Ergebnis 1 bis 19 von 19
  1. #1
    Redakteur
    Serial-Killer
    Avatar von FM4E
    Registriert seit
    15.01.2007
    Ort
    Niedersachsen
    Beiträge
    13.490


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI Z370 Gaming Pro Carbon
      • CPU:
      • Core i7-8700K @ 4,7 GHz
      • Kühlung:
      • bequiet Dark Rock 3
      • Gehäuse:
      • Fractal Design Define R4 black
      • RAM:
      • 32GB Corsair LPX DDR4-2666
      • Grafik:
      • MSI GeForce GTX 1080 Gaming X
      • Storage:
      • Crucial MX200 250GB, Samsung 850 Evo 500GB + HDDs
      • Monitor:
      • 1x BenQ BL2410PT,1x BenQ GW2460HM,1x Dell U2312HM
      • Netzwerk:
      • Telekom VDSL 50, FritzBox 7590
      • Sound:
      • Essence STX, Klipsch R-15PM/BD DT 770 Pro 250 Ohm
      • Netzteil:
      • bequiet Dark Power Pro 11 550W
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Pro x64
      • Notebook:
      • Lenovo ThinkPad E550
      • Handy:
      • Samsung Galaxy S8+

    Standard Test: ASRock FM2A85X Extreme6 - Overclocking wird hier großgeschrieben

    IMG 4 logoDie AMD-Trinity-Plattform erfreut sich besonders unter den Übertaktern größeren Interesses. Erwischt man eine gute APU, kann man eine Menge zusätzliche Leistung aus der AMD-APU herauskitzeln. Mit dem ASRock FM2A85X Extreme6 wurde unter Extrembedingungen eine Taktrate von satten 7,93069 GHz mit einem AMD A10-5800K erreicht. Das lässt darauf hoffen, dass auch bei Luftkühlung gute Taktsteigerungen zu erreichen sind. Zugleich sind auf dem PCB einige nette Features untergebracht worden, die wir uns in diesem Artikel mal etwas genauer...

    ... weiterlesen


  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #2
    Admiral Avatar von Mick_Foley
    Registriert seit
    10.02.2008
    Beiträge
    15.046


    Standard

    Tripple Cross Fire? Das ist nicht deren ernst, oder? Ansonsten aber ein nettes Board.
    Chrome ist aber auch nicht so das Wahre vom Ei

    Wer kennt es nicht, das Wahre vom Ei...

  4. #3
    Kapitänleutnant Avatar von SkyL1nE
    Registriert seit
    01.12.2012
    Ort
    Rheinhessische Schweiz
    Beiträge
    2.040


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Z97-Pro Gamer
      • CPU:
      • Intel Xeon E3-1231 v3
      • Kühlung:
      • Prolimatech SuperMega
      • Gehäuse:
      • CM Storm Trooper
      • RAM:
      • 16 GB - Avexir + Crucial (CL9)
      • Grafik:
      • MSI RX 480 Gaming X 8 GB
      • Storage:
      • Crucial M500 120 GB, WD Green 500 GB, WD Blue 1 TB
      • Monitor:
      • 1. ASUS MG248Q, 2. BenQ RL2455H, 3. Dell P2414H
      • Netzwerk:
      • Fritz!Box 7490 + 7390
      • Sound:
      • ASUS Strix Pro + Logitech Z523 2.1
      • Netzteil:
      • Straight Power E9 - 680 Watt
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Pro 64-bit
      • Sonstiges:
      • Logitech G502 Proteus Spectrum @ Roccat Taito King-Size - Roccat Isku FX - Canon MG5550
      • Notebook:
      • Fujitsu Siemens Amilo M1420
      • Photoequipment:
      • Canon EOS 1100D, Fujifilm Finepix S
      • Handy:
      • OnePlus Two 64GB + spigen

    Standard

    Genau Tripple CrossFireX aber das bringt ja bis her noch kaum was, weil man die neuesten Grakas mit der APU ja noch nicht wirklich miteinander kombinieren kann (garnicht :D). Aber verdammt das wärs doch :)

  5. #4
    Kapitän zur See Avatar von Tenchi Muyo
    Registriert seit
    27.06.2006
    Ort
    NRW
    Beiträge
    4.085


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Rampage II Extreme
      • CPU:
      • Intel i7-980X 3,33GHz
      • Kühlung:
      • Prolimatech Mega Shadow
      • Gehäuse:
      • Lian Li PC-A77FB
      • RAM:
      • F3-12800CL7T2-12GBPI [email protected],5V
      • Grafik:
      • MSI GTX480
      • Storage:
      • Intel X25-E 64GB & X25-M 80GB & 3x300GB WD Raptor
      • Monitor:
      • Eizo Foris FX2431
      • Netzwerk:
      • Intel PRO/1000 PT
      • Sound:
      • Bose Companion 5
      • Netzteil:
      • Seasonic X-650 650 Watt
      • Betriebssystem:
      • MS Windows 7 Ultimate 64-Bit
      • Sonstiges:
      • Logitech G5 & G15

    Standard

    Daumen hoch
    Intel Core i7-6950X @ Noctua NH-D15S | ASUS ROG Rampage V Edition 10 | MSI GTX 1080 Ti Lightning Z SLI | Kingston HyperX Savage DIMM Kit 128GB, DDR4-2666, CL15 | Samsung SSD 960 PRO 2TB | 2x Samsung SSD 840 PRO (512GB) + 2x Samsung SSD 830 (512GB) | 3x600GB WD6000HLHX VelociRaptor | Plextor PX-L890SA | Corsair AX1500i Titanium | Lian Li TYR PC-X2000F @bequiet Silentwings USC | Eizo FlexScan SX2762W | Bose Companion 5 | Kyocera FS-4020DN

  6. #5
    Kapitän zur See Avatar von emissary42
    Registriert seit
    13.04.2006
    Ort
    Nehr'esham
    Beiträge
    32.652


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Gigabyte MSI Sapphire Zotac
      • CPU:
      • AMD + Intel
      • Systemname:
      • Endlos-Baustelle
      • Kühlung:
      • Prolimatech Thermalright
      • Gehäuse:
      • Cubitek ICE (Versandschaden)
      • RAM:
      • G.SKILL + Corsair
      • Grafik:
      • AMD + Nvidia
      • Storage:
      • WD, Crucial
      • Monitor:
      • Eizo HP Lenovo Dell NEC
      • Netzwerk:
      • QSFP
      • Sound:
      • abit iDome
      • Netzteil:
      • 80plus Gold / Platinum
      • Betriebssystem:
      • Win7 / Win8 / Win10
      • Sonstiges:
      • Natural Keyboard 4000 / Diamondback
      • Notebook:
      • HP Lenovo Acer
      • Photoequipment:
      • Canon EOS + Studio

    Standard

    Mich hätte ja zu sehr interessiert, welche Spannungen bei Last wirklich für die CPU anlagen.

  7. #6
    Admiral Avatar von Mick_Foley
    Registriert seit
    10.02.2008
    Beiträge
    15.046


    Standard

    Zitat Zitat von SkyL1nE Beitrag anzeigen
    Genau Tripple CrossFireX aber das bringt ja bis her noch kaum was, weil man die neuesten Grakas mit der APU ja noch nicht wirklich miteinander kombinieren kann (garnicht ). Aber verdammt das wärs doch
    Nicht Dual Graphics mit Crossfire verwechseln. Ich stell mir gerade einen 750k auf 5 Ghz mit drei HD 7970 vor... Klassisches APU-Gebiet...
    Chrome ist aber auch nicht so das Wahre vom Ei

    Wer kennt es nicht, das Wahre vom Ei...

  8. #7
    Kapitän zur See Avatar von Tigerfox
    Registriert seit
    29.08.2006
    Ort
    Bad Bentheim
    Beiträge
    3.113


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte Z87X-UD3H
      • CPU:
      • Intel Core i5-4670K
      • Kühlung:
      • THermalright HR-02 Macho Rev.B
      • Gehäuse:
      • Lancool K9X
      • RAM:
      • 2x8GB G.Skill DDR3-2800
      • Grafik:
      • Gigabyte Geforce GTX670OC 2GB
      • Storage:
      • Corsair Performance Pro 128GB, WD40EZRX+2xWD30EZRX
      • Monitor:
      • Dell U2410 A04
      • Netzwerk:
      • 1x GB-LAN i217-V
      • Sound:
      • SB X-Fi Elite Pro
      • Netzteil:
      • be quiet! Straight Power E9-CM
      • Betriebssystem:
      • Win10 x64
      • Photoequipment:
      • Sony Alpha a5000
      • Handy:
      • Sony Xperia V

    Standard

    3-way und sogar 4-way crossfire ist theoretisch auf jedem Board möglich, soweit ich informiert bin, selbst wenn nur PCIe x1 vorhanden sind (wenn man denn entsprechende Grakas hat), da bin ich mir aber nicht sicher. Aber in jedem Fall kann jeder mechanische x16 Slot für CrossfireX genutzt werden, völlig egal, wie der angebungen ist. Bei AMD wird da wesentlich häufiger mit 3-way/4-way geworben, auch wo es überhaupt keinen Sinn mach.
    Dazu gehört auch, dass damals wie heute jedes Board mit einem x16 und ein x4 über Southbridge (770/870/970 bzw. Intel P965/P35/P43 usw) Crossfire-tauglich ist, jedes Board mit 2x8 und 1x4 per SB dementsprechend 3-way, die Z77 Boards mit PCIe 3.0 x8/x4/x4 und nochmal x4 per PCH müssten demnach 4-way beherrschen.

    Dass Crossfire auf FM2 generell sinlos ist, tut der Sache keinen Abbruch. Ich frag mich ohnehin, was ein solches Board für einen Sinn hat. Wer OCen und evtl. eine dedizierte Graka will, ist mit AM3+ noch besser dran.
    Suche: Lian-Li T-LM24B-2/LM25B-1; DDR3 2-4x8GB Kit TridentX DDR3-2800/2933 von G.Skill

  9. #8
    Admiral Avatar von Mick_Foley
    Registriert seit
    10.02.2008
    Beiträge
    15.046


    Standard

    Zitat Zitat von Tigerfox Beitrag anzeigen
    Ich frag mich ohnehin, was ein solches Board für einen Sinn hat. Wer OCen und evtl. eine dedizierte Graka will, ist mit AM3+ noch besser dran.
    Traurigerweise bietet FM2 die schöneren Boards, da fehlen eigentlich nur die Sechs- und Acht-Threader.
    Chrome ist aber auch nicht so das Wahre vom Ei

    Wer kennt es nicht, das Wahre vom Ei...

  10. #9
    Kapitän zur See Avatar von Tigerfox
    Registriert seit
    29.08.2006
    Ort
    Bad Bentheim
    Beiträge
    3.113


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte Z87X-UD3H
      • CPU:
      • Intel Core i5-4670K
      • Kühlung:
      • THermalright HR-02 Macho Rev.B
      • Gehäuse:
      • Lancool K9X
      • RAM:
      • 2x8GB G.Skill DDR3-2800
      • Grafik:
      • Gigabyte Geforce GTX670OC 2GB
      • Storage:
      • Corsair Performance Pro 128GB, WD40EZRX+2xWD30EZRX
      • Monitor:
      • Dell U2410 A04
      • Netzwerk:
      • 1x GB-LAN i217-V
      • Sound:
      • SB X-Fi Elite Pro
      • Netzteil:
      • be quiet! Straight Power E9-CM
      • Betriebssystem:
      • Win10 x64
      • Photoequipment:
      • Sony Alpha a5000
      • Handy:
      • Sony Xperia V

    Standard

    Aber auch nur weil der A85X mehr bietet als die SB950 und weil es kein ordentliches µATX für AM3+ gibt. Sonst gibt es doch an AM3+ nichts auszusetzen. Einen gemeinsamen Sockel halte ich übrigens für nahezu ausgeschlossen, die Anforderungen an Pin-Anzahl ist einfach zu verschieden bei 2 Modulen+IGP vs. 4 Module ohne, zumal man ja auch genug PCIe-Lanes integrieren müsste, um Enthusiasten zufriedenzustellen. Und ich kann mir nicht vorstellen das die Pins so flexibel sind, bei der einen CPU die Grafikausgabe zu bedienen, bei der anderen die zusätzlichen Module und PCIe-Lanes.
    Suche: Lian-Li T-LM24B-2/LM25B-1; DDR3 2-4x8GB Kit TridentX DDR3-2800/2933 von G.Skill

  11. #10
    Admiral Avatar von Mick_Foley
    Registriert seit
    10.02.2008
    Beiträge
    15.046


    Standard

    Ich sagte ja auch nicht, dass die AM3-Boards unbrauchbar sind, nur gibt es bei FM2 interessantere. Gründe hast du ja genannt. Ich würde wetten, dass es selbst bei technischer Möglichkeit keinen gemeinsamen Sockel geben würde, der FX 4300 ist jetzt ja schon relativ überflüssig, AMD würde sein Portfolio selbst bescheiden.
    Chrome ist aber auch nicht so das Wahre vom Ei

    Wer kennt es nicht, das Wahre vom Ei...

  12. #11
    Flottillenadmiral Avatar von Chaos Commander
    Registriert seit
    11.08.2012
    Beiträge
    4.557


    Standard

    Warum brauchen APUs eigentlich nen anderen Sockel? Damit die Hersteller mehr Mainboards verkaufen können? :fresse:

  13. #12
    Banned
    Registriert seit
    07.12.2010
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    413


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus P8Z77V-Deluxe
      • CPU:
      • Intel Xeon E3-1230V2
      • Kühlung:
      • Akasa Venom Medusa Pro
      • Gehäuse:
      • Coolermaster HAF 932 Advanced
      • RAM:
      • 4x 4GB G.Skill DDR-III-1600
      • Grafik:
      • Powercolor HD7950 V2
      • Storage:
      • 5x 2TB Samsung F4 HD204UI
      • Monitor:
      • LG 22"
      • Netzwerk:
      • on Board
      • Sound:
      • On Board
      • Netzteil:
      • BeQuit System Power 550
      • Betriebssystem:
      • Windows-7 X64
      • Notebook:
      • Asus A6ja / Asus K52j
      • Photoequipment:
      • Kodak C713
      • Handy:
      • Nokia Lumia 520

    Standard

    Zitat Zitat von SkyL1nE Beitrag anzeigen
    Genau Tripple CrossFireX aber das bringt ja bis her noch kaum was, weil man die neuesten Grakas mit der APU ja noch nicht wirklich miteinander kombinieren kann (garnicht ). Aber verdammt das wärs doch
    AMD schickt Trinity 2.0 aka Richland ins Rennen.
    Auf der Folie 4 wird zudem noch Dual Graphics mit diskreten Grafikkarten aus der "Solar System Familie" genannt. Dies würde nach unserem Verständnis bedeuten, dass jetzt auch bei der Kombination einer VLIW4- mit einer GCN-GPU die Nutzung von Dual Graphics doch möglich ist. Bisher hieß es, dies sei auf Grund der sich stark unterscheidenden Architekturen nicht möglich.
    Das dürfte wohl das Gegenteil von Deiner Aussage bedeuten.

  14. #13
    Kapitänleutnant Avatar von Compifan
    Registriert seit
    04.05.2011
    Beiträge
    1.855


    Standard

    Ich hab mir das ASRock gerade bestellt.

  15. #14
    Kapitän zur See Avatar von Tigerfox
    Registriert seit
    29.08.2006
    Ort
    Bad Bentheim
    Beiträge
    3.113


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte Z87X-UD3H
      • CPU:
      • Intel Core i5-4670K
      • Kühlung:
      • THermalright HR-02 Macho Rev.B
      • Gehäuse:
      • Lancool K9X
      • RAM:
      • 2x8GB G.Skill DDR3-2800
      • Grafik:
      • Gigabyte Geforce GTX670OC 2GB
      • Storage:
      • Corsair Performance Pro 128GB, WD40EZRX+2xWD30EZRX
      • Monitor:
      • Dell U2410 A04
      • Netzwerk:
      • 1x GB-LAN i217-V
      • Sound:
      • SB X-Fi Elite Pro
      • Netzteil:
      • be quiet! Straight Power E9-CM
      • Betriebssystem:
      • Win10 x64
      • Photoequipment:
      • Sony Alpha a5000
      • Handy:
      • Sony Xperia V

    Standard

    @Chaos Commander: Weil sie im Gegensatz zum AM3+-Bulldozer die Northbridge mit den PCIe-Lanes (warens 24?) integriert haben und diese sowie die Displayausgänge nach außen führen müssen. Wie ich oben geschrieben habe, kann man glaub ich nicht eine bestimmte Anzahl PINs nehmen und diese für verschiedene CPUs einfach anders belegen (z.B. statt Displayinterface mehr PCIe Lanes). Ob die benötigte Anzahl PINs auch von der Anzahl der Module abhängt weiss ich nicht, glaube aber nicht.

    @mickythebeagle: Wobei Dual Graphics dadurch bestimmt nicht besser wird. Bisher war es hinsichtlich Mikrorucklern eine Katastrophe und imho völlig unbrauchbar, selbst wenn die GPUs über etwa die gleiche Anzahl an Shadern verfügen. Das wurde versucht durch eine ungleiche Aufteilung unter den GPUs (zwei Bilder die diskrete, dann eins die integrierte usw.) zu beheben, aber das macht es glaube ich nicht besser. AMD hinkt da Nvidia ohnehin hinterher soweit ich weiss und sollte versuchen, dass so weit wie möglich zu beheben. Da die Grakas in dem Bereich ohnehin uninteressant sind, könnten sie die auch gleich möglichst identisch zu den APUs auslegen. Evtl. bessert sich was durch GDDR5, wenn die diskrete Graka nicht mehr ein vielfaches an Bandbreite ausfweist, aber VLIW4 mit GCN kann ich mir echt nur schlimm vorstellen.
    Die Idee ist aber eigentlich toll, brauchbare IGP wird mit günstiger Zusatzkarte zum Ersatz für oberes Midrange. Nur so funktioniert Multi-GPU leider nicht.
    Geändert von Tigerfox (13.03.13 um 12:28 Uhr)
    Suche: Lian-Li T-LM24B-2/LM25B-1; DDR3 2-4x8GB Kit TridentX DDR3-2800/2933 von G.Skill

  16. #15
    Admiral Avatar von Mick_Foley
    Registriert seit
    10.02.2008
    Beiträge
    15.046


    Standard

    Zitat Zitat von Tigerfox Beitrag anzeigen
    @mickythebeagle: Wobei Dual Graphics dadurch bestimmt nicht besser wird. Bisher war es hinsichtlich Mikrorucklern eine Katastrophe und imho völlig unbrauchbar, selbst wenn die GPUs über etwa die gleiche Anzahl an Shadern verfügen. Das wurde versucht durch eine ungleiche Aufteilung unter den GPUs (zwei Bilder die diskrete, dann eins die integrierte usw.) zu beheben, aber das macht es glaube ich nicht besser. AMD hinkt da Nvidia ohnehin hinterher soweit ich weiss und sollte versuchen, dass so weit wie möglich zu beheben. Da die Grakas in dem Bereich ohnehin uninteressant sind, könnten sie die auch gleich möglichst identisch zu den APUs auslegen. Evtl. bessert sich was durch GDDR5, wenn die diskrete Graka nicht mehr ein vielfaches an Bandbreite ausfweist, aber VLIW4 mit GCN kann ich mir echt nur schlimm vorstellen.
    Die Idee ist aber eigentlich toll, brauchbare IGP wird mit günstiger Zusatzkarte zum Ersatz für oberes Midrange. Nur so funktioniert Multi-GPU leider nicht.
    Ich weiß wie schlecht Dual Graphics ist, ich habe es ausprobiert... Natürlich ist die Idee nicht schlecht, wenn sie ordentlich funktioniert. VLIW4 mit GCN wird es meiner Meinung nach auch nicht geben, man für Richland zwar Dual Graphics mit HD8000-Modellen angekündigt, aber die Vliw4-GPU in Richland hat auch eine 8 vorne stehen...
    Chrome ist aber auch nicht so das Wahre vom Ei

    Wer kennt es nicht, das Wahre vom Ei...

  17. #16
    Flottillenadmiral Avatar von Bunghole Beavis
    Registriert seit
    08.02.2009
    Ort
    Wittelsbacher Land
    Beiträge
    4.867


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Maximus IV Gene-Z
      • CPU:
      • Intel Core-i5 2500k
      • Systemname:
      • L... M...
      • Kühlung:
      • Thermalright Macho 120 Rev. A
      • Gehäuse:
      • Fractal Define R6 TG White
      • RAM:
      • G.Skill RipJawsZ DIMM Kit 16GB
      • Grafik:
      • Sapphire RX 570 4 GB Nitro
      • Storage:
      • Transcend SSD370 512GB
      • Monitor:
      • LG Electronics 27UD58P-B, 27"
      • Netzwerk:
      • Gb LAN (Intel)
      • Sound:
      • 7.1 (Realtek ALC892)
      • Netzteil:
      • Enermax Revolution x't II 550W
      • Betriebssystem:
      • Win 7 64 Bit Professional
      • Notebook:
      • Lenovo ThinkPad Edge E335
      • Photoequipment:
      • Nikon D3100 (SRL)

    Standard

    Alles klar der "bequiet! Dark Rock Pro C1" war nicht in der Lage die APU zu kühlen bei schlappen 4.5 bzw. 4.4 GHz @1.424 Volt auf dem Asrock Board und auf dem Gigabyte funktioniert das Ganze? Habt ihr mal die Temperaturen ausgelesen? Wurde das APM deaktiviert?

    Habe gerade bei AnandTech und weiteren Seiten gelesen, das ähnliche Probleme auftreten. Muss am Board | Bios liegen. Die 4.5 GHz @1.45V (+) schafft vermutlich nahzu jedes Board mit gut selektierter APU.
    Geändert von Bunghole Beavis (13.03.13 um 14:33 Uhr)

  18. #17
    Redakteur
    Serial-Killer
    Avatar von FM4E
    Registriert seit
    15.01.2007
    Ort
    Niedersachsen
    Beiträge
    13.490
    Themenstarter


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI Z370 Gaming Pro Carbon
      • CPU:
      • Core i7-8700K @ 4,7 GHz
      • Kühlung:
      • bequiet Dark Rock 3
      • Gehäuse:
      • Fractal Design Define R4 black
      • RAM:
      • 32GB Corsair LPX DDR4-2666
      • Grafik:
      • MSI GeForce GTX 1080 Gaming X
      • Storage:
      • Crucial MX200 250GB, Samsung 850 Evo 500GB + HDDs
      • Monitor:
      • 1x BenQ BL2410PT,1x BenQ GW2460HM,1x Dell U2312HM
      • Netzwerk:
      • Telekom VDSL 50, FritzBox 7590
      • Sound:
      • Essence STX, Klipsch R-15PM/BD DT 770 Pro 250 Ohm
      • Netzteil:
      • bequiet Dark Power Pro 11 550W
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Pro x64
      • Notebook:
      • Lenovo ThinkPad E550
      • Handy:
      • Samsung Galaxy S8+

    Standard

    Zitat Zitat von Bunghole Beavis Beitrag anzeigen
    Alles klar der "bequiet! Dark Rock Pro C1" war nicht in der Lage die APU zu kühlen bei schlappen 4.5 bzw. 4.4 GHz @1.424 Volt auf dem Asrock Board und auf dem Gigabyte funktioniert das Ganze? Habt ihr mal die Temperaturen ausgelesen? Wurde das APM deaktiviert?

    Habe gerade bei AnandTech und weiteren Seiten gelesen, das ähnliche Probleme auftreten. Muss am Board | Bios liegen. Die 4.5 GHz @1.45V (+) schafft vermutlich nahzu jedes Board mit gut selektierter APU.
    Ja, der Kühler war nicht in der Lage dazu. Im Artikel habe ich extra erwähnt, dass wir annehmen, dass die echte Spannung weit höher gelegen haben muss, als sie uns angezeigt wurde. Dabei bringt das Temperaturenauslesen auch wenig, da die Sensoren der AMD-CPUs nicht kalibriert sind, sodass man das so oder so nur abschätzen kann. Da aber eben das Throttling eingetreten ist, war die Temperatur eben zu hoch.

  19. #18
    Admiral Avatar von Pirate85
    Registriert seit
    17.02.2009
    Ort
    Sachsen, Naunhof b. Leipzig
    Beiträge
    17.878


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Fatal1ty AB350 Gaming-ITX/ac
      • CPU:
      • RyZen R5 1600
      • Systemname:
      • System 2k17
      • Kühlung:
      • Noctua NH-D9L
      • Gehäuse:
      • nCase M1 Silver ODD
      • RAM:
      • 16Gb G.Skill 3200 CL14
      • Grafik:
      • RX Vega 64 Referenz
      • Storage:
      • 2Tb M.2 960 Pro, 4Tb SATA 850 Evo
      • Monitor:
      • BenQ ZOWIE XL2730
      • Netzwerk:
      • Intel WiFi
      • Sound:
      • Sennheiser GSX 1000 + Game One, Edifier R1280BT
      • Netzteil:
      • Corsair SF600
      • Betriebssystem:
      • Windoof 10, Ubuntu
      • Sonstiges:
      • Alles Angaben ohne Gewähr
      • Notebook:
      • MSI
      • Handy:
      • Huawei P10

    Standard

    Normal sollten die unkalibrierten Sensoren aber genauer werden je näher sie an die maxtemp kommen. Oder hat sich das inzwischen geändert?
    Verkaufe: atm nix

  20. #19
    Flottillenadmiral Avatar von DSL Cowboy
    Registriert seit
    21.08.2005
    Ort
    Landkreis Leipzig
    Beiträge
    5.728


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS P5Q-E @ 445Mhz
      • CPU:
      • Intel C2Quad Q9650 @ 4Ghz
      • Kühlung:
      • Thermalright CPU Kühler
      • Gehäuse:
      • LianLi PC7+ 3 Feser Triebwerke
      • RAM:
      • 4x2GB DDR800 Kingston HyperX
      • Grafik:
      • SAPPHIRE HD 7870 @1200/1450Mhz
      • Storage:
      • Samsung 830 128GB SSD / 1TB F3 HDD
      • Monitor:
      • HP 2159 22 Zoll
      • Netzwerk:
      • T-DSL16000 + Netgear DG3500B
      • Netzteil:
      • 500W Enermax Liberty
      • Betriebssystem:
      • Windows 7 64Bit Home Premium

    Standard

    wobei ich den sinn nicht ganz nachvollziehen kann so ein board als extreme overlcokingplatte anzubieten. ich habe mir letztens ein a10-5800k mit asus f2a85-m platine geholt aufgrund der guten insgesamt gesehenen einstiegskosten und energieeffizienz als alltags allround pc. wenn man aber die a10 apus anfängt zu übertakten geht die effizienz extreme in den keller und so geil ist die cpu performance dann trotzdem nicht das das lohnt. dann würde ich doch lieber ein intel system empfehlen wenn man viel leistung möchte.
    Das ist doch so als würde man einen smart oder lupo aufbohren und dann versuchen eine spritfressende aufgepumpte rennkiste drauss zu machen die dann trotzdem nen kleinwagen bleibt.

    für 60-70€ bekommt man schon gute boards die absolut ausreichend sind und angemessen sind.
    Geändert von DSL Cowboy (14.03.13 um 10:15 Uhr)

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •