Ergebnis 1 bis 20 von 20
  1. #1
    Redakteur
    Serial-Killer
    Avatar von FM4E
    Registriert seit
    15.01.2007
    Ort
    Niedersachsen
    Beiträge
    13.484


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI Z370 Gaming Pro Carbon
      • CPU:
      • Core i7-8700K @ 4,7 GHz
      • Kühlung:
      • bequiet Dark Rock 3
      • Gehäuse:
      • Fractal Design Define R4 black
      • RAM:
      • 32GB Corsair LPX DDR4-2666
      • Grafik:
      • MSI GeForce GTX 1080 Gaming X
      • Storage:
      • Crucial MX200 250GB, Samsung 850 Evo 500GB + HDDs
      • Monitor:
      • 1x BenQ BL2410PT,1x BenQ GW2460HM,1x Dell U2312HM
      • Netzwerk:
      • Telekom VDSL 50, FritzBox 7590
      • Sound:
      • Essence STX, Klipsch R-15PM/BD DT 770 Pro 250 Ohm
      • Netzteil:
      • bequiet Dark Power Pro 11 550W
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Pro x64
      • Notebook:
      • Lenovo ThinkPad E550
      • Handy:
      • Samsung Galaxy S8+

    Standard ASRock E3V5 WS im Test

    asrock e3v5 ws 4 logoErstmals seit der Sandy-Bridge-Generation handelt der Chipgigant Intel mit den Desktop- und Workstation-/Server-Prozessoren für den Midrange-Sockel grundlegend anders. War es bis zur Haswell-Generation noch möglich, eine Xeon-CPU auf einem Sockel-LGA1150-Mainboard mit den Intel-Chipsätzen Z97, H97, Z87, H87, B85 und H81 zu betreiben, macht das Unternehmen nun zur aktuellen Skylake-Generation einen grundlegenden Strich durch die Rechnung. Die Skylake-Xeons sind mit den Desktop-Chipsätzen inkompatibel und benötigen die Workstation/Server-Mainboards mit Intels C232- oder C236-Chipsatz. Ein solches Mainboard...

    ... weiterlesen


  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #2
    Admiral Avatar von IronAge
    Registriert seit
    05.02.2005
    Ort
    ^^ Blägg Forrescht ^^
    Beiträge
    26.032


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASROCK Z170 OC FORMULA
      • CPU:
      • Core i7 6700K @ 4.8 GHz
      • Systemname:
      • HarryB
      • Kühlung:
      • Prolimatech Mega Shadow
      • RAM:
      • 16GB Ripjaws V DDR4-3600C16
      • Grafik:
      • GW Phoenix GTX1080 @ 2152/5556
      • Netzteil:
      • Corsair AX760i

    Standard

    Schwache Ausstattung ... lohnt nur für Puristen. ;)

    Schon mitbekommen, dass es von MSI demnächst zwei Boards mit C236 Chipsatz geben wird, die mit einer vergleichsweise guten Ausstattung zu einem akzeptablen Preis kommen ?

    https://www.msi.com/product/motherboard/C236A-WORKSTATION.html#hero-overview


    Es geht also auch anders. :)

  4. #3
    Leutnant zur See Avatar von Smagjus
    Registriert seit
    10.10.2013
    Beiträge
    1.065


    Standard

    Für die magera Ausstattung ist der Stromverbrauch im Idle gar nicht mal so gut.

  5. #4
    Oberleutnant zur See Avatar von MadVector
    Registriert seit
    03.07.2013
    Ort
    Luzern
    Beiträge
    1.360


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Z87 Plus
      • CPU:
      • i7 4770K @ 4.5 Ghz
      • Systemname:
      • Der Rechner
      • Kühlung:
      • HeatKiller IV + Kryographics
      • Gehäuse:
      • Corsair Obsidian 750D Airflow
      • RAM:
      • GSKill Ares [email protected]
      • Grafik:
      • Gigabyte GTX 1080 Ti Gaming OC
      • Storage:
      • 2x 1Tb HDD, je 2x 120/500Gb SSD, 2TB RAID1
      • Monitor:
      • Acer Predator X34
      • Netzwerk:
      • Onboard, Gigabit Leitung
      • Sound:
      • Native Instruments Komplete 6
      • Netzteil:
      • Corsair RM750
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Pro
      • Notebook:
      • Acer Aspire 7 A717
      • Photoequipment:
      • Sony Alpha SLT-A58
      • Handy:
      • Honor 8

    Standard

    Sieht aus wie 1996 :D

  6. #5
    Stabsgefreiter Avatar von SamSerious
    Registriert seit
    14.02.2010
    Ort
    Lüneburg
    Beiträge
    278


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI 970 Krait
      • CPU:
      • AMD FX-8350
      • Kühlung:
      • Enermax LiqMax 140er DualFan
      • Gehäuse:
      • Corsair Graphite 600T
      • RAM:
      • 16GB DDR3L VengeanceLP
      • Grafik:
      • MSI GTX 1080 GamingX
      • Storage:
      • HyperX Savage 240 GB
      • Monitor:
      • Asus VG278HE 144Hz
      • Sound:
      • SoundBlaster ZxR, Denon PMA60, Quadral CS2
      • Netzteil:
      • XFX XTR 650w 80+ Gold
      • Betriebssystem:
      • Win10 LTSB
      • Notebook:
      • Asus Eee 1215b, Asus G2k
      • Photoequipment:
      • -
      • Handy:
      • LG V10

    Standard

    Schlechte Aussichten :O Dann sollen Server zukünftig nun also ohne rot-schwarze Killerboards, Fatal1ty-Blitze und Carbon-Design auskommen?!

  7. #6
    Admiral Avatar von NoiseKiLLeR
    Registriert seit
    09.10.2002
    Ort
    Hessen
    Beiträge
    9.244


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7
      • CPU:
      • INTEL i7 8700K @ 5Ghz
      • Kühlung:
      • Noctua NH-D15S
      • Gehäuse:
      • Dimastech mini weis
      • RAM:
      • G.Skill Flare DDR4-3200 @4000
      • Grafik:
      • Radeon RX Vega 64 Liquid
      • Storage:
      • Server 24 TB
      • Monitor:
      • LG 34 - 21:9 - 144Hz
      • Netzwerk:
      • 1Gbit
      • Netzteil:
      • Corsair RMx Series RM850x
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 64Bit

    Standard

    Die Ausstattung reicht, wozu mehr einzige hätte man mehr usb3 oder 2 drauf packen können. den anderen marketing gaggagagaga braucht keine sau. Und für den Preis das kostet ja fast nix.

  8. #7
    Hauptgefreiter Avatar von Averomoe
    Registriert seit
    02.06.2015
    Beiträge
    211


    Standard

    "Das ASRock E3V5 WS ist für Anwender durchaus eine Empfehlung wert, die nicht auf die neuesten und erweiterten Ausstattungsmerkmale angewiesen sind"

    -> Diese Leute brauchen dann auch Skylake nicht. Ohne M.2 via 4 Lanes und USB 3.1 kann man auch bei Haswell bleiben und sich seinen Xeon mit einem billigen B85 realisieren.

  9. #8
    Kapitän zur See Avatar von RaptorX
    Registriert seit
    12.09.2005
    Ort
    NRW
    Beiträge
    3.109


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • 2x Fatal1ty Z370 Gaming K6
      • CPU:
      • 2x Intel Core i7 8700K
      • Kühlung:
      • Thermalright Macho 120 Rev. A
      • Gehäuse:
      • Fractal Design Define R6
      • RAM:
      • HyperX Fury 32GB
      • Grafik:
      • Palit Super Jetstream GTX 1080
      • Storage:
      • Samsung 960 EVO 250 GB / Samsung 850 EVO 500GB
      • Monitor:
      • Dell 2715H
      • Sound:
      • ALC1150 @ M-Audio BX8 D2 @ DT770 2005 Edition
      • Netzteil:
      • Sea Sonic Platinum Series 660W
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 x64
      • Sonstiges:
      • Steelseries Sensei, Func KB-460 MX-Blue
      • Handy:
      • LG G6 (64GB Version)

    Standard

    Skylake Workstation!? ab dieser Gen. (schwachsinn)

    -> Will ich Xeon/Workstation dann -> 2011
    -> Will ich ein Gaming/Multimedia PC -> Sockel 1150

    Ziel erreicht Intel....

  10. #9
    Kapitän zur See Avatar von oelsi
    Registriert seit
    29.09.2007
    Beiträge
    3.670


    Standard

    Interessanter als die Untersuchung von RAM-"Overclocking"-Funktionen auf einem Workstation-Board wäre eine Antwort auf die Frage gewesen, ob auf dem Board tatsächlich ECC Fehlerschutz funktioniert und nicht nur "Support von ECC UDIMMs", wie von Asrock beworben, gegeben ist. Schliesslich laufen ECC UDIMMs normalerweise auch problemlos als "non-ECC", wenn eins von Chipsatz, BIOS oder PCB die ECC Funktion nicht unterstützten. Ein kreativer Marketing-Mensch könnte aus non-ECC Betrieb von ECC UDIMMs schon mal ein "Supports DDR4 ECC Memory Modules" machen...

    Auch hätte man erwähnen können, dass trotz des Vorhandensein einer vPro-fähigen I219-LM NIC, vPro auf dem Board nicht funktionieren dürfte, da der C232-Chipsatz es nicht unterstützt.

    Dafür bemängelt man dann lieber mehrfach eine nicht-"optimale" vertikale Anordnung von SATA-Ports, die zwar im verbauten Zustand für leichtere Zugänglichkeit der SATA-Anschlüsse sorgt, aber durch die Anordnung unten am Board noch nicht mal lange PCI-Karten stört...

    Antworten auf im Workstation-Kontext interessante Fragen, ob das BIOS VT-d sauber unterstützt oder SR-IOV implementiert ist, erwartet man ja schon garnicht mehr...

    Sollte auf dem Board jedenfalls tatsächlich ECC-Fehlerschutz funktionieren, wäre es das derzeit günstigste Board mit dieser Eigenschaft und somit für den Einsatz als günstige Workstation oder auch Homeserver sehr interessant.
    "Is this how you live with yourself? By rationalizing the obscene into the palatable?" - Heather Dunbar

  11. #10
    Matrose
    Registriert seit
    28.05.2011
    Beiträge
    19


    Standard

    Interessant wäre ein Test der ECC-Funktion mit Pentium G4400 oder i3-6100 gewesen.

    Neben Xeon-Support ist das ECC-Feature DAS Verkaufsargument der C23x-Boards. Bei billigen C23x-Boards wie dem des Artikels drängen sich die 2 genannten CPUs geradezu auf: Billiges C232-Board + billige ECC-fähige CPU

    Statt kleine, 2-core-Xeons zu releasen, hat Intel dem Pentium und i3 ECC gegönnt, um den Markt für günstige Server und Workstations mit ECC zu bedienen.
    Geändert von mensch183 (13.02.16 um 13:53 Uhr)

  12. #11
    Admiral
    Registriert seit
    05.07.2010
    Beiträge
    15.849


    Standard

    Was soll eigentlich im Fazit das "kein M.2-Slot (mit zwei Lanes)"? Ein M.2 Slot mit 2 Lanes ein Krüppel, der bremst eine 950 Pro schon ein, auch wenn es zwei PCIe 3.0 Lanes sind. Das es keinen M.2 gibt ist ein Nachteil, aber was soll der Zusatz "mit zwei Lanes"?

    Zitat Zitat von Averomoe Beitrag anzeigen
    Diese Leute brauchen dann auch Skylake nicht. Ohne M.2 via 4 Lanes und USB 3.1 kann man auch bei Haswell bleiben und sich seinen Xeon mit einem billigen B85 realisieren.
    Also die PCIe Lanes sind beim C232 alle PCIe 3.0 Lanes, beim Haswell nur die von der CPU und beim B85 haben sie hat man auch keine Unterstützung für ECC RAM, was ja dem einen oder anderen schon etwas wert ist. Für reine Gamer die einen Xeon nur kaufen um günstig eine CPU mit 4 Kernen +HT zu bekommen, mag dann der Haswell Xeon reichen, aber wie lange noch? Die S.1150 Plattform wird abgelöst und auslaufen, in absehbarer Zeit wird sie also keine Alternative mehr sein. Außerdem bietet der S.1150 keinen DDR4 Support.Wer auch die RAMs neu kaufen will oder muss, z.B. weil er noch von einem alten Board mit DDR2 upgradet, der sollte besser gleich Skylake mit DDR4 RAM setzen als auf Haswell und jetzt noch das ebenfalls auslaufende DDR3 RAM kaufen.

    Zitat Zitat von oelsi Beitrag anzeigen
    Interessanter als die Untersuchung von RAM-"Overclocking"-Funktionen auf einem Workstation-Board wäre eine Antwort auf die Frage gewesen, ob auf dem Board tatsächlich ECC Fehlerschutz funktioniert und nicht nur "Support von ECC UDIMMs", wie von Asrock beworben, gegeben ist.
    Supported steht eigentlich dafür, dass das Feature auch funktioniert. Einfach nur Unbuffered ECC RAM einstrecken kann man in jedes Board, die laufen eigentlich immer, es hängen dann nur eben die extra Lanes in der Luft. Was nicht geht sind anderen RAM Typen wie reg (registered) oder LRDIMM, die gibt es nur als ECC RAM und die laufen auf den kleinen Xeon E3 auch nicht, der verträgt nur unbuffered RAM.

    Zitat Zitat von oelsi Beitrag anzeigen
    Ein kreativer Marketing-Mensch könnte aus non-ECC Betrieb von ECC UDIMMs schon mal ein "Supports DDR4 ECC Memory Modules" machen...
    Dann würde das aber bei allen Mainboards stehen, das ist aber nicht der Fall, es steht nur denen mit den C-2xx Chipsätzen und die unterstützen das ja, weshalb es auch keinen Sinn macht wenn das Board nun nur wegen ein paar eingesparter Verbindungen zwischen CPU und RAM Slots darauf verzichten sollte.

    Wobei es mich aber immer wieder ein wenig wundert, was der Chipsatz nun eigentlich damit zu tun hat, sitzt doch der Speichercontroller in der CPU und damit werden RAMs ja gar nicht an den Chipsatz angebunden, trotzdem bestimmt der ob ECC RAM funktioniert oder nicht. Ebenso mit der Aufteilung der PCIe Lanes der CPU, deren mögliche Konfigurationen bestimmt der Chipsatz ebenfalls obwohl sie nicht über ihn laufen, sondern direkt von der CPU zum Slot. Da hat der C232 "Supported Processor PCI Express Port Configurations: 1x16, 2x8, 1x8+2x4" wie der Z170 oder Q170, während die B und H Desktop Chipsätze diese Aufteilung der Lanes nicht erlauben. Die Hilfe dazu sagt:
    Configurations indicates the number of lanes and bifurcation capabilities for which the processor PCI express port is enabled. Note: The processor's actual PCI express configurations will be determined or limited by the value of this chipset attribute even if the processor is capable of additional configurations.
    Leider hat ASRock von dem Feature keinen Gebrauch gemacht und alle 16 PCIe der CPu an nur einen Slot gepackt.

    Zitat Zitat von oelsi Beitrag anzeigen
    Auch hätte man erwähnen können, dass trotz des Vorhandensein einer vPro-fähigen I219-LM NIC, vPro auf dem Board nicht funktionieren dürfte, da der C232-Chipsatz es nicht unterstützt.
    Eben, das habe ich auch auf die Schnelle als den Unterschied zwischen dem I219-LM und dem I219-V ausgemacht, von den 20ct Preisunterschied mal abgesehen.
    Zitat Zitat von oelsi Beitrag anzeigen
    Dafür bemängelt man dann lieber mehrfach eine nicht-"optimale" vertikale Anordnung von SATA-Ports, die zwar im verbauten Zustand für leichtere Zugänglichkeit der SATA-Anschlüsse sorgt, aber durch die Anordnung unten am Board noch nicht mal lange PCI-Karten stört...
    Eben bei einem vollgepackten Board sind die abgewinkelten SATA Anschlüsse ein Vorteil, können aber je nach Gehäuse auch sehr unpraktisch sein. Bei diesem Board besteht gar keine Gefahr das die SATA Kabel dort stören werden, da sind sie viel praktischer als abgewinkelte Anschlüsse zu erreichen.

    Zitat Zitat von oelsi Beitrag anzeigen
    Sollte auf dem Board jedenfalls tatsächlich ECC-Fehlerschutz funktionieren, wäre es das derzeit günstigste Board mit dieser Eigenschaft und somit für den Einsatz als günstige Workstation oder auch Homeserver sehr interessant.
    Davon würde ich schon ausgehen, das ist bei der Fall wenn die ECC RAM als Supported angeben und außerdem gibt es auch noch den Hinweis, dass die ECC Funktion selbst eben bei i5 und i7 CPUs nicht geht: Damit sollte auch im Umkehrschluss klar sein, dass mit einer CPU die es unterstützt dann die ECC Funktion auch gegeben ist, wenn durchgehend ECC RAM Riegel verbaut sind.

    Zitat Zitat von mensch183 Beitrag anzeigen
    Interessant wäre ein Test der ECC-Funktion mit Pentium G4400 oder i3-6100 gewesen.
    Traditionell haben die Dual-Core CPUs für den S. 115x ECC Unterstützung, da lohnt es für Intel offenbar nicht extra Xeon Modelle zu bringen und das gibt Intgel z.B. für den i3-6100 auch an: "ECC Memory Supported : YES". Nur die i5 und i7 haben von den gesockelten CPUs generell keine ECC Unterstützung, leider.

    Zitat Zitat von mensch183 Beitrag anzeigen
    Neben Xeon-Support ist das ECC-Feature DAS Verkaufsargument der C23x-Boards. Bei billigen C23x-Boards wie dem des Artikels drängen sich die 2 genannten CPUs geradezu auf: Billiges C232-Board + billige ECC-fähige CPU
    Den Sinn von ECC RAM sehen viele Heimanwender einfach nicht und viele begreifen daher diese Boards nur als eine Möglichkeit wieder einen günstigeren Xeon mit 4 Kernen + HT zu betreiben, werden dann auch nicht die paar Euro mehr für ECC RAM ausgehen und damit ein wichtiges Feature für einen stabilen Betrieb und den Schutz ihrer Daten vor unbemerkter Datenkorruption verschenken. Da fehlt der Masse der Heimanwender einfach das Problembewusstsein und dann herrscht noch der Aberglaube vor, dass man RAM Fehler immer durch dauernde Abstürze ja sowieso leichter erkennen würde.

    Zitat Zitat von mensch183 Beitrag anzeigen
    Statt kleine, 2-core-Xeons zu releasen, hat Intel dem Pentium und i3 ECC gegönnt, um den Markt für günstige Server und Workstations mit ECC zu bedienen.
    Das ist auch so geblieben, selbst der billigste Celeron für 45€unterstützt wieder ECC RAM.

  13. #12
    Kapitän zur See Avatar von oelsi
    Registriert seit
    29.09.2007
    Beiträge
    3.670


    Standard

    Zitat Zitat von Holt Beitrag anzeigen
    ...
    Wobei es mich aber immer wieder ein wenig wundert, was der Chipsatz nun eigentlich damit zu tun hat, sitzt doch der Speichercontroller in der CPU und damit werden RAMs ja gar nicht an den Chipsatz angebunden, trotzdem bestimmt der ob ECC RAM funktioniert oder nicht
    Die Frage habe ich mir auch schon gestellt, leider findet man im Netz kaum Informationen zum Thema. Die Indizienlage spricht jedoch dafür, daß das BIOS sehr wohl eine Rolle spielt. Zum einen ist das BIOS ja auch dafür verantworlich, jede Menge Parameter wie RAM-Spannungen, -Takt oder -Latenzen einzustellen. Dass also gerade ECC Speicherschutz automagisch ohne weitere Konfiguration durchs BIOS funktionieren sollte, halte ich für wenig plausibel. Dazu kommen noch Indizien wie die BIOSe von Server-Boards, in denen angezeigt wird, wenn ECC "enabled" ist, und die (wie z.B. mein X10SRA-F) die Option anbieten, ECC abzuschalten. Weiterhin muß ja irgendwo die Logik implementiert sein, wie bei Detektion von ECC-Fehlern im System zu verfahren ist, die RAM-Riegel sprechen ja nicht direkt mit dem Betriebssystem. Insofern gehört zur korrekten Funktion von ECC Speicherschutz eben schon mehr, als nur dass der Rechner mit ECC-DIMMs startet.
    "Is this how you live with yourself? By rationalizing the obscene into the palatable?" - Heather Dunbar

  14. #13
    Admiral
    Registriert seit
    05.07.2010
    Beiträge
    15.849


    Standard

    Das ist wirklich das einzige was Sinn macht, demnach wäre im Chipsatz noch eine Art Extra- oder Vorab-BIOS über das die HW konfiguriert wird, zumindest teilweise ohne jede Möglichkeit des eigentlichen BIOS darauf Einfluss zu nehmen. Das es Register gibt aus denen die Anzahl ECC RAM Fehler ausgelesen werden können und wo auch hinterlegt wird was bei unkorrigierbaren Fehlern zu passieren hat, ist klar.

  15. #14
    Kapitän zur See Avatar von oelsi
    Registriert seit
    29.09.2007
    Beiträge
    3.670


    Standard

    In der c't 05-2016 steht zum E3V5 WS:

    Das BIOS protokolliert jedoch keine ECC-Fehler und es gibt auch keine Konsolenumleitung, das E3V5 WS ist also kein Ersatz für ein typisches Server-Mainboard.
    "Is this how you live with yourself? By rationalizing the obscene into the palatable?" - Heather Dunbar

  16. #15
    Admiral
    Registriert seit
    05.07.2010
    Beiträge
    15.849


    Standard

    Die c't mal wieder, aber denen ist es eben nicht gegeben das WS für Workstation steht und damit halt eben kein "typisches Server-Mainboard" zu erwarten war. Das Protokollieren der ECC Fehler muss in diesem Fall das OS übernehmen, dazu braucht es auch einen passenden Treiber für das Board. Früher fand ich die c't ja auch mal gut, inzwischen hat sich das aber eben geändert, denn zumindest bei SSDs, HDDs und nach der Aussage wohl auch bei Profihardware, haben sie doch massive Kompetenzlücken.

  17. #16
    Kapitän zur See
    Registriert seit
    16.10.2005
    Beiträge
    4.031


    Standard

    Zitat Zitat von IronAge Beitrag anzeigen
    Schwache Ausstattung ... lohnt nur für Puristen.

    Schon mitbekommen, dass es von MSI demnächst zwei Boards mit C236 Chipsatz geben wird, die mit einer vergleichsweise guten Ausstattung zu einem akzeptablen Preis kommen ?

    https://www.msi.com/product/motherbo...#hero-overview


    Es geht also auch anders.
    Das Micro Atx Board ist auch eine Sparversion, das ATX Board ist ok von der Ausstattung

  18. #17
    Kapitän zur See Avatar von oelsi
    Registriert seit
    29.09.2007
    Beiträge
    3.670


    Standard

    Zitat Zitat von Holt Beitrag anzeigen
    Die c't mal wieder, aber denen ist es eben nicht gegeben das WS für Workstation steht und damit halt eben kein "typisches Server-Mainboard" zu erwarten war. Das Protokollieren der ECC Fehler muss in diesem Fall das OS übernehmen, dazu braucht es auch einen passenden Treiber für das Board. Früher fand ich die c't ja auch mal gut, inzwischen hat sich das aber eben geändert, denn zumindest bei SSDs, HDDs und nach der Aussage wohl auch bei Profihardware, haben sie doch massive Kompetenzlücken.
    Ich kann aus der Aussage keinen Mangel an Kompetenz ableiten, immerhin stellt die c't im Artikel keine Erwartungshaltung auf und trifft hier die richtige Schlussfolgerung. Wie es sich mit der Kompetenz im HDD/SDD-Bereich verhält, kann ich nicht beurteilen, ist aber für den im Artikel behandelten Themenkomplex auch nicht massgeblich. Davon ab ist besagter Artikel die einzige mir bekannte Publikation, die überhaupt mal auf das Thema ECC eingeht. Auch der restliche Artikel macht vieles richtig und behandelt im Homeserver-Bereich relevante Themen wie z. B. Fernwartungsfunktionen per IPMI und vPro, Stromverbrauch und ESXi-Support der verbauten Komponenten. Für mich reicht obige Aussage für die Einschätzung, dass Asrock das ECC-Thema abseits von der Verwertung durchs Marketing nicht ernst nimmt. Ich weiss auch nicht, ob überhaupt bzw. wie EDAC (Linux), respektive WHEA (Windows), ohne BIOS-Reporting an die Speicherfehlerinformationen kommen können. Insgesamt also zu viele Fragezeichen, als dass ich das Board in die nähere Auswahl für einen Workstation- oder Homeserver- Build nehmen würde.
    "Is this how you live with yourself? By rationalizing the obscene into the palatable?" - Heather Dunbar

  19. #18
    Admiral
    Registriert seit
    05.07.2010
    Beiträge
    15.849


    Standard

    Bei einem Porsche 918 kann ich natürlich die schlechte Geländetauglichkeit kritisieren, obwohl er doch Allradantrieb hat.

  20. #19
    Kapitän zur See Avatar von oelsi
    Registriert seit
    29.09.2007
    Beiträge
    3.670


    Standard

    Nachdem Porsche den 918 nicht im Marktsegment der Geländewagen positioniert und vorab auch keine Zweifel bestehen, dass der Allradantrieb tatsächlich funktioniert, ist dies nur ein weiter Kiesel auf der riesigen Halde unpassender Autovergleiche.
    "Is this how you live with yourself? By rationalizing the obscene into the palatable?" - Heather Dunbar

  21. #20
    Admiral
    Registriert seit
    05.07.2010
    Beiträge
    15.849


    Standard

    Das E3V5 WS ist ja auch kein Servermainboard und daher nicht in dem Marktsegment positioniert, von daher finde ich schon, dass der Vergleich gut passt.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •