Ergebnis 1 bis 24 von 24
  1. #1
    News Avatar von HWL News Bot
    Registriert seit
    06.03.2017
    Beiträge
    1.283


    Standard AMD stellt Ryzen 9 3900 für OEMs und Ryzen 5 3500X für China vor

    ryzen 5 3600x review-teaserAMD hat mit dem Ryzen 9 3900 und dem Ryzen 5 3500X gleich zwei neue Prozessoren auf Basis der Zen-2-Architektur vorgestellt. Diese sind allerdings nicht für den Endkunden bestimmt, sondern werden lediglich OEMs bzw. in China zur Verfügung stehen.


    Der AMD Ryzen 9 3900 wird weltweit in den Handel kommen und damit auch in fertigen Systemen in Deutschland verbaut werden. Dieses Modell geht mit zwölf Rechenkernen und 24 Threads an den Start. AMD nennt je nach Belastung eine Taktfrequenz von 3,1 bis 4,3 GHz. Damit taktet das Modell etwas langsamer als
    ... weiterlesen


  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #2
    Fregattenkapitän Avatar von Morrich
    Registriert seit
    29.08.2008
    Beiträge
    3.013


    Standard

    Sehr schade. Gerade der 3500X wäre was feines für Budget Spiele PCs. Den hätte ich gerne auch hierzulande gesehen.

    Den R9 3900 nur für OEMs zu bringen, erschließt sich mir überhaupt nicht. Solche CPUs werden doch eh nur in hochpreisigen Rechnern verkauft. Von dieser Sorte verkaufen die OEMs aber grundsätzlich eher weniger. Erst recht mit AMD Geräten tun sich alle OEM bisher noch immer eher schwer.
    Warum also diese CPU, welche doch wohl sehr großes Interesse bei Selbstbauern wecken dürfte, nur für OEMs?
    Nanoxia DeepSilence 1 / Ryzen 5 1600 + EKL Brocken 3/ AsRock AB350 Pro 4 / MSI GTX1070 Quick Silver 8G OC / 16GB Kingston HyperX 2666MHz / Crucial MX100 256GB / Crucial MX500 500GB M.2 / 1TB Toshiba HDD / CoolerMaster VS 550 / Teufel Concept E Magnum PE

  4. #3
    The Saint Avatar von Holzmann
    Registriert seit
    02.05.2017
    Ort
    Luzern
    Beiträge
    12.953


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte Aorus Pro AMD X399
      • CPU:
      • AMD Threadripper 2950X
      • Kühlung:
      • Corsair Hydro H115i Platinum
      • Gehäuse:
      • Corsair 460x
      • RAM:
      • Corsair Dominator Platinum
      • Grafik:
      • AMD Radeon7 by MSI
      • Storage:
      • Corsair NX 500 PCI SSD 400 GB
      • Monitor:
      • Dell
      • Netzteil:
      • Corsair AX 860i
      • Betriebssystem:
      • Win10

    Standard

    Zitat Zitat von Morrich Beitrag anzeigen
    Sehr schade. Gerade der 3500X wäre was feines für Budget Spiele PCs. Den hätte ich gerne auch hierzulande gesehen.

    Den R9 3900 nur für OEMs zu bringen, erschließt sich mir überhaupt nicht. Solche CPUs werden doch eh nur in hochpreisigen Rechnern verkauft. Von dieser Sorte verkaufen die OEMs aber grundsätzlich eher weniger. Erst recht mit AMD Geräten tun sich alle OEM bisher noch immer eher schwer.
    Warum also diese CPU, welche doch wohl sehr großes Interesse bei Selbstbauern wecken dürfte, nur für OEMs?
    Dafür wird es unausgesprochene Gründe geben, beim 3900 kann ich es verstehen, beim 3500X allerdings schon weniger.
    "Ich bin nur ein einfacher demütiger Arbeiter im Weinberg des Herrn."
    XVI

  5. #4
    Vizeadmiral Avatar von karta03
    Registriert seit
    13.08.2014
    Ort
    NRW
    Beiträge
    7.464


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asrock B450m Pro 4
      • CPU:
      • Ryzen 5 1600 @ Supremacy
      • Kühlung:
      • 360x45 + 240x30 Radiatoren
      • Gehäuse:
      • CM MasterCase Pro 3
      • RAM:
      • 16 GB Corsair @ 3200 MHz CL16
      • Grafik:
      • Vega 56 @ Heatkiller UV/OC
      • Storage:
      • 500GB Samsung 970 + 1TB
      • Monitor:
      • AOC U3277FWQ
      • Netzwerk:
      • Devolo 1200 DLAN + WiFi AC
      • Sound:
      • W4-655F / Fidelio X2/ DT 770 Pro
      • Netzteil:
      • Seasonic Platinum 650 Watt
      • Betriebssystem:
      • Win 10 64 Bit
      • Notebook:
      • Xiaomi Mi Air 13 i5 8th Gen + MX150
      • Photoequipment:
      • Canon EOS 1200D
      • Handy:
      • Xiaomi Mi Max 2

    Standard

    Schade! Auf den 3900 hatte ich mich schon gefreut
    Immerhin haben sich die Leaks bewahrheitet

  6. #5
    The Saint Avatar von Holzmann
    Registriert seit
    02.05.2017
    Ort
    Luzern
    Beiträge
    12.953


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte Aorus Pro AMD X399
      • CPU:
      • AMD Threadripper 2950X
      • Kühlung:
      • Corsair Hydro H115i Platinum
      • Gehäuse:
      • Corsair 460x
      • RAM:
      • Corsair Dominator Platinum
      • Grafik:
      • AMD Radeon7 by MSI
      • Storage:
      • Corsair NX 500 PCI SSD 400 GB
      • Monitor:
      • Dell
      • Netzteil:
      • Corsair AX 860i
      • Betriebssystem:
      • Win10

    Standard

    Wobei man ihn als Tray schon bekommen wird ...
    "Ich bin nur ein einfacher demütiger Arbeiter im Weinberg des Herrn."
    XVI

  7. #6
    Stabsgefreiter
    Registriert seit
    06.10.2004
    Beiträge
    304


    Standard

    Lol, und kein 3700 bzw 3800 für Oem.

  8. #7
    Oberleutnant zur See Avatar von erichmetzger
    Registriert seit
    16.04.2006
    Ort
    Sachsen
    Beiträge
    1.313


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Strix Z270H Gaming
      • CPU:
      • 6600k@4,4GHz 1,25V delid
      • Kühlung:
      • Brocken 2 PCGH
      • Gehäuse:
      • FD Meshify C
      • RAM:
      • 16GB DDR4@3100MHz CL16 1T
      • Grafik:
      • RX 570 8GB@1360/2000MHz
      • Storage:
      • Crucial BX500, Kingston A400
      • Monitor:
      • Dell P2412, E2213
      • Betriebssystem:
      • Windows 10, Ubuntu, CentOS
      • Notebook:
      • Thinkpad X200 und T520
      • Handy:
      • Nokia 6

    Standard

    Der 3500X wäre durchaus interessant gewesen.

  9. #8
    Fregattenkapitän Avatar von Unrockstar
    Registriert seit
    16.01.2005
    Ort
    HH\Wandsbek\Hinschenfelde
    Beiträge
    2.649


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asrock Z77 Pro 4M
      • CPU:
      • i3570k @ 4Ghz
      • Systemname:
      • Becks_Air
      • Kühlung:
      • Luft
      • Gehäuse:
      • Aerocool DS Cube
      • RAM:
      • DDR3 1333 Team Elite 16GB Kit
      • Grafik:
      • EVGA 1080Ti Black SC
      • Storage:
      • Crucial 250GB SSD // 2,5 TB by Western / Samsung
      • Monitor:
      • HP Envy 32
      • Netzteil:
      • Corsair TX 550M
      • Betriebssystem:
      • Win7 64-bit Pro
      • Handy:
      • Xiaomi Redmi Note 4

    Standard

    @Marcel

    Der Artikel ist aber falsch:
    https://www.amd.com/zh-hans/products...#product-specs
    6C/6T nix hyperthreadding..
    Geändert von Unrockstar (09.10.19 um 19:35 Uhr)
    I5 3570k@3,99Ghz , Z77 Pro4M, EVGA 1080Ti SC Black, 16GB TeamGroup DDR 1333er @ 1600, Crucial 250Gb

  10. #9
    Admiral
    Registriert seit
    05.07.2010
    Beiträge
    18.765


    Standard

    Diese sind allerdings nicht für den Endkunden bestimmt, sondern werden lediglich OEMs bzw. in China zur Verfügung stehen.

    Der AMD Ryzen 9 3900 wird weltweit in den Handel kommen
    Was denn nun? Entweder ist der 3900 nur für OEMs oder er kommt in den Handel. Klar das irgendwann auch OEM CPUs im Handel auftauchen werden, aber dann als Tray Ware und oft gibt es dann auch keine BIOS Unterstützung für die CPUs bei den Retailboards, zumal der Platz fürs UEFI bei den AM4 Boards sowieso schon knapp ist.
    Je mehr ich in Foren lese, umso mehr stelle ich fest: Geist addiert sich nicht, Dummheit schon!

    "Früher benutzte man im Diskurs sogenannte Argumente, heute wird man im Internet mit Scheiße beworfen, beschimpft, bedroht" Dieter Nuhr (Nuhr im Ersten vom 2. Mai 2019 ab 6:00)

  11. #10
    Vizeadmiral Avatar von JackA$$
    Registriert seit
    08.05.2006
    Ort
    Oberbayern
    Beiträge
    7.203


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASRock B85M-Pro3
      • CPU:
      • Intel Xeon E3-1245 V3
      • Systemname:
      • Schnäuzelchen
      • Kühlung:
      • Wasser
      • Gehäuse:
      • Thermaltake Core V21
      • RAM:
      • 16GB DDR3-1600
      • Grafik:
      • Nvidia GTX 1060 6GB
      • Storage:
      • 1x 240GB, 1x 480GB SSD
      • Monitor:
      • 27 Zoll Lenovo Y27G
      • Netzwerk:
      • D-Lan
      • Sound:
      • Avinity AHP-967, Omnitronic SHP-600
      • Netzteil:
      • Thermaltake Smart SE 530W
      • Betriebssystem:
      • Win10 64Bit
      • Notebook:
      • Medion Akoya E7420
      • Photoequipment:
      • Fujifilm X-A2
      • Handy:
      • Doogee Y6

    Standard

    Wollte schon sagen, eigentlich waren 6/6 angedeutet gewesen, nicht 6/12.
    Wenn der Preis ähnliche 3600 ist, dann braucht man keinen 3500x am Markt.
    Einen günstigen 3900x als 3900er hätte Ich schon gerne gesehen, da der Leistungsunterschied du den paar MHz kaum auffallen wird, hoffentlich wird er günstig als Tray erscheinen oder ausgebaut noch günstiger in der Bucht.
    nen Shooter auf Konsole ist wie ne Herz OP in Boxhandschuhen !!!
    Diablo 3 Profil / GTA V - Nookbart
    Microsoft Sidewinder X4 LED Mod
    Keysonic KSK-6001 UELX LED Mod

  12. #11
    Obergefreiter
    Registriert seit
    05.11.2018
    Beiträge
    122


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • X11SPM-F
      • CPU:
      • Skylake-SP

    Standard

    Zitat Zitat von Holt Beitrag anzeigen
    Was denn nun? Entweder ist der 3900 nur für OEMs oder er kommt in den Handel. Klar das irgendwann auch OEM CPUs im Handel auftauchen werden, aber dann als Tray Ware und oft gibt es dann auch keine BIOS Unterstützung für die CPUs bei den Retailboards, zumal der Platz fürs UEFI bei den AM4 Boards sowieso schon knapp ist.
    Wenn der 3900 die gleiche CPUID hat wie die anderen Zen2 hat der den gleichen Microcode und benötigt keinen weiteren Platz im BIOS.

  13. #12
    thb
    thb ist offline
    Stabsgefreiter
    Registriert seit
    25.07.2006
    Beiträge
    357


    Standard

    Zitat Zitat von JackA$$ Beitrag anzeigen
    Einen günstigen 3900x als 3900er hätte Ich schon gerne gesehen, da der Leistungsunterschied du den paar MHz kaum auffallen wird, hoffentlich wird er günstig als Tray erscheinen oder ausgebaut noch günstiger in der Bucht.
    Am Besten noch geschenkt einen 16-Kerner....
    Wer 12 Kerne tatsächlich benötigt, hat die bisher nicht dagewesene Chance diese für rund 530 Euro mit optimaler Performance zu kaufen. Und die TDP ist über das UEFI regulierbar, falls jemand mit der CPU einen möglichst geringen Verbrauch erzielen will. Zudem wäre ein 3900 auch nur ein paar Euro günstiger als der 3900X.
    Aber für einige muss bei AMD ja immer alles billig sein. Wenn man sich den 3900X nicht leisten kann (will), nimmt man eben einen 3700X. Ebenfalls eine Top-CPU zum "Nachbarschaftspreis".
    Lasst den Laden jetzt mal wieder etwas Geld verdienen, damit auch zukünftig mehr als nur eine günstige Alternative zu Intel besteht.

  14. #13
    Admiral
    Registriert seit
    05.07.2010
    Beiträge
    18.765


    Standard

    Zitat Zitat von thb Beitrag anzeigen
    Und die TDP ist über das UEFI regulierbar
    NEIN, die TDP ist eine Angabe des Herstellers für die CPU und steht fest in deren Datenblatt! Regulierbar ist über das UEFI allenfalls die tatsächliche Leistungsaufnahme, die nämlich nicht mit der TDP übereinstimmen muss.

    - - - Updated - - -

    Bei Computerbase steht es eindeutig:
    Je mehr ich in Foren lese, umso mehr stelle ich fest: Geist addiert sich nicht, Dummheit schon!

    "Früher benutzte man im Diskurs sogenannte Argumente, heute wird man im Internet mit Scheiße beworfen, beschimpft, bedroht" Dieter Nuhr (Nuhr im Ersten vom 2. Mai 2019 ab 6:00)

  15. #14
    Oberbootsmann
    Registriert seit
    03.05.2013
    Beiträge
    1.006


    Standard

    Typisch Holt

    thb hat es nicht exakt ausgedrückt, sondern es als TDP anstatt als Leistungsaufnahme betitelt. Trotzdem hat jeder verstanden was gemeint ist und trotzdem stimmt es, dass man die maximale Leistungsaufnahme über die Boardeinstellungen regulieren kann.

    Zu seiner anderen gemachten Aussage, man benötige für den 3900 einen Microcode, Rollo3647 Holt geschrieben hat, dass dies nicht zwingend nötig ist, kommt natürlich keine Reaktion.

    Es macht einfach keinen Sinn mit Holt irgendwas besprechen zu wollen. Holt geht es nur ums debattieren und falsch gemachte Aussagen werden nie und niemals korrigiert.

    Debatten haben nie den Zweck sich am Ende zu verstehen, oder einen gemeinsamen Nenner zu finden. Bei Debatten geht es ausschließlich nur darum, die eigene Meinungen dem Publikum ins Knie zu schrauben. Es braucht auch keine Argumente und Fakten für Debatten. Salopp ausgedrückt geht es nur darum, ICH HABE RECHT.
    i5 4670K . ASRock Z97 Anniversary. 2x 8GB Kit . INNO3D GTX 1070 Twin X2.
    AMD X4 760K (Richland) - Gigabyte FM2+ F2A88XN-WIFI - 8GB Kit DDR3 1600 - Geforce GT 710 - (Media PC)

  16. #15
    Admiral Avatar von ElBlindo
    Registriert seit
    31.01.2009
    Ort
    Dortmund
    Beiträge
    8.968


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus ROG Strix X570-F
      • CPU:
      • Ryzen7 3700X
      • Systemname:
      • Gamer
      • Kühlung:
      • Asus ROG RYUJIN 240
      • Gehäuse:
      • Corsair Carbide Air 540 white
      • RAM:
      • 16GB G.Skill TridentZ RGB 3200
      • Grafik:
      • Asus ROG RTX 2070 Strix OC
      • Storage:
      • Samsung 850 EVO 120GB+Crucial MX500 2000GB
      • Monitor:
      • LG 34UC88-B
      • Netzwerk:
      • Fritz Box 7590
      • Sound:
      • Corsair VOID
      • Netzteil:
      • Corsair AX 860i
      • Betriebssystem:
      • Win 10 Pro
      • Notebook:
      • 1x Lenovo Yoga 510/1x Lenovo TP Yoga Ultrabook
      • Handy:
      • Samsung S9

    Standard

    Mensch DTX..............pack Ihn auf Igno und gut ist!! Habe ich schon lange gemacht, und ist dann ein echt ruhiges Leben!

  17. #16
    Admiral Avatar von fortunes
    Registriert seit
    13.06.2003
    Ort
    RheinMain
    Beiträge
    10.545


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Epox MVP4A
      • CPU:
      • Pentium 200 MMX
      • Kühlung:
      • 08/15
      • Gehäuse:
      • Vobis Highscreen Midi
      • RAM:
      • 64MB PC100
      • Grafik:
      • 8MB Trident 3D AGP + Voodoo2
      • Storage:
      • 2x CF-IDE-Adapter via SD-Card
      • Monitor:
      • 19" Philips TFT
      • Netzwerk:
      • INTEL PRO/100
      • Sound:
      • Logitech 2.0
      • Netzteil:
      • LC Power 300W
      • Betriebssystem:
      • DOS 6.22 / Win98SE
      • Notebook:
      • SurfTab duo W1 3G
      • Photoequipment:
      • Panasonic Lumix DMC-FT5
      • Handy:
      • Samsung Galaxy A3 (2017)

    Standard

    Schade, der R5-3500X hätte den i5-9400F als günstigste Zocker-CPU einfangen können. So bleiben die knapp 50€-Respektabstand zum R5-3600.

    Den R9-3900 für die OEMs kann ich nachvollziehen. Die verbauen lieber günstige 65W-CPUs, weil die Kühlung, die Stromversorgung & die Platine sonst zu teuer werden. Dafür stimmt aber die Leistung beim 3900 mit 65W immer noch. Und schon können HP, DELL & Co. für jeden Normalbürger 12 Kerne mit 24 Threads zum humanen Preis anbieten. Bei Intel-Maschinen unbezahlbar & unvorstellbar. Ich sehe jetzt schon die Werbeslogans bei MediaMarkt & Co...

    Auf diesem Wege kann AMD das ganze "Altmetall", was nicht zum 3900X gereicht hat, sehr gut an den Mann bringen.
    Geändert von fortunes (10.10.19 um 11:00 Uhr)


    Retro-Station
    Pentium 200 MMX @ 133MHz @ 1.8V @ passiv | Epox MVP4A | 8MB Trident3D AGP | 64MB PC100 | 2x CF-IDE-Adapter via SD-Card | USB-Floppy EMU | LS-120 SuperDisk | Toshiba DVD-ROM
    (finishing in progress...)

  18. #17
    Oberbootsmann Avatar von XTR³M³
    Registriert seit
    15.02.2008
    Ort
    Zürich/CH
    Beiträge
    897


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASROCK Fatility Gaming AB350 ITX
      • CPU:
      • 2700X @ 4375MHz @ 1.375V
      • Systemname:
      • SKYNET
      • Kühlung:
      • Eisbaer 240
      • Gehäuse:
      • TT Core V21
      • RAM:
      • 2x 8GB G.Skill Trident Z 4266
      • Grafik:
      • Aorus 1080Ti @ 2063/6318MHz
      • Storage:
      • 256GB Samsung NVMe 950 Pro + 256GB SATA 840 Pro
      • Netzteil:
      • Bitfenix Formula Gold 750W
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Pro
      • Notebook:
      • HP Elitebook 8570p + 8460p + 2570p
      • Handy:
      • Sony Xperia XZ1 Compact

    Standard

    Zitat Zitat von fortunes Beitrag anzeigen
    Schade, der R5-3500X hätte den i5-9400F als günstigste Zocker-CPU einfangen können. So bleiben die knapp 50€-Respektabstand zum R5-3600.

    Den R9-3900 für die OEMs kann ich nachvollziehen. Die verbauen lieber günstige 65W-CPUs, weil die Kühlung, die Stromversorgung & die Platine sonst zu teuer werden. Dafür stimmt aber die Leistung beim 3900 mit 65W immer noch. Und schon können HP, DELL & Co. für jeden Normalbürger 12 Kerne mit 24 Threads zum humanen Preis anbieten. Bei Intel-Maschinen unbezahlbar & unvorstellbar. Ich sehe jetzt schon die Werbeslogans bei MediaMarkt & Co...

    Auf diesem Wege kann AMD das ganze "Altmetall", was nicht zum 3900X gereicht hat, sehr gut an den Mann bringen.
    ist das, was nicht mehr für den 3600X gelangt hat, aber immernoch zu gut für den 3600er ist...

    den 3900 wird man früher oder später als tray im onlinehandel finden... gut so

    gleiches wie der 3950 non-X, der mit sicherheit auch kommen wird(gehe von 4.4GHz boost aus, also wie der 3700X von der ST performance, aber MT vernichtet der auch den 3900X locker)... 65W 16C/32T, freu mich drauf... 4.4GHz AC festnageln und gut
    HP 8570p - i7 3840QM - Radeon HD 7570M - 2x 8GB G.Skill Ripjaws DDR3L 1866 - 256GB Samsung 850 Pro - 750GB HGST Travelstar 7k750 - 15.6" FHD - Win 10 Pro
    Raijintek Metis - Fatal1ty AB350 Gaming-ITX/ac - AMD Ryzen 1500X @ 4GHz @ 1.25V - Sapphire Pulse RX580 8GB @ 1350/4600MHz @ 990mV - 2x 8GB Patriot Viper DDR4 3400 @ 3333 C16 - 256GB SATA Samsung 840 Pro - 750GB HGST Travelstar 7k750 - 450W Kolink SFX - Win 10 Pro
    Cougar QBX - Fatal1ty AB350 Gaming-ITX/ac - AMD Ryzen 2700X @ 4.375GHz AC @ 1.375V - Eisbaer - Gigabyte GTX 1080 Ti Aorus Xtreme Edition @ 2063/6318MHz - 2x 8GB G.Skill Trident Z DDR4 4266 @ 3600 C14 @ 57.5ns - 256GB Samsung 951 NVMe - 256GB Samsung 840 Pro - 750W Bitfenix Formula Gold - Win 10 Pro
    Sony Xperia XZ1 Comapct - Android 8.0

  19. #18
    Admiral Avatar von fortunes
    Registriert seit
    13.06.2003
    Ort
    RheinMain
    Beiträge
    10.545


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Epox MVP4A
      • CPU:
      • Pentium 200 MMX
      • Kühlung:
      • 08/15
      • Gehäuse:
      • Vobis Highscreen Midi
      • RAM:
      • 64MB PC100
      • Grafik:
      • 8MB Trident 3D AGP + Voodoo2
      • Storage:
      • 2x CF-IDE-Adapter via SD-Card
      • Monitor:
      • 19" Philips TFT
      • Netzwerk:
      • INTEL PRO/100
      • Sound:
      • Logitech 2.0
      • Netzteil:
      • LC Power 300W
      • Betriebssystem:
      • DOS 6.22 / Win98SE
      • Notebook:
      • SurfTab duo W1 3G
      • Photoequipment:
      • Panasonic Lumix DMC-FT5
      • Handy:
      • Samsung Galaxy A3 (2017)

    Standard

    Ich bezweifle, dass ein 3950 ohne X kommen wird. Der 3950X ist AMDs derzeitiges Topmodell im AM4 und wenn der R9-3900 schon so gut abgeht, wäre der 3950X auf einen Schlag (fast) uninteressant. Letztlich ist es doch so, dass die 65W-CPUs reißenden Absatz finden, die hungrigen Brüder eher nicht. Der R5-3600 verkauft sich besser als der R5-3600X und der R7-3700X ist ganz klar der aktuelle Kassenschlager, der R7-3800X geht ja schon stellenweise in den Abverkauf.

    Beim R9-3900 und -3900X würde es ähnlich aussehen, wenn AMD den 3900 nonX auf den normalen Markt loslassen würde. Die Tray-CPU wird vermutlich preislich zu knapp unter dem 3900X landen, so dass sich der Tray kaum lohnt.

    Ich könnte mir aber vorstellen, dass AMD auf der TR3000-Plattform einen 3950 nonX bringt. 16C/32T in 65W. Für Workstations halt.


    Retro-Station
    Pentium 200 MMX @ 133MHz @ 1.8V @ passiv | Epox MVP4A | 8MB Trident3D AGP | 64MB PC100 | 2x CF-IDE-Adapter via SD-Card | USB-Floppy EMU | LS-120 SuperDisk | Toshiba DVD-ROM
    (finishing in progress...)

  20. #19
    Admiral
    Registriert seit
    05.07.2010
    Beiträge
    18.765


    Standard

    Zitat Zitat von fortunes Beitrag anzeigen
    Ich könnte mir aber vorstellen, dass AMD auf der TR3000-Plattform einen 3950 nonX bringt. 16C/32T in 65W. Für Workstations halt.
    Ein TR mit 65W TDP, träume weiter. Das hat man davon einmal einen Beitrag von jemandem auf der IL zu öffnen und schon weiß man, dass er dort auch bleiben wird.
    Je mehr ich in Foren lese, umso mehr stelle ich fest: Geist addiert sich nicht, Dummheit schon!

    "Früher benutzte man im Diskurs sogenannte Argumente, heute wird man im Internet mit Scheiße beworfen, beschimpft, bedroht" Dieter Nuhr (Nuhr im Ersten vom 2. Mai 2019 ab 6:00)

  21. #20
    The Saint Avatar von Holzmann
    Registriert seit
    02.05.2017
    Ort
    Luzern
    Beiträge
    12.953


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte Aorus Pro AMD X399
      • CPU:
      • AMD Threadripper 2950X
      • Kühlung:
      • Corsair Hydro H115i Platinum
      • Gehäuse:
      • Corsair 460x
      • RAM:
      • Corsair Dominator Platinum
      • Grafik:
      • AMD Radeon7 by MSI
      • Storage:
      • Corsair NX 500 PCI SSD 400 GB
      • Monitor:
      • Dell
      • Netzteil:
      • Corsair AX 860i
      • Betriebssystem:
      • Win10

    Standard

    Zitat Zitat von Holt Beitrag anzeigen
    Ein TR mit 65W TDP, träume weiter. Das hat man davon einmal einen Beitrag von jemandem auf der IL zu öffnen und schon weiß man, dass er dort auch bleiben wird.
    TR3000 wird deutlich effizienter als sein Vorgänger sein, eine Variante mit stark reduzierten Taktraten könnte durchaus in den Bereich kommen, jedenfalls unter 100Watt, zu Beginn wird es aber erstmal darum gehen maximale Leistung zu zeigen.
    "Ich bin nur ein einfacher demütiger Arbeiter im Weinberg des Herrn."
    XVI

  22. #21
    Obergefreiter
    Registriert seit
    05.11.2018
    Beiträge
    122


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • X11SPM-F
      • CPU:
      • Skylake-SP

    Standard

    Der R5-3500X taucht schon bei taobao auf, um die 155 dollar. mit Versand und EinfuhrUSt. kann man hier besser einen 3600 Kaufen und das SMT deaktivieren.

  23. #22
    Kapitän zur See Avatar von Schrotti
    Registriert seit
    15.10.2004
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    3.698


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Prime X299-A (VRM Wassergekühlt)
      • CPU:
      • Core i9-7900X @5GHz
      • Systemname:
      • Pfütze
      • Kühlung:
      • Wasser
      • Gehäuse:
      • Corsair Obsidian 900D
      • RAM:
      • G.SKILL 4x8GB DDR-4 3400
      • Grafik:
      • RTX 2080Ti @Wakü
      • Storage:
      • viele m2 / SSDs (keine HDDs mehr)
      • Monitor:
      • ASUS PB287Q 4K Ultra HD
      • Netzwerk:
      • Gigabit LAN
      • Sound:
      • Creative XFi-Titanium + Sennheiser HD 555
      • Netzteil:
      • Enermax Maxtytan 800W 93% Eff.
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Prof
      • Notebook:
      • Thosiba Satellite L655-105
      • Handy:
      • Galaxy S8 64GB

    Standard

    Also für mich bleibt der i5-9400F der bessere Lowcost Prozzi.

    Benchmarks zu Ryzen 5 3500X - Sechskerner in der 150-Euro-Preisklasse

    Die Performance in Spielen dagegen ist quasi identisch. Zudem verbraucht der Ryzen 5 3500X laut Expreview unter Vollast (AIDA64 Stress FPU) 124 Watt und ist damit knapp 12 Prozent energiehungriger als der i5 9400F (111 Watt), was angesichts der fortgeschritteneren Architektur und des moderneren Fertigungsverfahren überrascht.
    Letztlich ausschlaggebend könnte also der Preis sein. Der Core i5 9400F ist hierzulande bereits für rund 140 Euro zu haben, vor Kurzem wurden gar nur 120 Euro aufgerufen.

    Der Ryzen 5 3500X kostet in China derzeit 1.099 Yuan (ohne Umsatzsteuer), das entspricht rund 140 Euro (circa 167 Euro inklusive deutscher Mehrwertsteuer) - wir vermuten, dass bald erste Importe des Ryzen 5 3500X auch hierzulande Klarheit über den Preis bringen werden.


    - - - Updated - - -

    Zitat Zitat von Holzmann Beitrag anzeigen
    TR3000 wird deutlich effizienter als sein Vorgänger sein, eine Variante mit stark reduzierten Taktraten könnte durchaus in den Bereich kommen, jedenfalls unter 100Watt, zu Beginn wird es aber erstmal darum gehen maximale Leistung zu zeigen.
    Das glaubst du doch selbst nicht.

    Wie naiv muss man sein, dass man glaubt 16 Kerne /32 Threads mit 65W sinnvoll nutzen zu können. Vielleicht mit 2,5GHz aber dann kann die CPU Leistungsmäßig auch gleich einpacken.
    Gruß Schrotti

  24. #23
    Admiral
    Registriert seit
    05.07.2010
    Beiträge
    18.765


    Standard

    Man schau sich nur die TDP der ganzen bisherigen TR an, da war keiner mit geringer TDP dabei, sondern die haben alle entweder 180W oder 250W TDP. Das bedeutet nicht, dass sie auch alle eine so hohe tatsächliche Leistungsaufnahme haben müssen, aber die TDP nicht die tatsächliche Leistungsaufnahme angibt, sollte so langsam jedem klar sein.
    Je mehr ich in Foren lese, umso mehr stelle ich fest: Geist addiert sich nicht, Dummheit schon!

    "Früher benutzte man im Diskurs sogenannte Argumente, heute wird man im Internet mit Scheiße beworfen, beschimpft, bedroht" Dieter Nuhr (Nuhr im Ersten vom 2. Mai 2019 ab 6:00)

  25. #24
    Admiral Avatar von fortunes
    Registriert seit
    13.06.2003
    Ort
    RheinMain
    Beiträge
    10.545


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Epox MVP4A
      • CPU:
      • Pentium 200 MMX
      • Kühlung:
      • 08/15
      • Gehäuse:
      • Vobis Highscreen Midi
      • RAM:
      • 64MB PC100
      • Grafik:
      • 8MB Trident 3D AGP + Voodoo2
      • Storage:
      • 2x CF-IDE-Adapter via SD-Card
      • Monitor:
      • 19" Philips TFT
      • Netzwerk:
      • INTEL PRO/100
      • Sound:
      • Logitech 2.0
      • Netzteil:
      • LC Power 300W
      • Betriebssystem:
      • DOS 6.22 / Win98SE
      • Notebook:
      • SurfTab duo W1 3G
      • Photoequipment:
      • Panasonic Lumix DMC-FT5
      • Handy:
      • Samsung Galaxy A3 (2017)

    Standard

    Zitat Zitat von Holt Beitrag anzeigen
    Man schau sich nur die TDP der ganzen bisherigen TR an, da war keiner mit geringer TDP dabei
    Waren ja auch keine Workstation-CPUs.

    Wenn AMD den Workstation-Markt bedient, kommen auch Workstation-CPUs. Und die fragen alles an, von 35W bis 250W.


    Retro-Station
    Pentium 200 MMX @ 133MHz @ 1.8V @ passiv | Epox MVP4A | 8MB Trident3D AGP | 64MB PC100 | 2x CF-IDE-Adapter via SD-Card | USB-Floppy EMU | LS-120 SuperDisk | Toshiba DVD-ROM
    (finishing in progress...)

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •