Ergebnis 1 bis 12 von 12
  1. #1
    [online]-Redakteur Avatar von iToms
    Registriert seit
    25.11.2011
    Beiträge
    1.407


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus M5A990X Evo
      • CPU:
      • AMD FX 8350
      • Kühlung:
      • Coolermaster 212 Plus
      • Gehäuse:
      • FractalDesign Define R5
      • RAM:
      • 12GB DDR3 1866 Mhz RAM
      • Grafik:
      • AMD Radeon R9 Fury X
      • Storage:
      • 3,5 TB
      • Monitor:
      • Dell U2412M
      • Netzteil:
      • BeQuiet E9 480W CM
      • Betriebssystem:
      • Windows 8.1 Pro
      • Handy:
      • Lumia 930 / Lumia 630

    Standard Performanceschub durch Aktivierung eines x87-Block bei AMD Richland

    AMD


    Der Overclocker 'The Stilt' befördert nicht nur Richland-APUs in neue Taktsphären (AMD A10-6800K (Richland) knackt 8 GHz-Marke), sondern beschäftigt sich auch eingehender mit der Architektur der aktuellen AMD-Prozessoren. Dabei hat er festgestellt, dass sich die SuperPi-Leistung von Prozessoren auf Basis der Piledriver-Architektur, die in Richland-Prozessoren steckt, durch einen kleinen Trick anheben lässt.


    AMD hat nämlich den x87-Block in der FPU, x87 ist ein Unterbefehlssatz der x86-Architektur speziell für Gleitkommaberechnungen,...

    ... weiterlesen


  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #2
    Korvettenkapitän Avatar von ~DeD~
    Registriert seit
    26.01.2006
    Ort
    Das kleine Haus auf Karkand
    Beiträge
    2.443


    Standard

    wäre mal interresant zu wissen was amd dazu sagt

  4. #3
    Kapitänleutnant
    Registriert seit
    12.06.2012
    Ort
    D-63xxx
    Beiträge
    1.732


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Rampage IV Extreme
      • CPU:
      • Core i7 3820
      • Kühlung:
      • Water
      • Gehäuse:
      • Azzatek Genesis 9000B
      • RAM:
      • 16 GB Dominator P. 2133 CL 9
      • Grafik:
      • GTX 680 SLI (2x)
      • Storage:
      • OCZ Vertex 3, WD Black
      • Monitor:
      • Asus VGH24QE
      • Sound:
      • Asus Xonar DGX + Superlux HD 681
      • Netzteil:
      • CM Silent Pro M2 850W
      • Betriebssystem:
      • Win 8, Win Server 2012, Win XP

    Standard

    hmm ich werds auf jeden fall mal testen, hab grade Richland-Athlons da ^^

  5. #4
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    29.03.2013
    Ort
    Deutschland
    Beiträge
    249


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte G1.Sniper A88X
      • CPU:
      • AMD/ATI APU A10-6800K
      • Systemname:
      • Speedy
      • Kühlung:
      • Scythe Grand Kama Cross 2
      • Gehäuse:
      • GMC R2-Toast Farbe Grün
      • RAM:
      • F3-2133C9D-16GTX PC 2133,CL9
      • Grafik:
      • AMD/ATI Radeon HD 6870
      • Storage:
      • 2X Vertex 3 (120GB) auf Raid 1
      • Monitor:
      • ADI Microscan 19 Zoll
      • Netzwerk:
      • DSL 50K
      • Sound:
      • On Board Sound
      • Netzteil:
      • Enermax 650 Watt.
      • Betriebssystem:
      • Linux Mint und Debian
      • Notebook:
      • Sony Vaio VPCCA in Grün
      • Photoequipment:
      • K.A.
      • Handy:
      • Samsung Galaxy Note 2

    Standard

    Ob es auch ein entsprechendes Tool für Linux gibt ? , oder ist dies Feature schon längst unter Linux aktivert?

  6. #5
    Ruhestand Avatar von Berlinrider
    Registriert seit
    21.03.2005
    Beiträge
    29.137


    Standard

    Warum ist die Einheit denn deaktiviert - das wäre doch spannend zu wissen. Rechnet sie wirklich akkurat?

  7. #6
    Banned
    Registriert seit
    12.12.2010
    Beiträge
    5.646


    Standard

    Interessant währen Physx Benchmarks auf der CPU, Super Pi interessiert mich nicht, trotzdem interessant was da so geht.

  8. #7
    [online]-Redakteur Avatar von iToms
    Registriert seit
    25.11.2011
    Beiträge
    1.407
    Themenstarter


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus M5A990X Evo
      • CPU:
      • AMD FX 8350
      • Kühlung:
      • Coolermaster 212 Plus
      • Gehäuse:
      • FractalDesign Define R5
      • RAM:
      • 12GB DDR3 1866 Mhz RAM
      • Grafik:
      • AMD Radeon R9 Fury X
      • Storage:
      • 3,5 TB
      • Monitor:
      • Dell U2412M
      • Netzteil:
      • BeQuiet E9 480W CM
      • Betriebssystem:
      • Windows 8.1 Pro
      • Handy:
      • Lumia 930 / Lumia 630

    Standard

    AMD hatte auch in den Bulldozern den Hardware-Divider, der als Schaltkreis da war, deaktiviert gehabt. Erst mit Piledriver aktivierten sie ihn.

  9. #8
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    13.04.2004
    Beiträge
    180


    Standard

    Zitat Zitat von Nugget32 Beitrag anzeigen
    Ob es auch ein entsprechendes Tool für Linux gibt ? , oder ist dies Feature schon längst unter Linux aktivert?
    Ein wrmsr mit dem richtigen Wert ins richtige Register ... mehr wird das Tool auch nicht tun.

  10. #9
    Hauptgefreiter Avatar von MrSchmelzer
    Registriert seit
    10.05.2001
    Ort
    Hamburch
    Beiträge
    227


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • P8Z77-V Deluxe
      • CPU:
      • Intel i2600k
      • Kühlung:
      • Thermalright Tru Spirit 140
      • RAM:
      • DDR3, Crucial PC-1600, 16384GB
      • Grafik:
      • MSI GTX 980 Ti Gaming
      • Monitor:
      • SAMSUNG 223BW
      • Betriebssystem:
      • Windows 7 Pro 64bit

    Standard

    Mag mir der verantwortliche Online-Redakteur bitte einmal diesen Einleitungssatz erklären:

    Wie TweakPC nun festgestellt hat (...)
    Mit der Seite TweakPC hat das feststellen komplett und vollständig NICHTS zu tun.
    Gar nichts. TweakPC haben nur eine Kurzmeldung auf ihrer Seite, wo sie eben noch eine
    Sekundärquelle zitieren.

    Die eigentliche Entdeckung geht auf das Konto des (finnischen) Users The Stilt bei xtremesystems.org,
    und zwar in diesem Thread, der dann im hwbit-Forum noch einmal zitiert wird:
    The Book of Bulldozer - Revelations: Episode 2 (SuperPI / x87)

    Geht bei Newsmeldungen doch bitte einmal sorgsamer mit Quellen um und
    zitiert und verlinkt dann gleich die Primärquelle.

    Davon einmal abgesehen ist der Thread bei xtremesystems für Asrock-User nicht uninteressant:
    The Book of Bulldozer - Revelations: Episode 2 (SuperPI / x87) - Page 3
    Bei Asrock geht man bei den aktuellen AMD Boards mit den AGESA-Codes reichlich
    lahmarschig um: Selbst die Topmodelle verfügen nur über eine alte Tabelle im BIOS,
    andere, wie MSI, pflegen sogar in die BIOSse ihrer Billigmodelle die aktuellen AGESA
    -Codes ein...Da dürft ihr gerne einmal bei Asrock nachfragen, warum sie nicht in die
    Puschen kommen...

  11. #10
    Kapitänleutnant
    Registriert seit
    12.06.2012
    Ort
    D-63xxx
    Beiträge
    1.732


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Rampage IV Extreme
      • CPU:
      • Core i7 3820
      • Kühlung:
      • Water
      • Gehäuse:
      • Azzatek Genesis 9000B
      • RAM:
      • 16 GB Dominator P. 2133 CL 9
      • Grafik:
      • GTX 680 SLI (2x)
      • Storage:
      • OCZ Vertex 3, WD Black
      • Monitor:
      • Asus VGH24QE
      • Sound:
      • Asus Xonar DGX + Superlux HD 681
      • Netzteil:
      • CM Silent Pro M2 850W
      • Betriebssystem:
      • Win 8, Win Server 2012, Win XP

    Standard

    Zitat Zitat von Berlinrider Beitrag anzeigen
    Warum ist die Einheit denn deaktiviert - das wäre doch spannend zu wissen. Rechnet sie wirklich akkurat?
    weil es sich eigentlich um ineffiziente alte befehle handelt, wenn diese befehle nicht ausgeführt werden können (weil deaktiviert), dann müsses diese emuliert werden, was noch mehr leistung kostet
    Freeocen - where is the Limit?

  12. #11
    Admiral Avatar von oese
    Registriert seit
    25.02.2006
    Beiträge
    9.558


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Sabertooth 990fx
      • CPU:
      • AMD FX 8320 @ 5,3 ghz max
      • Kühlung:
      • EK | AC | Laing Pro | MoRa 2
      • Gehäuse:
      • A+
      • RAM:
      • 8gb Samsung 2133 9-10-10-30
      • Grafik:
      • Sapphire 6970 2GB
      • Storage:
      • Crucial m4 256GB, WD Green 1,5TB
      • Monitor:
      • BenQ G2420HDBE, 24"
      • Netzwerk:
      • Onboard
      • Sound:
      • Xfi Gamer PCI
      • Netzteil:
      • Corsair 750TX
      • Betriebssystem:
      • Windows 7 64x SP2 Business
      • Notebook:
      • Dell Latitude E6410
      • Photoequipment:
      • Canon EOS 400D
      • Handy:
      • Samsung Galaxy S4

    Standard

    können die mods ggf. die Beiträge aus meinem Thread hier hineinmodden und meinen Thread dann schließen?

    https://www.hardwareluxx.de/community...en-965336.html

    Und der Patch ist nicht nur für Richland, funktioniert auch auf Vishera (PD-basiert).
    Zilog Z80 - Intel 8086 - AMD 386DX40 - Intel Pentium II 450 - AMD Athlon 700 Mhz - Intel Pentium III 1Ghz - AMD Athlon XP 2800+ - AMD Athlon64 3200+ - AMD Athlon64 3700+ - AMD Athlon64 x2 4800+ - AMD Opteron 170 - AMD Athlon64 x2 6400+ BE - AMD Phenom x4 9500 - AMD Phenom II x4 810 - AMD Phenom II x4 920 - AMD Phenom II x4 955BE - AMD Phenom x4 965BE - AMD Phenom II x6 1055t - AMD FX 8120 - AMD FX 8320 ||| ATI Radeon 6970 - ATI Radeon 5870 - ATI Radeon 3850 - ATI Radeon 4850 - ATI Radeon 3870CF - ATI Radeon X1900XT CF - ATI Radeon X1900pro - NV GeForce 6800GT - NV GeForce 5600 - NV GeForce 4 Ti - NV GeForce 4 MX 440 - NV GeForce 2 MX - Diamond Viper TNT2 - Trident TVGA 4MB

  13. #12
    Tzk
    Tzk ist gerade online
    Admiral
    Registriert seit
    13.02.2006
    Ort
    Koblenz
    Beiträge
    10.348


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI Z170i
      • CPU:
      • 7700k
      • Kühlung:
      • Thermalright SI-128SE
      • Gehäuse:
      • NCase M1 V5 Black
      • RAM:
      • 2x8gb Ballistix Tactical 2666
      • Grafik:
      • Zotac 1060 6gb
      • Storage:
      • Crucial Mx100 512gb
      • Monitor:
      • 2x Dell S2740L
      • Netzteil:
      • Corsair SF450
      • Betriebssystem:
      • Win 8.1 x64
      • Notebook:
      • Dell XPS 15 L501x

    Standard

    Auf Zambesi allerdings nicht, da hat The Stilt aber wohl auch ein (im Bezug auf SPi) ähnlich effizientes Feature gefunden :)

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •