Ergebnis 1 bis 7 von 7
  1. #1
    Matrose
    Registriert seit
    13.07.2019
    Beiträge
    1


    Question Prozessor übertaktet ständig

    Hallo,
    Ich habe auf meinem Thinkpad Linux und Windows parallel installiert. Unter Linux habe ich keinerlei Probleme mit der Hardware, unter Windows aber folgendes:
    Der verbaute Intel Core i7-8550U, der eigentlich eine Grundgeschwindigkeit von 1.80 gHz aufweist, taktet schon beim Start von Windows10 mit teilweise über 3 gHz. Gesund ist das doch sicher nicht?
    Sollte ich da was machen und wenn ja, was?
    Danke im Voraus!

  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #2
    Vizeadmiral Avatar von Ralle86
    Registriert seit
    04.04.2009
    Ort
    Oldenburg (Oldb)
    Beiträge
    6.629


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASRock Z390 Taichi
      • CPU:
      • Intel Core i7 8700k
      • Kühlung:
      • Corsair H150i Pro
      • Gehäuse:
      • Fractal Design S2
      • RAM:
      • 32 GB Corsair 3600 MHz CL18
      • Grafik:
      • EVGA GTX 1080 TI FTW3
      • Storage:
      • Samsung 970 Evo Plus 2TB + 970 Evo 2TB
      • Monitor:
      • Samsung C32HG70 + ACER 276U
      • Netzwerk:
      • Fritz Box 7490
      • Sound:
      • Sennheiser RS185
      • Netzteil:
      • Corsair HX850i
      • Betriebssystem:
      • Win 10 Pro 64 Bit
      • Sonstiges:
      • Logitech G703 + Powerplay + G910
      • Handy:
      • Huawei Mate 20 Pro

    Standard

    Der Prozessor hat einen Turbo Takt von 4 GHz. Also wirst du einen Takt zwischen den 1,8 und 4 GHz haben. Das ist ganz normal.

    Gesendet von meinem Mate 20 Pro
    PC: Intel Core i7-8700k @4,8GHz geköpft, gekühlt von Corsair H150i Pro mit 3x Noctua NF-A12x25 | AsRock Z390 Taichi | 32 GB Corsair Dominator Platinum RGB 3600 MHz CL18 | EVGA GTX 1080 TI FTW3 @ 1949/5500 MHz, 1V, MK-26 Black | 2TB Samsung 970 Evo Plus + 2TB Samsung 970 Evo + 2x 2TB Crucial MX500 Raid 0 | Corsair HX 850i | Fractal Design S2 | Samsung C32HG70 + Acer 276U | Win 10 Pro 64bit

  4. #3
    Oberleutnant zur See
    Registriert seit
    29.12.2015
    Ort
    FFM
    Beiträge
    1.315


    Standard

    Vielleicht einfach mal alle Treiber in der aktuellsten Version aufspielen..
    Also Chipsatz direkt von Intel
    Grafik zB vvon Nvidia und Netzwerk dann vielleicht Realtek. Sound, Wlan, usw

  5. #4
    Admiral
    Registriert seit
    31.07.2012
    Beiträge
    10.748


    Standard

    "Kleine Anpassungen hat Intel zudem bei Speed Shift vorgenommen, das mit Skylake eingeführt wurde und die dynamische Anpassung von Frequenzen und Spannungen je nach Arbeitslast übernimmt. Dieses reagiert bei Kaby Lake noch ein wenig schneller und hält den Takt deutlich länger – ein aktuelles Windows vorausgesetzt"

    Intel Kaby Lake enthüllt: Sechs Modelle mit deutlich mehr Takt für Notebooks Co - ComputerBase

    Total normal unter Last und bei W10!

    Intel® Turbo-Boost-Technik 2.0

    Core i7-8550U - Intel - WikiChip

    Zudem beschädigt die Intel Turbo-Boost-Technik 2.0 die CPU natürlich definitiv nicht.
    Geändert von Alpha11 (13.07.19 um 09:53 Uhr)

  6. #5
    Gefreiter
    Registriert seit
    30.03.2017
    Beiträge
    56


    Standard

    Windows dreht erst mal auf. Liegt an den ganzen Hintergrunddiensten. Hält sich meistens 2 - 3 Minuten. Kannst das im TaskManager verfolgen, wie lange die SSD oder Platte am werken ist oder Netzwerkzugriff besteht. Sollte danach, die CPU immer noch oben sein, dann spinnt der Energiesparplan. Hier mal den Plan auf Hochstellen, warten, dann wieder auf Ausbalanciert. Dann sollte es funktionieren und das auch dauerhaft.

    Zu Linux. Linux arbeitet komplett anders. In den den meisten Distributionen ist der Takt immer auf niedrig ausgelegt. Da muss man oft nachhelfen, wenn man die max. Power möchte, wenn man sie mal braucht.

  7. #6
    Admiral
    Registriert seit
    31.07.2012
    Beiträge
    10.748


    Standard

    Falsch was Linux betrifft.

    Linux ist ne einzige Baustelle und nicht nur da...

    Die Intel Turbo-Boost-Technik 2.0 und vieles anderes läuft da AFAIK sehr oft nicht automatisch (selbst mit ziemlich neuem Kernel) und man muß selbst patchen und selbst dann...

    drivers - Does linux (kernel) support Intel speed shift? - Unix Linux Stack Exchange

    Linux (Kernel) – Wikipedia

    Da sollte man schon ein Linux mit mindestem dem Kernel 4.4 fahren.

  8. #7
    Bootsmann
    Registriert seit
    18.07.2016
    Beiträge
    721


    • Systeminfo
      • Betriebssystem:
      • Fedora 28, Gentoo
      • Notebook:
      • Thinkpad W520

    Standard

    Zitat Zitat von Alpha11 Beitrag anzeigen
    Falsch was Linux betrifft.

    Linux ist ne einzige Baustelle und nicht nur da...

    Die Intel Turbo-Boost-Technik 2.0 und vieles anderes läuft da AFAIK sehr oft nicht automatisch (selbst mit ziemlich neuem Kernel) und man muß selbst patchen und selbst dann...

    drivers - Does linux (kernel) support Intel speed shift? - Unix Linux Stack Exchange

    Linux (Kernel) – Wikipedia

    Da sollte man schon ein Linux mit mindestem dem Kernel 4.4 fahren.
    Wenn selbst Debian Stretch bereits bei 4.9.X ist sollte das bei einem Desktop-Linux noch weniger ein Problem sein.
    Wer installiert auf seinem Laptop schon ein Uralt-RHEL oder CentOS ?

    AMD Epyc 7351P|Noctua NH-U14S|Asus KNPA-U16|4x 32GB Samsung DDR4-2666 RDIMM|LSI SAS9300-8i|8x HUS726040AL421 4TB 4Kn RAID-Z2|Samsung 970 Evo L2ARC|Intel X520-DA2|ESXi 6.7|napp-it Pro Complete @ Solaris 11.4
    HP Microserver Gen8|E3-1220Lv2|2x8 GB Kingston KVR16E11/8|4x HGST HUS723030ALS640|Dell PERC H310@9211-8i IT Mode (P19)
    HP Aruba 2920-24G PoE+ Switch (J9727A) & 2 Port 10 GbE SFP+ Modul (J9731A), 2x 10GbE via MMF/LC-D w/ fs.com #11559 SFP+ (HP J9150A comp.)
    Brocade ICX6610-24P-E Switch, Full licensed, 1x QSFP+ to 4x SFP+ DAC (fs.com #69909), 8x 10GbE via MMF/LC-D w/ 57-0000075-01 SFP+
    Mikrotik CRS326-24G-2S+RM Switch, 2x 10GbE via MMF/LC-D w/ S+85DLC03D SFP+

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •