Ergebnis 1 bis 10 von 10
  1. #1
    Matrose
    Registriert seit
    13.07.2019
    Beiträge
    3


    Question i7 4770k lässt sich nicht mehr OCn

    Hallo,
    dachte mir ich probiere es mal hier im Forum,
    je mehr schlaue Köpfe desto besser bekanntlich.

    Folgendes Problem:
    - mein 4770k OCed schon eine weile nicht mehr und springt auch komisch hin und her mit dem Clock per Core
    - dazu kommt ein BCLK der nicht nicht 100 ist obwohl 100 eingestellt ist
    - und der nicht übernommene OC, sprich Sync All Cores, ein Mult. von 43

    Habe das Bild rangehangen wie es in CPU-Z ausschaut, werde nicht ganz schlau draus, kann aber bald nur ein Windows Update (Spectre/Meltdown) oder irgendein Micro Update gewesen sein.

    Habe schon mal mit InSpectre probiert obs mit deaktivierten Updates klappt aber kein Erfolg.

    Bin auf einen Asus H87 Plus (ja ich weiß, die sollen nicht OCen können, machen sie aber doch seit 2013/2014 oder so) und der OC lief immer und auch stable. BIOS Update wurde nicht gemacht in den Zeitraum also sollte es daran nicht liegen.

    Oder ist Mainboard bzw. CPU einfach durch, kann ja auch noch sein?

    Haben wir hier vielleicht jemand mit der selben CPU - Mainboard Combo, ware ja interessant zu hören ob du das auch hast.


    Grüße und danke schon mal für die Antworten!
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Geändert von Crowleeeyyy (13.07.19 um 16:46 Uhr)

  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #2
    Kapitän zur See Avatar von DFHighSpeedLine
    Registriert seit
    25.09.2007
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    3.656


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asrock X470 Taichi
      • CPU:
      • RyZEN 7 2700X 3,70 + PBO
      • Systemname:
      • RyZEN 7 2700X
      • Kühlung:
      • Alphacool Eisbär 240
      • Gehäuse:
      • Fractal Design Define R5
      • RAM:
      • G.Skill TridentZ 32GB 3200 14
      • Grafik:
      • EVGA RTX2070 XC Ultra Gaming
      • Storage:
      • Samsung 960 Evo 250G, Samsung 860 Evo 1TB
      • Monitor:
      • Asus VS247HR
      • Netzwerk:
      • Fritzbox 7590, Netgear
      • Sound:
      • ALC1150 + Logitech Z313 2.1
      • Netzteil:
      • Bequiet DarkPower Pro 11 550
      • Betriebssystem:
      • Win10 Pro 64-Bit
      • Sonstiges:
      • Hab noch 4 weitere lauffähige PC's
      • Photoequipment:
      • Apple Iphone 5S, MS LifeCam HD3000, LG E430
      • Handy:
      • Apple Iphone 5S; LG E430

    Standard

    Moin Crowleeeyyy, mehr wie der Turbo-Takt Turbo-Takt ist nicht drin, weil Intel da schon vor Jahren den "Riegel" vor geschoben hat bevor das mit "Meltown" und "Spectre" bekannt geworden ist, mit anderen Worten: Das CPU-Takten ist nur noch mit entsprechenden Z-Chipsatz-Mainboard's nur noch via Multi-Plikator bei Intel möglich

  4. #3
    Super Moderator Avatar von madjim
    Registriert seit
    11.11.2006
    Ort
    C:\Bayern\Nürnberg
    Beiträge
    6.892


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS X99 ROG Strix
      • CPU:
      • i7 6950X
      • Kühlung:
      • Wakü Heatkiller 3.0
      • Gehäuse:
      • Cooler Master HAF 932
      • RAM:
      • 32GB DDR4 3200 GSkill
      • Grafik:
      • MSI Geforce GTX 1080 Ti Gaming
      • Storage:
      • 512MB 970 Pro M2 + Crucial MX300 1TB
      • Monitor:
      • 3 x Samsung Curved Monitor C24FG73 144Hz
      • Netzwerk:
      • Fritzbox 7590 - VDSL 250
      • Sound:
      • Soundblaster Z
      • Netzteil:
      • BQ Straight Power E-11 550W
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Pro 64bit
      • Sonstiges:
      • 360 Radiator 3 x BQ Silent Wings
      • Notebook:
      • Thinkpad Yoga 15
      • Photoequipment:
      • Olympus X-44
      • Handy:
      • Mate 20 Pro

    Standard

    Welche Windows 10 Version ist installiert? Das kannst mit dem Befehl winver herausfinden.

  5. #4
    Matrose
    Registriert seit
    13.07.2019
    Beiträge
    3
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von madjim Beitrag anzeigen
    Welche Windows 10 Version ist installiert? Das kannst mit dem Befehl winver herausfinden.
    Version 1903 (Build 18362.239)

    - - - Updated - - -

    Zitat Zitat von DFHighSpeedLine Beitrag anzeigen
    Moin Crowleeeyyy, mehr wie der Turbo-Takt Turbo-Takt ist nicht drin, weil Intel da schon vor Jahren den "Riegel" vor geschoben hat bevor das mit "Meltown" und "Spectre" bekannt geworden ist, mit anderen Worten: Das CPU-Takten ist nur noch mit entsprechenden Z-Chipsatz-Mainboard's nur noch via Multi-Plikator bei Intel möglich
    Das ist ja der Punkt, das ist erst seit nem halben Jahr so und davor gings ja. Muss also irgendwo der Wurm drin sein denke ich zumindest.

    - - - Updated - - -

    Zitat Zitat von DFHighSpeedLine Beitrag anzeigen
    Moin Crowleeeyyy, mehr wie der Turbo-Takt Turbo-Takt ist nicht drin, weil Intel da schon vor Jahren den "Riegel" vor geschoben hat bevor das mit "Meltown" und "Spectre" bekannt geworden ist, mit anderen Worten: Das CPU-Takten ist nur noch mit entsprechenden Z-Chipsatz-Mainboard's nur noch via Multi-Plikator bei Intel möglich
    Sollte ich dann nicht wenigstens glatte 3,9Ghz einstellen können? Das klappt nämlich auch nicht, auch nicht weniger. Kann das was mit der Mainboardbatterie zu tun haben? Die Knopfzelle ist auch schon 6 Jahre alt oder so. Aber Datum und so speicherts ja noch also müsste die ja noch Fit sein.

  6. #5
    Admiral Avatar von fortunes
    Registriert seit
    13.06.2003
    Ort
    RheinMain
    Beiträge
    10.368


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Epox MVP4A
      • CPU:
      • Pentium 200 MMX
      • Kühlung:
      • 08/15
      • Gehäuse:
      • Vobis Highscreen Midi
      • RAM:
      • 64MB PC100
      • Grafik:
      • 8MB Trident 3D AGP + Voodoo2
      • Storage:
      • 2x CF-IDE-Adapter via SD-Card
      • Monitor:
      • 19" Philips TFT
      • Netzwerk:
      • INTEL PRO/100
      • Sound:
      • Logitech 2.0
      • Netzteil:
      • LC Power 300W
      • Betriebssystem:
      • DOS 6.22 / Win98SE
      • Notebook:
      • SurfTab duo W1 3G
      • Photoequipment:
      • Panasonic Lumix DMC-FT5
      • Handy:
      • Samsung Galaxy A3 (2017)

    Standard

    Intel hat das "non-Z-OC" auf den "kleinen" Platinen erst mit dem Haswell-Refresh-BIOS gestrichen.

    Schau' also bitte nach, welche BIOS-Version du hast. Die Haswell-Refreshs kamen im Mai 2014. Der "Cut" kam also mit BIOS 0809 oder 0808.

    H87-PLUS BIOS & FIRMWARE | Mainboards | ASUS Deutschland


    WindowsUpdates haben damit eigentlich nix zu tun...


    Retro-Station
    Pentium 200 MMX @ 133MHz @ 1.8V @ passiv | Epox MVP4A | 8MB Trident3D AGP | 64MB PC100 | 2x CF-IDE-Adapter via SD-Card | USB-Floppy EMU | LS-120 SuperDisk | Toshiba DVD-ROM
    (finishing in progress...)

  7. #6
    Super Moderator Avatar von madjim
    Registriert seit
    11.11.2006
    Ort
    C:\Bayern\Nürnberg
    Beiträge
    6.892


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS X99 ROG Strix
      • CPU:
      • i7 6950X
      • Kühlung:
      • Wakü Heatkiller 3.0
      • Gehäuse:
      • Cooler Master HAF 932
      • RAM:
      • 32GB DDR4 3200 GSkill
      • Grafik:
      • MSI Geforce GTX 1080 Ti Gaming
      • Storage:
      • 512MB 970 Pro M2 + Crucial MX300 1TB
      • Monitor:
      • 3 x Samsung Curved Monitor C24FG73 144Hz
      • Netzwerk:
      • Fritzbox 7590 - VDSL 250
      • Sound:
      • Soundblaster Z
      • Netzteil:
      • BQ Straight Power E-11 550W
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Pro 64bit
      • Sonstiges:
      • 360 Radiator 3 x BQ Silent Wings
      • Notebook:
      • Thinkpad Yoga 15
      • Photoequipment:
      • Olympus X-44
      • Handy:
      • Mate 20 Pro

    Standard

    Es könnte am Microcode Update von Windows 10 liegen. Seit ich auf Win10 1903 aktualisiert habe, läuft meine CPU immer auf Default-Takt, egal was im BIOS eingestellt ist.

    Lese das hier: After a Windows 10 Update Today Overclocking is lost. WTF Microsoft and Intel???

    Besonders wenn alle Kerne belastet werden sind der Boost-Takt deutlich. In meinen Fall war vorher 4200MHz auf alle Kerne eingestellt. Jetzt sind es nur noch 3000MHz. Mir ist das erst vor kurzem beim encodieren von Videos aufgefallen, da es deutlich länger als sonst gedauert hat.

    Ich habe auch noch keine wirkliche Lösung gefunden. Viele sind zurück auf Winver 1809. Da funktioniert es dann wieder mit dem Übertakten.

    Das Löschen oder umbenennen der mcupdate_GenuineIntel.dll bringt bei 1903 anscheindend nichts. Man bekommt u.U. einen BSOD.
    PC1|i7-6950X|ASUS Strix X99 Gaming|32GB DDR4 3200|MSI GTX 1080 Ti Gaming X Trio|SAMSUNG 970 Pro 512GB + MX300 1TB + 4TB WD GREEN|3 x Samsung Curved Monitor C24FG73 144Hz|W10 Pro|Rest siehe Systeminfo
    PC2|i5-7600K|Z270|16GB DDR4|Zotac GTX 1050Ti 4GB|24 ASUS TN|Fractal Design R4|W10
    PC3|HTPC/HOME-SERVER|i7-7700K|ASRock B150M|12GB DDR3|DVB-C|240GB SSD|LSI 9260 4i|3x3TB WD RED RAID 5|1x8TB Seagate|Samsung PS60 E6500|Denon AVRX1400H|Fractal Design R4|W10
    PC4|NOTEBOOK|Thinkpad Yoga 15|i5-5200U|Nvidia GT840|12GB DDR3|256GB SSD|W10
    PC5|NOTEBOOK|Thinkpad T440s|i5 4300|12GB|250GB SSD OCZ|500GB HDD|W10
    Konsole|XBox One S|1TB|2 Controller|Gamepass | Media-Player|Sky Q|1TB
    MOBIL|Mate 20 Pro|Nokia 6.1 32GB

  8. #7
    Matrose
    Registriert seit
    13.07.2019
    Beiträge
    3
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von fortunes Beitrag anzeigen
    Intel hat das "non-Z-OC" auf den "kleinen" Platinen erst mit dem Haswell-Refresh-BIOS gestrichen.

    Schau' also bitte nach, welche BIOS-Version du hast. Die Haswell-Refreshs kamen im Mai 2014. Der "Cut" kam also mit BIOS 0809 oder 0808.

    H87-PLUS BIOS & FIRMWARE | Mainboards | ASUS Deutschland


    WindowsUpdates haben damit eigentlich nix zu tun...
    Hab das neuste BIOS - 2003. Damals selbst geflasht irgendwann um 2016 rum das weiß ich noch. Danach lief aber der OC auch noch.

    Windows Updates hätten mich auch gewundert aber man muss ja alles abgrasen und da das so ziemlich das einzige ist was seit Anfang das Jahres am PC passiert ist, weiß ich halt auch nicht weiter außer halt nem technischen Defekt vielleicht.

    Danke trotzdem.

    Vielleicht ergibt sich ja noch was. Gibt glaube kaum Probleme die man am PC nicht lösen kann, nur das diagnostizieren fällt halt schwer wenn mans nicht sieht. Manch einer könnt sich bestimmt an meinen Rechner setzten, und er würde sagen "ja klar, liegt an dem und dies und das".

    So kann man halt nur probieren.

    - - - Updated - - -

    Zitat Zitat von madjim Beitrag anzeigen
    Es könnte am Microcode Update von Windows 10 liegen. Seit ich auf Win10 1903 aktualisiert habe, läuft meine CPU immer auf Default-Takt, egal was im BIOS eingestellt ist.

    Lese das hier: After a Windows 10 Update Today Overclocking is lost. WTF Microsoft and Intel???

    Besonders wenn alle Kerne belastet werden sind der Boost-Takt deutlich. In meinen Fall war vorher 4200MHz auf alle Kerne eingestellt. Jetzt sind es nur noch 3000MHz. Mir ist das erst vor kurzem beim encodieren von Videos aufgefallen, da es deutlich länger als sonst gedauert hat.

    Ich habe auch noch keine wirkliche Lösung gefunden. Viele sind zurück auf Winver 1809. Da funktioniert es dann wieder mit dem Übertakten.

    Das Löschen oder umbenennen der mcupdate_GenuineIntel.dll bringt bei 1903 anscheindend nichts. Man bekommt u.U. einen BSOD.
    Okey, also doch vielleicht ein Update. Ich lese mich mal ein in die Sache. Danke.

    - - - Updated - - -

    Ich will es ja nicht beschreien und sinn macht es irgendwie auch nicht aber ich hatte nochmal mit InSpectre rumgespielt und nun ist folgender Ablauf entstanden ( Vorsicht, Wall of Text!, ihr seid gewarnt )

    - in InSpectre beide Updates deaktivert
    - Neustart
    - OC gecheckt, war immernoch Stock
    - Neustart, ins BIOS gegangen und OC überprüft, war alles eingestellt, OC um 100MHz runter genommen damit es einfach mal was neues zum speichern hat -> Boot
    - OC gecheckt, war immernoch Stock
    - wieder beide Updates aktiviert in InSpectre weils es ja nichts gebracht hat
    - Neustart
    - OC gecheckt, war immernoch Stock
    - Neustart
    - nochmal ins BIOS gegangen, meinen OC wieder hochgenommen um 100MHz damit er wieder was zum Speichern hat auf 4,3GHz -> Boot

    -> OC gecheckt und er war Gott weiß warum übernommen ohne das eigentlich was verändert war (Bild im Anhang)

    Der BCLK ist zwar noch ulkig aber der OC steht erstmal, aber warum und wieso fragt mich nicht.

    Mal schauen wann der sich wieder in Luft auflöst dann meld ich mich wieder. Lasst den Thread mal offen bis ende der Woche ich ahne schlimmes.
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken

  9. #8
    Super Moderator Avatar von madjim
    Registriert seit
    11.11.2006
    Ort
    C:\Bayern\Nürnberg
    Beiträge
    6.892


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS X99 ROG Strix
      • CPU:
      • i7 6950X
      • Kühlung:
      • Wakü Heatkiller 3.0
      • Gehäuse:
      • Cooler Master HAF 932
      • RAM:
      • 32GB DDR4 3200 GSkill
      • Grafik:
      • MSI Geforce GTX 1080 Ti Gaming
      • Storage:
      • 512MB 970 Pro M2 + Crucial MX300 1TB
      • Monitor:
      • 3 x Samsung Curved Monitor C24FG73 144Hz
      • Netzwerk:
      • Fritzbox 7590 - VDSL 250
      • Sound:
      • Soundblaster Z
      • Netzteil:
      • BQ Straight Power E-11 550W
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Pro 64bit
      • Sonstiges:
      • 360 Radiator 3 x BQ Silent Wings
      • Notebook:
      • Thinkpad Yoga 15
      • Photoequipment:
      • Olympus X-44
      • Handy:
      • Mate 20 Pro

    Standard

    Ich habe das was du gemacht hast nachgestellt. Leider ohne Erfolg. So weit ich mich erinnern kann sind Broadwell CPUs stärker betroffen vom Microcode Update.

    Ich warte einfach mal ab ob es ein Update gibt um das zu beheben. Falls nicht, dann überlege ich ernsthaft mir einen Ryzen 3700X zu holen.
    PC1|i7-6950X|ASUS Strix X99 Gaming|32GB DDR4 3200|MSI GTX 1080 Ti Gaming X Trio|SAMSUNG 970 Pro 512GB + MX300 1TB + 4TB WD GREEN|3 x Samsung Curved Monitor C24FG73 144Hz|W10 Pro|Rest siehe Systeminfo
    PC2|i5-7600K|Z270|16GB DDR4|Zotac GTX 1050Ti 4GB|24 ASUS TN|Fractal Design R4|W10
    PC3|HTPC/HOME-SERVER|i7-7700K|ASRock B150M|12GB DDR3|DVB-C|240GB SSD|LSI 9260 4i|3x3TB WD RED RAID 5|1x8TB Seagate|Samsung PS60 E6500|Denon AVRX1400H|Fractal Design R4|W10
    PC4|NOTEBOOK|Thinkpad Yoga 15|i5-5200U|Nvidia GT840|12GB DDR3|256GB SSD|W10
    PC5|NOTEBOOK|Thinkpad T440s|i5 4300|12GB|250GB SSD OCZ|500GB HDD|W10
    Konsole|XBox One S|1TB|2 Controller|Gamepass | Media-Player|Sky Q|1TB
    MOBIL|Mate 20 Pro|Nokia 6.1 32GB

  10. #9
    def
    def ist gerade online
    Flottillenadmiral Avatar von def
    Registriert seit
    02.12.2006
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    5.634


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Z97I-PLUS
      • CPU:
      • Intel Core i5-5675C
      • Kühlung:
      • Arctic Freezer 33 Plus
      • Gehäuse:
      • Fractal Design Define Nano S
      • RAM:
      • Crucial Kit 16GB
      • Grafik:
      • MSI GTX 1070 AERO ITX 8G OC
      • Storage:
      • Crucial M4, Samsung 830, ADATA Premier SP550
      • Monitor:
      • Dell S2719DGF
      • Sound:
      • UDA-01 96KHz USB DAC @ SHP-600
      • Netzteil:
      • Corsair SF450 450W SFX12V
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Pro 64Bit
      • Sonstiges:
      • Sony DS4 Controller
      • Handy:
      • Xiaomi Redmi 4 Prime

    Standard

    also mein i5-5675c läuft ohne probleme mit OC auf aktuellem win10. allerdings auf nem z97 board
    defTV Youtube
    defTV Twitch
    Suche: Steam Link

  11. #10
    Kapitän zur See
    Registriert seit
    15.10.2004
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    3.637


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Prime X299-A - VRM Watercooler
      • CPU:
      • i9-7920X@ 4,7GHz
      • Systemname:
      • EIMER
      • Kühlung:
      • Wakü Radis - 480/2x360/240
      • Gehäuse:
      • Corsair Obsidian 900D
      • RAM:
      • 32GB DDR4-3400
      • Grafik:
      • RTX 2080 Ti FE@WAKÜ
      • Storage:
      • viele SSDs
      • Monitor:
      • ASUS PB287Q
      • Netzwerk:
      • Gigabit LAN
      • Sound:
      • XFi-Titanium PCIe
      • Netzteil:
      • ENERMAX Revolution 87+ 1KW
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Pro
      • Notebook:
      • Thosiba Satellite L655-105
      • Handy:
      • Galaxy S8 64GB

    Standard

    Ich glaube in meinem Sammelsurium habe ich noch ein Z87 Brett liegen.
    Gruß Schrotti

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •