systemname:
      • MiBo
      • Kühlung:
      • EKWB
      • Gehäuse:
      • Fractal Design Nano S
      • RAM:
      • G-Skill Ripjaw 16GB
      • Grafik:
      • MSI Geforce GTX 970 4G Gaming
      • Storage:
      • Samsung SSD 850 Pro 256GB, WDC 2TB
      • Netzteil:
      • Corsair HXi 750
      • Betriebssystem:
      • Windows 10

    Standard

    Wirklich genial !! vielen dank

    hm sag mal, wäre es jetzt noch möglich die kreisläufe mit nem optokoppler zu trennen ?

    die frage von rawtoxin interessiert mich auch

  24. #22
    Baschtelwaschtel i.R. Avatar von scamps
    Registriert seit
    25.09.2006
    Ort
    Solingen
    Beiträge
    12.598


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Maximus Gene V
      • CPU:
      • i7-3770K @4500
      • Systemname:
      • Rappelkiste
      • Kühlung:
      • Luftpumpe
      • Gehäuse:
      • Silverstone TJ-08E
      • RAM:
      • 16 GB Samsung Green @2200
      • Grafik:
      • Asus GTX 670
      • Storage:
      • Samsung 830 256 GB + 2,5&quot; Datengrab
      • Monitor:
      • Samsung PX2370
      • Betriebssystem:
      • Windows 7 HP 64-bit
      • Sonstiges:
      • http://www.3dmark.com/3dm11/3989024

    Standard

    Müßte sich nur jemand finden, der mir eins mitbaschtelt. Ich bin für sowas leider zu doof

    Der Thread ist zwar uralt, aber die Alternative FanAmp gibt es immer noch.
    Geändert von scamps (16.12.08 um 12:08 Uhr)

  25. #23
    Korvettenkapitän Avatar von >green_fish<
    Registriert seit
    10.11.2006
    Ort
    Regensburg
    Beiträge
    2.314
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von rawtoxin Beitrag anzeigen
    Frage:
    Wenn ich 2 OP Amps hernehme und pro OP Amp 4 Lüfter anspreche (ca. 15 W) dann kann ich mir die Kühler sparen, richtig? (Sinn: Konstruktion soll möglichst flach werden.)
    Rein theoretisch... ja... würds aber doch erst testen, kA, wie warm der OPV dann wird

    hm sag mal, wäre es jetzt noch möglich die kreisläufe mit nem optokoppler zu trennen ?
    Öhm... ich bin nur Maschbauer... ^^ Werd das aber mal versuchen in Erfahrung zu bringen

    Müßte sich nur jemand finden, der mir eins mitbaschtelt. Ich bin für sowas leider zu doof
    Was zahlstn?

    Alternative FanAmp
    Wo ist das eine Alternative? Wir reden schon von klick oder?
    Geändert von >green_fish< (16.12.08 um 12:57 Uhr)
    Honda NTV 650


  26. #24
    Oberstabsgefreiter Avatar von rawtoxin
    Registriert seit
    27.01.2005
    Ort
    Bad Segeberg
    Beiträge
    510


    • Systeminfo
      • CPU:
      • I7 7700
      • RAM:
      • 16 GB DDR4
      • Grafik:
      • GTX 1070
      • Monitor:
      • Dell 27&quot;
      • Betriebssystem:
      • Win 10

    Standard

    Du meinst Lüfter vom Aquaero durchschleifen -> an den Fanamp und acht Lüfter an den Fan amp...hm. In der Beschreibung steht, dass er auch zum Pumpenstart genutzt werden kann und kurzzeitig bis zu 100W bereitstellt.

    max. Stromaufnahme: 10A
    Gesamt-Leistung: 25W (analog)

    ka, ob es ne gute idee is da 8 Loonies dranzuhängen.

  27. #25
    Stabsgefreiter
    Registriert seit
    24.03.2007
    Ort
    Graz
    Beiträge
    310


    Standard

    nur mal so gefragt,

    wo liegt in dieser Steuerung der Unterschied zu nem mcubed FanAmp ???

Seite 1 von 10 1 2 3 4 5 ... LetzteLetzte

LinkBacks (?)


Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •