Seite 11 von 18 ErsteErste ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... LetzteLetzte
Ergebnis 251 bis 275 von 443
  1. #251
    msk
    msk ist offline
    Kapitänleutnant Avatar von msk
    Registriert seit
    19.02.2005
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    1.539


    Standard

    vielen dank!

    ich habe mir nun noch mal 2 cl4 riegel gekauft, und wenn ich im bios manuell cl4 einstelle funzen sie so auch. natürlich ist es jetzt mit den 4 riegeln nichts mehr mit oc, aber das mache ich sowieso nur sporadisch wenn ich mal lust dazu habe.

  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #252
    Mainboard-Guru Avatar von -- Ganglion1977 --
    Registriert seit
    04.10.2002
    Ort
    Antigua
    Beiträge
    27.125


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asrock X79 Extreme9
      • CPU:
      • Intel 3930k
      • Kühlung:
      • WaKü / Chiller
      • Gehäuse:
      • Dimastech Easy V. 2.5
      • RAM:
      • 16GB Samsung Green Low Profile
      • Grafik:
      • HD 7970 Crossfire
      • Storage:
      • mehrere TB, Crucial SSD
      • Monitor:
      • Viewsonic VX2835wm
      • Netzteil:
      • Coolermaster 1500W
      • Betriebssystem:
      • Windows 10
      • Handy:
      • klingelt ständig

    Standard

    Welches SPD empfiehlt sich für die Crucial Ballistix 667?

    Weil der 4:5 Teiler will auf dem P5B Del. nicht mehr funzen - mit den GSkill GBHZ 800er war das kein Problem.

    ein 800er SPD oder das der GSKill oder gibt es gutes Allrounder SPD?

    Rechne mit ungeahnten Konsequenzen....

    OC ist kein Wunschkonzert - entweder man gibt der CPU das was sie haben will oder man lässt es

  4. #253
    Kapitän zur See Avatar von Shaguar
    Registriert seit
    23.12.2004
    Ort
    Niederrhein
    Beiträge
    3.246
    Themenstarter


    Standard

    Du kannst nicht einfach ein SPD gegen das eines anderen Riegels tauschen. Da kann es passieren, dass es gar nicht mehr geht.
    Ich nehme an, du meinst, weil die gleichen chips drauf sind, müssen die SPDs kompatibel sein ? Da kannst du auf die Nase fallen. Man kann die Chips auf dem PCB nämlich auf zwei verschiedene Arten verlöten.
    Du musst vor allem darauf achten, dass die Daten, die bei Thaiphoon -> Details -> Legitimate Architectures eingetragen sind übereinstimmen, oder sie übernehmen. Ich kram die entsprechenden Bytes für dich raus, wenn sich der Bedarf ergiebt.

    EDIT:
    Was die kompatibilität von diesem Speicherriegel zu jenem Mainboard angeht, kann ich unmöglich den Überblick herstellen. Da fragst du lieber einfach jemanden, der das mobo und den Speicher schon zusammen laufen hat.
    Ansonsten, könnte ich dir mal das SPD von meinen Cellshock 667er mit D9GMH geben. Ich häng es mal an diesen Post.
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien
    Geändert von Shaguar (10.09.07 um 11:50 Uhr)
    Gesendet von meinem Klo mittels Wischgesten !

  5. #254
    Bootsmann Avatar von Flowuar
    Registriert seit
    17.05.2006
    Beiträge
    518


    Standard

    Hi,

    ich bräuchte die Original SPDs eines 2048MB KiT (2x1024MB)
    Crucial Ballistix PC2-6400 kann mir da jemand helfen.

    Dank im voraus

    Flowuar
    ----------------------------------------------------
    MSI Z77 MPOWER | Intel 3570k @ 4,8ghz | RAM: 16GB | GraKa: Nvidia GTX 760 OC | Windows 7 Ultimate 64bit |

    ----------------------------------------------------

  6. #255
    Oberleutnant zur See Avatar von .:Stefan:.
    Registriert seit
    18.08.2006
    Ort
    Erde
    Beiträge
    1.394


    Standard

    Zitat Zitat von Shaguar Beitrag anzeigen
    Du kannst nicht einfach ein SPD gegen das eines anderen Riegels tauschen. Da kann es passieren, dass es gar nicht mehr geht.
    Ich nehme an, du meinst, weil die gleichen chips drauf sind, müssen die SPDs kompatibel sein ? Da kannst du auf die Nase fallen. Man kann die Chips auf dem PCB nämlich auf zwei verschiedene Arten verlöten.
    Du musst vor allem darauf achten, dass die Daten, die bei Thaiphoon -> Details -> Legitimate Architectures eingetragen sind übereinstimmen, oder sie übernehmen. Ich kram die entsprechenden Bytes für dich raus, wenn sich der Bedarf ergiebt.

    EDIT:
    Was die kompatibilität von diesem Speicherriegel zu jenem Mainboard angeht, kann ich unmöglich den Überblick herstellen. Da fragst du lieber einfach jemanden, der das mobo und den Speicher schon zusammen laufen hat.
    Ansonsten, könnte ich dir mal das SPD von meinen Cellshock 667er mit D9GMH geben. Ich häng es mal an diesen Post.
    also bei mir ging das flashen von einem anderen SPD auf andere module (auch eines anderen herstellers, abr mit den selben chips) problemlos. ich nutzte das SPDtool dazu.

  7. #256
    Bootsmann Avatar von Flowuar
    Registriert seit
    17.05.2006
    Beiträge
    518


    Standard

    Hi,

    nachdem wohl keiner ein orig. SPD
    von den Crucial Ballistix PC2-6400 hat...

    Welches SPD könnte ich noch verwenden ??
    ----------------------------------------------------
    MSI Z77 MPOWER | Intel 3570k @ 4,8ghz | RAM: 16GB | GraKa: Nvidia GTX 760 OC | Windows 7 Ultimate 64bit |

    ----------------------------------------------------

  8. #257
    Mainboard-Guru Avatar von -- Ganglion1977 --
    Registriert seit
    04.10.2002
    Ort
    Antigua
    Beiträge
    27.125


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asrock X79 Extreme9
      • CPU:
      • Intel 3930k
      • Kühlung:
      • WaKü / Chiller
      • Gehäuse:
      • Dimastech Easy V. 2.5
      • RAM:
      • 16GB Samsung Green Low Profile
      • Grafik:
      • HD 7970 Crossfire
      • Storage:
      • mehrere TB, Crucial SSD
      • Monitor:
      • Viewsonic VX2835wm
      • Netzteil:
      • Coolermaster 1500W
      • Betriebssystem:
      • Windows 10
      • Handy:
      • klingelt ständig

    Standard

    Zitat Zitat von Shaguar Beitrag anzeigen
    Du kannst nicht einfach ein SPD gegen das eines anderen Riegels tauschen. Da kann es passieren, dass es gar nicht mehr geht.
    Ich nehme an, du meinst, weil die gleichen chips drauf sind, müssen die SPDs kompatibel sein ? Da kannst du auf die Nase fallen. Man kann die Chips auf dem PCB nämlich auf zwei verschiedene Arten verlöten.
    Du musst vor allem darauf achten, dass die Daten, die bei Thaiphoon -> Details -> Legitimate Architectures eingetragen sind übereinstimmen, oder sie übernehmen. Ich kram die entsprechenden Bytes für dich raus, wenn sich der Bedarf ergiebt.

    EDIT:
    Was die kompatibilität von diesem Speicherriegel zu jenem Mainboard angeht, kann ich unmöglich den Überblick herstellen. Da fragst du lieber einfach jemanden, der das mobo und den Speicher schon zusammen laufen hat.
    Ansonsten, könnte ich dir mal das SPD von meinen Cellshock 667er mit D9GMH geben. Ich häng es mal an diesen Post.


    ich danke Dir - ich habe einfach mal das SPD der GSkill GBHZ draufgemacht - keine Probs soweit. Ist nun flexibler mit den Timings
    habe allerdings das SPD Tool verwendet.

    Rechne mit ungeahnten Konsequenzen....

    OC ist kein Wunschkonzert - entweder man gibt der CPU das was sie haben will oder man lässt es

  9. #258
    Kapitän zur See Avatar von Shaguar
    Registriert seit
    23.12.2004
    Ort
    Niederrhein
    Beiträge
    3.246
    Themenstarter


    Standard

    @ Flowuar

    Das, was ich Sven Bode geantwortet habe, gilt auch für dich.
    Crucial ist ja Micron und verwendet daher auch diese Chips. Nimm z.B. auch das von den GSkill GBHZ, wenn die Parameter, die ich erwähnt habe dort auch gleich sind.
    Schreib ihm mal ne PN, ob er das SPD nicht mal hier als Anhang reinstellen kann.

    EDIT:
    BTW. Was ist denn mit dem original SPD deiner Riegel passiert ? Und was hast du da jetzt für eines drauf ?
    Geändert von Shaguar (10.09.07 um 21:59 Uhr)
    Gesendet von meinem Klo mittels Wischgesten !

  10. #259
    Bootsmann Avatar von Flowuar
    Registriert seit
    17.05.2006
    Beiträge
    518


    Standard

    Zitat Zitat von Shaguar Beitrag anzeigen
    @ Flowuar

    Das, was ich Sven Bode geantwortet habe, gilt auch für dich.
    Crucial ist ja Micron und verwendet daher auch diese Chips. Nimm z.B. auch das von den GSkill GBHZ, wenn die Parameter, die ich erwähnt habe dort auch gleich sind.
    Schreib ihm mal ne PN, ob er das SPD nicht mal hier als Anhang reinstellen kann.

    EDIT:
    BTW. Was ist denn mit dem original SPD deiner Riegel passiert ? Und was hast du da jetzt für eines drauf ?

    Hallo Shaguar,

    Sven hat 667er und ich 800er
    Aber ich kann mich um das SPD der G.Skill GBHZ 800er (6400) kümmern,

    Gibt wohl reihenweise defekte SPD wenn man bei einem Gigabyte P35 Board
    auf die neueste Finale Biosversion F5 flasht
    Hätte nie gedacht das ein Biosupdate ein SPD von Rams zerstört, ist aber wohl so. Frag Sven bei Ihm war es nicht anderes
    ----------------------------------------------------
    MSI Z77 MPOWER | Intel 3570k @ 4,8ghz | RAM: 16GB | GraKa: Nvidia GTX 760 OC | Windows 7 Ultimate 64bit |

    ----------------------------------------------------

  11. #260
    Kapitän zur See Avatar von Shaguar
    Registriert seit
    23.12.2004
    Ort
    Niederrhein
    Beiträge
    3.246
    Themenstarter


    Standard

    LOOOOOOOOLLLLL !!!!!
    P35 .... DAS FLAKschiff !!! FL.A.K. = Flug-Abwehr-Kanone !

    Ist ja mal derbst. Ob das nur beim Gigabyte so ist oder am P35 liegt ?
    Es ist auf jeden Fall anzuraten, beim Kauf von neuem Speicher oder ganz allgemein, die SPDs auszulesen und zu sichern.
    Gesendet von meinem Klo mittels Wischgesten !

  12. #261
    Bootsmann Avatar von Flowuar
    Registriert seit
    17.05.2006
    Beiträge
    518


    Standard

    Zitat Zitat von Shaguar Beitrag anzeigen
    LOOOOOOOOLLLLL !!!!!
    P35 .... DAS FLAKschiff !!! FL.A.K. = Flug-Abwehr-Kanone !

    Ist ja mal derbst. Ob das nur beim Gigabyte so ist oder am P35 liegt ?
    Es ist auf jeden Fall anzuraten, beim Kauf von neuem Speicher oder ganz allgemein, die SPDs auszulesen und zu sichern.
    liegt an der finalen F5 Biosversion von Gigabyte,
    wenn man dann zurück zur F4 flasht sind viele Riegel
    dahin gegangen. Von Seiten Gigabyte wird natürlich nichts zugegeben
    http://62.109.81.232/cgi-bin/sbb/sbb...um=1&show=4084

    Gibt viele Geschädigte im GB- P35-Mainboards Forum.

    Also wer die orig. SPD der Crucial Ballistix PC2-6400 hat,
    bitte bei mir melden.....
    Geändert von Flowuar (11.09.07 um 09:40 Uhr)
    ----------------------------------------------------
    MSI Z77 MPOWER | Intel 3570k @ 4,8ghz | RAM: 16GB | GraKa: Nvidia GTX 760 OC | Windows 7 Ultimate 64bit |

    ----------------------------------------------------

  13. #262
    Mainboard-Guru Avatar von -- Ganglion1977 --
    Registriert seit
    04.10.2002
    Ort
    Antigua
    Beiträge
    27.125


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asrock X79 Extreme9
      • CPU:
      • Intel 3930k
      • Kühlung:
      • WaKü / Chiller
      • Gehäuse:
      • Dimastech Easy V. 2.5
      • RAM:
      • 16GB Samsung Green Low Profile
      • Grafik:
      • HD 7970 Crossfire
      • Storage:
      • mehrere TB, Crucial SSD
      • Monitor:
      • Viewsonic VX2835wm
      • Netzteil:
      • Coolermaster 1500W
      • Betriebssystem:
      • Windows 10
      • Handy:
      • klingelt ständig

    Standard

    @ Flowar - http://www.***********.de/images/pic...400/ram_01.spd.

    Die * musst Du mit award fabrik (ein Wort) ersetzen.

    Wird Zeit dass wir uns hier auch mal eine SPD - Datenbank erstellen.
    Geändert von -- Ganglion1977 -- (11.09.07 um 10:27 Uhr)

    Rechne mit ungeahnten Konsequenzen....

    OC ist kein Wunschkonzert - entweder man gibt der CPU das was sie haben will oder man lässt es

  14. #263
    Bootsmann Avatar von Flowuar
    Registriert seit
    17.05.2006
    Beiträge
    518


    Standard

    Hallo Sven

    den hatte ich schon gefunden,
    nur kann bei mir die Seite/Download nicht angezeigt werden...
    das schon seit Tagen..

    Geht der Download bei Dir??
    ----------------------------------------------------
    MSI Z77 MPOWER | Intel 3570k @ 4,8ghz | RAM: 16GB | GraKa: Nvidia GTX 760 OC | Windows 7 Ultimate 64bit |

    ----------------------------------------------------

  15. #264
    Kapitän zur See Avatar von Shaguar
    Registriert seit
    23.12.2004
    Ort
    Niederrhein
    Beiträge
    3.246
    Themenstarter


    Standard

    Ich hab hier eines gefunden, aber steht wohl CL 5 dran. Ist wohl nichts für dich. Ist auch sowieso falsch beschriftet Crucial Ballistix 8000 DDR2-800.
    EDIT: Eine Sammlung von DDR2 SPDs giebt es jetzt auch beim Thaiphoon download. Siehe erste Seite.
    Geändert von Shaguar (11.09.07 um 13:43 Uhr)
    Gesendet von meinem Klo mittels Wischgesten !

  16. #265
    Bootsmann Avatar von Flowuar
    Registriert seit
    17.05.2006
    Beiträge
    518


    Standard

    Hi Shaguar,

    ist eigentlich ein Riegel der gerne gekauft wird,
    hab ihn auch schon x-mal in den Signaturen der User
    stehen sehen, nur jetzt wo ich einen suche..find ich keinen
    ----------------------------------------------------
    MSI Z77 MPOWER | Intel 3570k @ 4,8ghz | RAM: 16GB | GraKa: Nvidia GTX 760 OC | Windows 7 Ultimate 64bit |

    ----------------------------------------------------

  17. #266
    Mainboard-Guru Avatar von -- Ganglion1977 --
    Registriert seit
    04.10.2002
    Ort
    Antigua
    Beiträge
    27.125


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asrock X79 Extreme9
      • CPU:
      • Intel 3930k
      • Kühlung:
      • WaKü / Chiller
      • Gehäuse:
      • Dimastech Easy V. 2.5
      • RAM:
      • 16GB Samsung Green Low Profile
      • Grafik:
      • HD 7970 Crossfire
      • Storage:
      • mehrere TB, Crucial SSD
      • Monitor:
      • Viewsonic VX2835wm
      • Netzteil:
      • Coolermaster 1500W
      • Betriebssystem:
      • Windows 10
      • Handy:
      • klingelt ständig

    Standard

    Zitat Zitat von Flowuar Beitrag anzeigen
    Hallo Sven

    den hatte ich schon gefunden,
    nur kann bei mir die Seite/Download nicht angezeigt werden...
    das schon seit Tagen..

    Geht der Download bei Dir??
    ja geht.

    Rechne mit ungeahnten Konsequenzen....

    OC ist kein Wunschkonzert - entweder man gibt der CPU das was sie haben will oder man lässt es

  18. #267
    Bootsmann Avatar von Flowuar
    Registriert seit
    17.05.2006
    Beiträge
    518


    Standard

    Hi,

    Sven...nö das kann nicht sein

    http://www.award******.de/images/pic...400/ram_01.spd

    ich brauche den 6400er nicht den 5300er

    Aber wenn es bei Dir geht, kannst mir das SPD per Email
    zuschicken ?

    Gruß

    Flo
    Geändert von Flowuar (11.09.07 um 20:00 Uhr)
    ----------------------------------------------------
    MSI Z77 MPOWER | Intel 3570k @ 4,8ghz | RAM: 16GB | GraKa: Nvidia GTX 760 OC | Windows 7 Ultimate 64bit |

    ----------------------------------------------------

  19. #268
    Mainboard-Guru Avatar von -- Ganglion1977 --
    Registriert seit
    04.10.2002
    Ort
    Antigua
    Beiträge
    27.125


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asrock X79 Extreme9
      • CPU:
      • Intel 3930k
      • Kühlung:
      • WaKü / Chiller
      • Gehäuse:
      • Dimastech Easy V. 2.5
      • RAM:
      • 16GB Samsung Green Low Profile
      • Grafik:
      • HD 7970 Crossfire
      • Storage:
      • mehrere TB, Crucial SSD
      • Monitor:
      • Viewsonic VX2835wm
      • Netzteil:
      • Coolermaster 1500W
      • Betriebssystem:
      • Windows 10
      • Handy:
      • klingelt ständig

    Standard

    Mist - jetzt geht es bei mir auch nicht mehr.

    Rechne mit ungeahnten Konsequenzen....

    OC ist kein Wunschkonzert - entweder man gibt der CPU das was sie haben will oder man lässt es

  20. #269
    Matrose
    Registriert seit
    27.08.2007
    Beiträge
    5


    Standard

    Hallo allerseits, ich hoffe ich bin hier richtig, auch wenn vorrangig ddr2 ram besprochen wird.
    Ich benötige ein spd - dump (entweder für thaiphoon oder noch besser SPD-Tool) für folgenden DDR1 - Speicher. Vielleicht hat ja jemand so ein Teil zufällig im Rechner stecken und kann es auslesen.

    Corsair CMX512-3200C2 XMS3202v5.2 (0628253-0)

    Die Angaben zu den Chips dieser Serie gehen von Mosel Vitelic über Promos bis Samsung.
    Hätte jemand notfalls ne Idee für ein "Ersatz-SPD" eines anderen Herstellers? OCZ oder so?

  21. #270
    Kapitän zur See Avatar von Shaguar
    Registriert seit
    23.12.2004
    Ort
    Niederrhein
    Beiträge
    3.246
    Themenstarter


    Standard

    Hier hast du mal ein paar corsair 3200 512 MB Dumps.
    Kann dir so nicht sagen, ob und welches passt. Dass musst du selbst sehen.
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien
    Gesendet von meinem Klo mittels Wischgesten !

  22. #271
    Korvettenkapitän Avatar von central
    Registriert seit
    19.03.2005
    Ort
    Köln
    Beiträge
    2.126


    Standard

    Suche das SPD der Cellshock DDR2 1000 CL5 die noch D9GMH hatten.
    Die wurden ja später auf D9GKX umgestellt.
    Verkaufe: EK-FC1060/1070/1080 GTX TF6, XSPC RX240/RX360, DFM GMR AFSTL Highflow und mehr!
    PC: I5-7600K|4x 8GB G.SKILL|MSI GTX 1060 Gaming X 6G|3x SM951 NVMe|Pure Power 10 400W
    HTPC 1: I5-7500|ASRock Z270 ITX/ac|2x 4 GB Kingston|840 Pro|ST30SF 300W|Pioneer S11J UHD BD
    HTPC 2: Intel NUC6CAYH|Celeron J3455|2x 4 GB Kingston|Crucial C300|Pulse-Eight HDMI CEC Adapter
    Server: I5-4570|ASRock Q87WS-DL|2x 8 GB Kingston|3x Raptor Raid 1 +CS|8x 2TB LSI 9270 Raid 6|Straight Power 10 500W

  23. #272
    Kapitän zur See Avatar von Shaguar
    Registriert seit
    23.12.2004
    Ort
    Niederrhein
    Beiträge
    3.246
    Themenstarter


    Standard

    Ich hab das der 800er CL4 mit EPP und 667er CL5, beide G9GMH.
    Hilft das ?
    Gesendet von meinem Klo mittels Wischgesten !

  24. #273
    Korvettenkapitän Avatar von central
    Registriert seit
    19.03.2005
    Ort
    Köln
    Beiträge
    2.126


    Standard

    Danke, das 800'er mit CL4 schau ich mir gerne mal an.
    Hinzugefügter Post:
    BTW: Falls jemand das SPD der Cellshock DDR2 1150 brauchen kann stell ich das gern zur Verfügung
    Geändert von central (21.09.07 um 19:52 Uhr) Grund: Antwort auf eigenen Beitrag innerhalb von 4 Stunden!
    Verkaufe: EK-FC1060/1070/1080 GTX TF6, XSPC RX240/RX360, DFM GMR AFSTL Highflow und mehr!
    PC: I5-7600K|4x 8GB G.SKILL|MSI GTX 1060 Gaming X 6G|3x SM951 NVMe|Pure Power 10 400W
    HTPC 1: I5-7500|ASRock Z270 ITX/ac|2x 4 GB Kingston|840 Pro|ST30SF 300W|Pioneer S11J UHD BD
    HTPC 2: Intel NUC6CAYH|Celeron J3455|2x 4 GB Kingston|Crucial C300|Pulse-Eight HDMI CEC Adapter
    Server: I5-4570|ASRock Q87WS-DL|2x 8 GB Kingston|3x Raptor Raid 1 +CS|8x 2TB LSI 9270 Raid 6|Straight Power 10 500W

  25. #274
    Kapitän zur See Avatar von Shaguar
    Registriert seit
    23.12.2004
    Ort
    Niederrhein
    Beiträge
    3.246
    Themenstarter


    Standard

    Hier das Cellshock 800 Cl4 für Thaiphoon und spdtool. Die starten zur Sicherheit, wegen der Spannung, mit CL 5, nicht wundern.
    Lass das 1150 ruhig mal rüberwachsen, vielleicht entdeck ich da das ein oder andere interessante Detail zum tunen.
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien
    Gesendet von meinem Klo mittels Wischgesten !

  26. #275
    Korvettenkapitän Avatar von central
    Registriert seit
    19.03.2005
    Ort
    Köln
    Beiträge
    2.126


    Standard

    Thx!

    Das 1150 kommt gleich wenn ich zu haus bin.
    Muss noch bis 22h arbeiten.
    Verkaufe: EK-FC1060/1070/1080 GTX TF6, XSPC RX240/RX360, DFM GMR AFSTL Highflow und mehr!
    PC: I5-7600K|4x 8GB G.SKILL|MSI GTX 1060 Gaming X 6G|3x SM951 NVMe|Pure Power 10 400W
    HTPC 1: I5-7500|ASRock Z270 ITX/ac|2x 4 GB Kingston|840 Pro|ST30SF 300W|Pioneer S11J UHD BD
    HTPC 2: Intel NUC6CAYH|Celeron J3455|2x 4 GB Kingston|Crucial C300|Pulse-Eight HDMI CEC Adapter
    Server: I5-4570|ASRock Q87WS-DL|2x 8 GB Kingston|3x Raptor Raid 1 +CS|8x 2TB LSI 9270 Raid 6|Straight Power 10 500W

Seite 11 von 18 ErsteErste ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... LetzteLetzte

LinkBacks (?)


Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •