Ergebnis 1 bis 15 von 15
  1. #1
    Stabsgefreiter
    Registriert seit
    13.09.2014
    Beiträge
    377


    Standard was bedeutet "solid capacitors" / "All solid capacitors" - unterschied?!?

    Supermicro X11SCA retail ab Preisvergleich Geizhals Deutschland
    Supermicro X11SCA
    All solid capacitors

    Gigabyte C246-WU4 ab Preisvergleich Geizhals Deutschland
    Gigabyte C246-WU4
    Audio+solid capacitors

    Was bedeutet "solid capacitors" / "All solid capacitors" ?!?

    Was ist der Unterschied?

  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #2
    Vizeadmiral Avatar von hostile
    Registriert seit
    09.12.2004
    Ort
    im chaos
    Beiträge
    6.403


    Standard

    Das ist nur die Beschreibung von Geizhals. Guck lieber auf die Herstellerseite. Was ein "Solid capacitor" ist: -- GIGABYTE --Geeks Column of the Week - All Solid Capacitor

    gruß
    hostile
    no overclocking, no problems
    Mich gibt's im ForumDeluxx, bei ComputerBase und bei Planet3dNow.

  4. #3
    Korvettenkapitän Avatar von GameCollector
    Registriert seit
    08.12.2007
    Beiträge
    2.429


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Rampage Extreme 3
      • CPU:
      • Xeon X5650
      • Kühlung:
      • Noctua
      • Gehäuse:
      • Fractal Design Define
      • RAM:
      • 48GB DDR3 ECC Unbuffered
      • Storage:
      • SSD
      • Monitor:
      • Verschiedene
      • Netzwerk:
      • HP Procurve
      • Sound:
      • Auzentech Forte
      • Netzteil:
      • Seasonic 650 Gold
      • Betriebssystem:
      • Verschiedene
      • Notebook:
      • Thinkpad X220
      • Handy:
      • Motorola Droid 4

    Standard

    Also ich kenne das (von früher) so, wenn "solid capacitors" angegeben sind, dann sind das meistens nur die im CPU Bereich.
    Und bei "All solid capacitors" war dann das ganze Board so bestückt.

  5. #4
    Kapitän zur See Avatar von emissary42
    Registriert seit
    13.04.2006
    Ort
    Nehr'esham
    Beiträge
    34.207


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Gigabyte MSI Sapphire Zotac
      • CPU:
      • AMD + Intel
      • Systemname:
      • Endlos-Baustelle
      • Kühlung:
      • Prolimatech Thermalright
      • Gehäuse:
      • Cubitek ICE (Versandschaden)
      • RAM:
      • G.SKILL + Corsair
      • Grafik:
      • AMD + Nvidia
      • Storage:
      • WD, Crucial
      • Monitor:
      • Eizo HP Lenovo Dell NEC
      • Netzwerk:
      • QSFP
      • Sound:
      • abit iDome
      • Netzteil:
      • 80plus Platinum Antec Kolink
      • Betriebssystem:
      • Win7 / Win8 / Win10
      • Sonstiges:
      • Natural Keyboard 4000 / Diamondback
      • Notebook:
      • HP Lenovo Acer
      • Photoequipment:
      • Canon EOS + Studio

    Standard

    Zitat Zitat von Dani77 Beitrag anzeigen
    Audio+solid capacitors
    Bedeutet das für den Onboard Sound spezielle Elektrolyt Kondensatoren für Hi-Fi Baugruppen verbaut sind. Deshalb wäre "all solid Caps" hier genau genommen falsch. Tatsächlich ist dies aber keine Ab-, sondern in den meisten Fällen eher eine Aufwertung. Es gibt dazu von Gigabyte selbst auch aktuellere Informationen als den oben Link oben: GIGABYTE - AORUS Motherboards - Audio - dies ist aber auch bei den (High End) Modellen anderer Herstellern üblich.

  6. #5
    Stabsgefreiter
    Registriert seit
    13.09.2014
    Beiträge
    377
    Themenstarter


    Standard

    Das Gigabyte C246-WU4 kostet weniger, gibt es bei wesentlich mehr Händler zu kaufen, aber 0 Testberichte darüber.
    Es hat " All solid capacitors"

    Das Supermicro X11SCA gibt es bei weniger Händlern als ich Finger an einer Hand habe und genauso viele Testberichte.
    Es hat "Audio+solid capacitors"

    Eigentlich war das Gigabyte C246-WU4 der Favorit für das neue Server/Workstation-System (2 mehr SATA Ports, 2x DisplayPort und kein UEFI BIOS)
    Aber die Supportunfreundlichkeit (schlechte Kontaktmöglichkeit mit dem Kundensupport und das "nur" "All solid capacitors" lassen zweifeln...)
    Supermicro ist eher der Name den man im Server (und auch Workstation)-Umfeld hört.
    (Aber wurden bei denen nicht mal seltsame winzige Chips auf Platinen gefunden die da nicht hingehörten?!)

    Das jetzige Gigabyte P67 Board läuft seit blad 7 Jahren im Dauerbetrieb....

    Habt ihr Testberichte vom Gigabyte C246-WU4 gesehen?

    Ist für euch bei einem Server/Workstation-System "All solid capacitors" / "Audio+solid capacitors" ein wichtiger Punkt?

  7. #6
    Computer Schach Freak Avatar von Kullberg
    Registriert seit
    18.02.2005
    Beiträge
    3.647


    Standard

    Früher gab es Probleme, wenn in den Spawas konventionelle Elektrolyt Kondensatoren verbaut waren. Die konnten dann vorzeitig den Geist aufgeben. Heutzutage sind die mir bekannten Mobos alle mit "solid capacitors" ausgestattet, so dass keine Probleme mehr auftreten sollten.
    Supermicro ist sehr gut für Server, die nicht im Wohnbereich sind. Bei Workstations gibt es den Nachteil, dass man die Lüfter nicht auf komfortable Art regeln kann. Gigabyte hat kaum einen Namen, wenn es um (semi-)professionelle Mobos geht.
    Computer Schach Projekt
    http://rybkachess.com/

  8. #7
    Stabsgefreiter
    Registriert seit
    13.09.2014
    Beiträge
    377
    Themenstarter


    Standard

    Bei meinem alten Gigabyte P67 mit Zahlman Kühler läuft dieser je nach last/idle zwischen 600 und 1400 upm
    Bei Supermicro dreht der Öüfter immer gleich schnell und regelt nicht hoch/runter von alleine?

  9. #8
    Kapitän zur See Avatar von emissary42
    Registriert seit
    13.04.2006
    Ort
    Nehr'esham
    Beiträge
    34.207


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Gigabyte MSI Sapphire Zotac
      • CPU:
      • AMD + Intel
      • Systemname:
      • Endlos-Baustelle
      • Kühlung:
      • Prolimatech Thermalright
      • Gehäuse:
      • Cubitek ICE (Versandschaden)
      • RAM:
      • G.SKILL + Corsair
      • Grafik:
      • AMD + Nvidia
      • Storage:
      • WD, Crucial
      • Monitor:
      • Eizo HP Lenovo Dell NEC
      • Netzwerk:
      • QSFP
      • Sound:
      • abit iDome
      • Netzteil:
      • 80plus Platinum Antec Kolink
      • Betriebssystem:
      • Win7 / Win8 / Win10
      • Sonstiges:
      • Natural Keyboard 4000 / Diamondback
      • Notebook:
      • HP Lenovo Acer
      • Photoequipment:
      • Canon EOS + Studio

    Standard

    Zitat Zitat von Dani77 Beitrag anzeigen
    Habt ihr Testberichte vom Gigabyte C246-WU4 gesehen?
    Solche Boards werden fast nie als Media Samples verschickt und daher gibt es dazu keine Testberichte auf den üblichen Webseiten.

    Zitat Zitat von Dani77 Beitrag anzeigen
    Ist für euch bei einem Server/Workstation-System "All solid capacitors" / "Audio+solid capacitors" ein wichtiger Punkt?
    Ist vollkommen egal.

    Zitat Zitat von Dani77 Beitrag anzeigen
    Bei Supermicro dreht der Öüfter immer gleich schnell und regelt nicht hoch/runter von alleine?
    Die mir bekannten aktuellen Workstation und SuperO Modelle besitzen alle eine Lüftersteuerung für CPU & Gehäuselüfter.

  10. #9
    Admiral Avatar von IronAge
    Registriert seit
    05.02.2005
    Ort
    Porzellanthron
    Beiträge
    27.103


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • EVGA X299 DARK
      • CPU:
      • i7-7820x
      • Systemname:
      • HarryB
      • Kühlung:
      • Eisbaer 360
      • RAM:
      • 32GB TreamGroup 8Pack DARK Pro
      • Grafik:
      • Pissgeile GPU
      • Sound:
      • Hörgerät
      • Netzteil:
      • Corsair AX760i

    Standard

    Das gibt es auch noch:

    ASUS WS C246 Pro (90SW00G0-M0EAY0) ab 234,85 (2019) | heise online Preisvergleich / Deutschland

    Hat gegenüber dem Gigabyte mehr Optionen im IO Bereich.

    Habe den Vorläufer mit C236 im Einsatz und bin damit ziemlich zufrieden.
    Geändert von IronAge (14.06.19 um 06:56 Uhr)

  11. #10
    Computer Schach Freak Avatar von Kullberg
    Registriert seit
    18.02.2005
    Beiträge
    3.647


    Standard

    Klar regeln Supermicro Mobos die Lüfter. Aber sie unterscheiden nicht zwischen CPU und Gehäuse Lüfter. Wenn man ein SM Mobo in ein SM Chassis einbaut, läuft alles absolut perfekt, kein Spawa wird zu warm usw. Aber wenn man silent Freak ist, muss man die Lüfter sehr genau aussuchen - und wenn Einer zu langsam dreht, werden alle auf Maximum geregelt. Im Server Rack ist das sehr sinnreich, damit wird der Ausfall einzelner Lüfter kompensiert. Aber in einer Workstation würde ich das von IronAge genannte Asus Mobo bevorzugen.
    Das Gigabyte stellt die 2 zusätzlichen SATA Anschlüsse übrigens über nen separaten Controller zur Verfügung, die sind somit nicht vollwertig.
    Computer Schach Projekt
    http://rybkachess.com/

  12. #11
    Stabsgefreiter
    Registriert seit
    13.09.2014
    Beiträge
    377
    Themenstarter


    Standard

    Kann dem Mainboard BIOS nicht vorgespielt werden das der Lüfter mit 1000 RPM dreht, in wirklichkeit sind es aber nur 500 RPM (mit gross dimensioniertem Kühlkörper) ?

    Wie verhällt sich das wenn 2 Lüfter per Y-Kabel an einem Lüfteranschluss angeschlossen werden?

  13. #12
    Computer Schach Freak Avatar von Kullberg
    Registriert seit
    18.02.2005
    Beiträge
    3.647


    Standard

    AFAIK werden 500/min noch akzeptiert. Über das IPMI (falls vorhanden) kann man die Untergrenze auch verändern. Aber man kann keine Lüfterkurven erstellen. Und alle Lüfter werden gleich geregelt.
    Bei einem Y-Kabel wird nur 1 Lüfter ausgelesen, der Andere ignoriert.
    Und es werden nur PWM Lüfter geregelt.
    Computer Schach Projekt
    http://rybkachess.com/

  14. #13
    Stabsgefreiter
    Registriert seit
    13.09.2014
    Beiträge
    377
    Themenstarter


    Standard

    Verstehe das mit Lüfterkurven nocht nicht so ganz, bei meinem Gigabyte P67 Mainboard dreht der Lüfter mehr wenn die CPU mehr last hat, und dreht wieder weniger wenn diese weniger last hat.
    Von irgendwelchen kurzen kann ich hier garnichts einstellen, was sollen diese kurven denn bringen?
    Der Supermicrosupport hat mir einen Lüfter mit mindestens 800 RPM empfohlen weil wenn der Wert unter 700 gehen sollte, drehen alle Lüfter (wie von euch schon beschrieben) voll auf.

    Wie ermittelt das Mainboard BIOS überhaupt wie schnell der Lüfter dreht? Und wie kann diesem gesagt werden das der Lüfter schneller dreht als er es eigentlich tut?

  15. #14
    Computer Schach Freak Avatar von Kullberg
    Registriert seit
    18.02.2005
    Beiträge
    3.647


    Standard

    Mit den Kurven kann man z.B. die maximale Drehzahl eines Lüfters absenken oder für ein besonders kühles oder leises System sorgen.

    Die Lüfter haben ein Tachosignal - das Mobo liest das aus - von jedem Lüfter.
    Computer Schach Projekt
    http://rybkachess.com/

  16. #15
    Flottillenadmiral Avatar von Bucho
    Registriert seit
    21.07.2004
    Ort
    Wien
    Beiträge
    6.034


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • AsRock X99 OC Formula
      • CPU:
      • i7-6900K
      • Kühlung:
      • Noctua NH-D14 SE2011
      • Gehäuse:
      • Bitfenix Ghost
      • RAM:
      • G.Skill 32GB DDR4-3200 CL15
      • Grafik:
      • GTX1080Ti Gaming X
      • Storage:
      • 512GB 950 Pro M.2
      • Monitor:
      • AG271QG
      • Netzteil:
      • Enermax Revolution87+ 650W
      • Betriebssystem:
      • Win10 Pro 64Bit

    Standard

    Hallo Dani77,

    habe Deine PM erhalten, deswegen lande ich hier um auf die Fragen einzugehen.

    Ich habe das X11SCA-F Board in einem Supermirco SC732I-R500B Tower verbaut. Das hat ein redundantes 500W Netzteil welches nicht allzu leise ist. Auf der Rückseite dreht der werksseitig verbaute 120mm Lüfter (lt. Angabe 1850rpm bei max. Drehzahl).
    CPU Kühler habe ich einen Macho Rev.B genommen und drauf einen Noctua NF-F12 iPPC-2000 IP67 geschnallt. Lt. Hersteller Noctua hat der Lüfter einen Drehzahlbereich 450-2000rpm.

    Man kann auf dem Board die Lüfter nur mit IPMI Regeln, da gibt's im Webinterface "Standard Speed", "Full Speed" und "Heavy I/O" zum auswählen. Bei Standard regelt er die Lüfter ähnlich wie bei einem normalen Desktop Board. Full Speed ist halt Vollgas und Heavy I/O ich glaube eine sehr aggressive Lüfterkurve die schon mit hohen Drehzahlen beginnt. Müsste ich mal testen, hab's schon wieder vergessen wie er da reagiert. Eine komfortable Einstellung einer Lüfterkurve gibt es nicht.

    Wie auch immer, ich hatte das Problem wie bei einigen anderen Supermicro Boards auch schon (z.B. X10SRi-F) daß wenn ich andere Lüfter als die von Supermicro verwende, genau genommen welche die anscheinend sehr langsam drehen können, das Board die Lüfter andauernd hochdreht.
    Im IPMI bei den Fan Sensoren hat er als "Lower Critical" per default 500rpm eingetragen und der Noctua hat bei mir im Leerlauf sogar nur 400rpm (zumindest wird das so ausgelesen). Der Supermicro Case Fan hat 800rpm im Leerlauf.
    Somit kam im IPMI Log in ca. 10 Sekunden Abständen die Meldung CPU_FAN1 "Lower Critical - going low - Assertion" weshalb alle Lüfter hochregelten und nach einer Weile wieder in den Normalzustand gingen ... und dann das selbe immer wieder.

    Konnte das aber umgehen indem ich den Sensor umkonfiguriert habe auf 200rpm Low Critical. Sollte er also ausfallen dreht das System trotzdem die anderen Lüfter hoch.

    Zur Lautstärke kann ich nur soviel sagen daß der Noctua und auch der Casefan eigentlich recht leise sind. Das Netzteil ist jedoch recht laut. Also nichts was man gerne als Desktop/Workstation neben sich stehen haben will. Im Vergleich zu vielen (vor allem Rack Server) ist das Netzteil aber noch vergleichsweise leise.

    Somit würde ich behaupten daß man das Board mit den passenden Lüftern auch auf Silent trimmen kann. Ich weiß jedoch nicht ob das bei dem non "-F" Modell, sprich ohne IPMI auch konfigurierbar ist. Beim X11SCA-F ging das über Command Line Befehle (ipmiutil Programm unter Windows). Und man sollte halt passende Lüfter verwenden (sprich welche die als niedrigste Drehzahl vielleicht über 600 RPM haben)
    Mit Y Kabel(n) kann man das wohl auch hinbekommen, sprich mal schleift nur das Tachosignal von z.B. einem Lüfter durch welcher in den Drehzahlbereichen mitspielt und die anderen laufen hat dementsprechend mit ihren RPM.

    ---

    Das mit den Solid Capacitors wurde ja schon geklärt, oder? Wie schon erwähnt wurde hat so ziemlich jedes aktuellere namhafte Board zumindest im Bereich der CPU/RAM Spannungsversorgung solche Solid Caps. All Solid Caps heißt halt daß nur solche am Board verwendet werden und Audio bedeutet daß für den Audio Bereich (Ausgangsverstärker) auch Caps verbaut werden - oft sind das allerdings "normale" Aluminium Elektrolyt Kondesatoren die im Audio Bereich besser geeignet sind.
    PC1: ASRock X99 OC Formula | [email protected] | 32GB DDR4-3200 | Rev+87 650W | GTX1080Ti Gaming X | 512GB Samsung 950 Pro |
    PC2: EP45-UD3P | [email protected],[email protected] | 8GB DDR2-800 | Enermax Pro82-II 425W | GTX680 DC2T | 1TB |
    PC3: ASUS P4C800-E Deluxe | P-M 770 2,[email protected],7 CT-479 Adapter | 2GB CL2 | 480W | SB Audigy 1 | Gainward 7900GT512MB AGP | 5,25TB |
    Oldie: ABIT BX133-Raid | PIII-S Tualatin 1400 | 512MB PC133 CL2 | SB Live 1024 Player | FX5900 @AC Silencer NV4 | 80GB |
    Storage Server: ASUS H77 ITX | G1610 | 4GB DDR3 | SeaSonic SS-360GP | IBM [email protected] 9260-8i | 4x4TB | 128GB SSD M5S |

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •