Seite 1 von 4 1 2 3 4 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 25 von 84
  1. #1
    News Avatar von HWL News Bot
    Registriert seit
    06.03.2017
    Beiträge
    1.296


    Standard AMD äußert sich zur unterschiedlichen DDR4-Bandbreite des Ryzen 3700X und 3900X

    ryzen3000-boxIn unserem Test des Ryzen 7 3700X und Ryzen 9 3900X bzw. genauer gesagt in den Tests der Speicherbandbreite des Arbeitsspeicher ist vor allem eines auffällig: Während der Lesedurchsatz bei beiden Modellen nahezu identisch ist, gibt es beim Schreibdurchsatz deutliche Unterschiede.

    Einen wirklichen Grund dafür konnten wir nicht finden. AMD bindet den...

    ... weiterlesen


  2. Der folgende User sagte Danke an HWL News Bot für diesen nützlichen Post:

    ExtremeandCrazy (12.07.19)

  3. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  4. #2
    Bootsmann Avatar von Cr@zed^
    Registriert seit
    29.11.2003
    Ort
    Nußloch
    Beiträge
    572


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS ROG Crosshair VI Hero
      • CPU:
      • Ryzen 7 3700X
      • Kühlung:
      • bQ Dark Rock 4 Pro
      • Gehäuse:
      • NTXT Noctis 450 ROG Edition
      • RAM:
      • 16 GiB G.Skill FlareX 3200
      • Grafik:
      • ASUS ROG Strix Vega 64 OC
      • Storage:
      • 256 GB Samsung 970 Evo | 2 TB Seagate FireCuda SSH
      • Monitor:
      • ASUS MG278Q
      • Netzteil:
      • Corsair HX 750W
      • Betriebssystem:
      • Win 10 64
      • Notebook:
      • Acer Aspire 315-41
      • Handy:
      • iPhone 8

    Standard

    Irgendwie hinterlässt das ein G'schmäckle bei mir ...
    Dachte zuerst dass das ein BIOS Bug ist.





  5. #3
    Oberbootsmann
    Registriert seit
    18.08.2015
    Beiträge
    919


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Pro Gaming Aura
      • CPU:
      • I7 6700k@4,8Ghz
      • Kühlung:
      • Noctua D15
      • Gehäuse:
      • be Quiet! Dark Base 900 Pro
      • RAM:
      • 32 GB 2400 Mhz@2800Mhz
      • Grafik:
      • Gigabyte Aorus 1080 TI Xtreme
      • Monitor:
      • Viewsonic XG2703-GS
      • Sound:
      • Asus Xonar Essence STX
      • Netzteil:
      • Seasonic 550W
      • Betriebssystem:
      • Win10

    Standard

    Klar hinterlässt das ein Geschmäckle. Es wurde ja nicht kommuniziert. es hieß die Prozessoren sind an dieser STelle alle gleich. In meinen AUgen nix anderes als der Speichertrick von Nvidia mit der 970. Aber is ja AMD, der Underdog, da wird' das schon okay gehen. ^^

  6. #4
    Bootsmann Avatar von Warl0rd
    Registriert seit
    01.08.2016
    Ort
    Wilhelmshaven
    Beiträge
    561


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte AX370M-Gaming 3
      • CPU:
      • R5 3600X
      • Systemname:
      • WarlordsWorld
      • Gehäuse:
      • Corsair Crystal 280X
      • RAM:
      • 16GB G.Skill Trident Z CL14
      • Grafik:
      • RX 590 Nitro+
      • Storage:
      • 960GB Corsair Force Series MP510
      • Monitor:
      • Samsung U28D590P
      • Netzteil:
      • 750 Watt Seasonic Prime Ultra
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 64bit
      • Handy:
      • Huawai Mate 20 Lite

    Standard

    Ist schon ein wenig uncool allerdings ist die Frage ob es einen realen Bezug hat und außerhalb des AIDA Benchmarks jemandem aufgefallen ist bzw ob es sich dadurch bei Tests auf der Ergebnis negativ ausgewirkt hat.

    Es mit dem Beschiss von NVIDIA zu vergleichen würde ich aber lassen, ich vermute mal das man das durch ein AGESA Update wieder ändern kann. Da die Anbindung in beide Richtungen an sich gleich schnell ist scheint das künstlich erschaffen zu sein. Bei NV war einfach Hardwaremäßig die Speicheranbindung nicht da

  7. #5
    Oberbootsmann
    Registriert seit
    18.08.2015
    Beiträge
    919


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Pro Gaming Aura
      • CPU:
      • I7 6700k@4,8Ghz
      • Kühlung:
      • Noctua D15
      • Gehäuse:
      • be Quiet! Dark Base 900 Pro
      • RAM:
      • 32 GB 2400 Mhz@2800Mhz
      • Grafik:
      • Gigabyte Aorus 1080 TI Xtreme
      • Monitor:
      • Viewsonic XG2703-GS
      • Sound:
      • Asus Xonar Essence STX
      • Netzteil:
      • Seasonic 550W
      • Betriebssystem:
      • Win10

    Standard

    Ich habs so verstanden, dass das eben genau nicht am Bios liegt sondern in Hardware begründet ist.

  8. #6
    Admiral Avatar von Powerplay
    Registriert seit
    19.08.2005
    Ort
    Gifhorn
    Beiträge
    13.820


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASRock Z77 OC Formula
      • CPU:
      • i7 3770k@4,7
      • Systemname:
      • Dreckskasten :-P
      • Kühlung:
      • 2x480er +360er Radi
      • Gehäuse:
      • Corsair 900D
      • RAM:
      • 32GB DDR2400 10-12-12-31
      • Grafik:
      • RTX 2080Ti
      • Storage:
      • 1x Corsair SSD +2TB Samsung 850Evo SSD Raid0
      • Monitor:
      • Philips Momentum
      • Sound:
      • ASUS Xonar STX + Beyerdynamic 770 Pro
      • Netzteil:
      • Silverstone 1000Watt
      • Betriebssystem:
      • Windows 10

    Standard

    Ist die Frage ob das überhaupt einen Effekt hat?

    Habe das auch so verstanden das es Hardware seitig ist.

  9. #7
    Fregattenkapitän Avatar von PCTOM
    Registriert seit
    24.12.2011
    Beiträge
    2.709


    Standard

    Zitat Zitat von Mustis Beitrag anzeigen
    Klar hinterlässt das ein Geschmäckle. Es wurde ja nicht kommuniziert. es hieß die Prozessoren sind an dieser STelle alle gleich. In meinen AUgen nix anderes als der Speichertrick von Nvidia mit der 970. Aber is ja AMD, der Underdog, da wird' das schon okay gehen. ^^
    What? Der Vergleich hinkt ja vollends. Es war schon vorher klar das man mit 2 Chiplets einen Vorteil haben wird!

  10. #8
    Flottillenadmiral
    Registriert seit
    11.03.2011
    Beiträge
    5.787


    Standard

    Also kommt für mich nur 3900X in frage oder garnix.

  11. #9
    Admiral Avatar von Powerplay
    Registriert seit
    19.08.2005
    Ort
    Gifhorn
    Beiträge
    13.820


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASRock Z77 OC Formula
      • CPU:
      • i7 3770k@4,7
      • Systemname:
      • Dreckskasten :-P
      • Kühlung:
      • 2x480er +360er Radi
      • Gehäuse:
      • Corsair 900D
      • RAM:
      • 32GB DDR2400 10-12-12-31
      • Grafik:
      • RTX 2080Ti
      • Storage:
      • 1x Corsair SSD +2TB Samsung 850Evo SSD Raid0
      • Monitor:
      • Philips Momentum
      • Sound:
      • ASUS Xonar STX + Beyerdynamic 770 Pro
      • Netzteil:
      • Silverstone 1000Watt
      • Betriebssystem:
      • Windows 10

    Standard

    wo ist da denn der Vorteil? von 2 Chips?
    ich sehe da keinen vorteil von 2 chips
    eher hat man den nachteil das zwei chips die gleiche lesegeschwindigkeit haben wie ein chip

  12. #10
    Admiral Avatar von Holzmann
    Registriert seit
    02.05.2017
    Beiträge
    11.646


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte Aorus Pro AMD X399
      • CPU:
      • AMD Threadripper 2950X
      • Kühlung:
      • Corsair Hydro H115i Platinum
      • Gehäuse:
      • Corsair 460x
      • RAM:
      • Corsair Dominator Platinum
      • Grafik:
      • AMD Radeon7 by MSI
      • Storage:
      • Corsair NX 500 PCI SSD 400 GB
      • Monitor:
      • Dell
      • Netzteil:
      • Corsair AX 860i
      • Betriebssystem:
      • Win10

    Standard

    Auf die Spieleleistung dürfte das keinen Einfluss haben.

  13. #11
    Fregattenkapitän Avatar von Jaimewolf3060
    Registriert seit
    11.09.2007
    Beiträge
    3.002


    • Systeminfo
      • Betriebssystem:
      • Win10
      • Notebook:
      • Clevo N960TF@I7-8700
      • Photoequipment:
      • Nikon D3200
      • Handy:
      • iPhone 7/8

    Standard

    Zitat Zitat von Powerplay Beitrag anzeigen
    Ist die Frage ob das überhaupt einen Effekt hat?

    Habe das auch so verstanden das es Hardware seitig ist.
    Hätte Intel das gemacht, würden hier einige bekannte Forums Größen( sie halten sich dafür ) ala Gamerkind so richtig abgehen. Sogar die Schließung und nicht nur Verkauf hätte man hier in Mund genommen.

  14. #12
    Kapitän zur See
    Registriert seit
    20.12.2003
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    3.455


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • GA-AX370-Gaming 5
      • CPU:
      • AMD Ryzen 7 @ 0,65V
      • Kühlung:
      • Cuplex Kryos Delrin @ 5x120mm
      • Gehäuse:
      • Xigmatek Elysium Black Silver
      • RAM:
      • 48GB DDR4 ECC
      • Grafik:
      • R9290PT-GT430PT-HD5450 Host
      • Storage:
      • ZFS
      • Monitor:
      • WM UHD400 40'' 4k 72Hz
      • Netzwerk:
      • 165/10
      • Sound:
      • Sound Blaster
      • Netzteil:
      • BQT-E9-680W
      • Betriebssystem:
      • KVM/LXC auf debian(proxmox)
      • Notebook:
      • ASUS N551JK
      • Handy:
      • mit LineageOS

    Standard

    Joa und die Vor-/Nachteile machen dann 0,0001743 FPS aus

  15. #13
    Admiral Avatar von Powerplay
    Registriert seit
    19.08.2005
    Ort
    Gifhorn
    Beiträge
    13.820


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASRock Z77 OC Formula
      • CPU:
      • i7 3770k@4,7
      • Systemname:
      • Dreckskasten :-P
      • Kühlung:
      • 2x480er +360er Radi
      • Gehäuse:
      • Corsair 900D
      • RAM:
      • 32GB DDR2400 10-12-12-31
      • Grafik:
      • RTX 2080Ti
      • Storage:
      • 1x Corsair SSD +2TB Samsung 850Evo SSD Raid0
      • Monitor:
      • Philips Momentum
      • Sound:
      • ASUS Xonar STX + Beyerdynamic 770 Pro
      • Netzteil:
      • Silverstone 1000Watt
      • Betriebssystem:
      • Windows 10

    Standard

    ich sehe da eher einen nachteil als einen Vorteil.
    fakt ist das doch ein Chiplet dann mit z.b. 60.000MB/s lesen kann und 30.000 schreibt
    bei 2 chiplets kann man aber auch nur mit 60.000lesen aber auch mit 60.000 schreiben also kann hier jedes chiplet nur noch in 30.000 lesen und schreiben.
    vorteil hätten hier doch 2 chiplets mit je 4Kernen gegenüber einem chiplet mit 8Kernen

    zumindest kommt mir das genau so vor

  16. #14
    Admiral Avatar von Thunderburne
    Registriert seit
    03.10.2006
    Ort
    WOB
    Beiträge
    9.377


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASROCk Z87 Formula
      • CPU:
      • 4770K@4500MHZ @1.40V
      • Systemname:
      • BOMBE
      • Kühlung:
      • EK Suprem
      • Gehäuse:
      • Corsair Obsidian 1000D
      • RAM:
      • 16GB G-Skill TridentX@2400
      • Grafik:
      • RTX 2080Ti Gigabyte
      • Storage:
      • 128GB SSD +256GB SSD+480GB SSD
      • Monitor:
      • Sony AF8 OLED 65 Zoll
      • Netzwerk:
      • Zyxel NAS540
      • Sound:
      • Pioneer AV Reicver mit 5.1.4 Atmos/DTS X konfig
      • Netzteil:
      • AX760
      • Betriebssystem:
      • Win.10 64 Bit
      • Notebook:
      • One K73-N3
      • Photoequipment:
      • ZR-100 Casio
      • Handy:
      • HUAWEI 10 Pro

    Standard

    Da hat sich doch ein Fehler eingeschlichen im Text!

    Während der Schreibdurchsatz bei beiden Modellen nahezu identisch ist, gibt es beim Lesedurchsatz deutliche Unterschiede.
    Der Lesedurchsatz ist doch identisch.
    Der Unterschied liegt doch im Schreibdurchsatz.
    Geändert von Thunderburne (12.07.19 um 12:16 Uhr)

  17. #15
    Oberleutnant zur See
    Registriert seit
    08.05.2018
    Beiträge
    1.466


    Standard

    Zitat Zitat von Sir Diablo Beitrag anzeigen
    Joa und die Vor-/Nachteile machen dann 0,0001743 FPS aus
    Es geht darum dass soetwas aus prinzip vorher klar kommuniziert werden muss.

  18. #16
    Don
    Don ist gerade online
    [printed]-Redakteur
    Tweety
    Avatar von Don
    Registriert seit
    15.11.2002
    Ort
    www.twitter.com/aschilling
    Beiträge
    31.563


    • Systeminfo
      • CPU:
      • 2x Xeon E5520 (2,26 GHz)
      • Systemname:
      • Mac Pro
      • RAM:
      • 16 GB DDR3 1066 MHz
      • Grafik:
      • ATI Radeon HD 4870
      • Storage:
      • 1x 160 GB SSD + 3x 1 TB HDD
      • Monitor:
      • Apple 24" Cinema-Display
      • Netzwerk:
      • Gigabit
      • Betriebssystem:
      • Mac OS X - Lion
      • Notebook:
      • Apple MacBook Air
      • Photoequipment:
      • Canon EOS 1D Mark II
      • Handy:
      • Apple iPhone

    Standard

    Zitat Zitat von Thunderburne Beitrag anzeigen
    Der Lesedurchsatz ist doch identisch.
    Der Unterschied liegt doch im Schreibdurchsatz.
    Ups, vertauscht, sollte in der Folge aber richtig sein.

  19. #17
    Flottillenadmiral Avatar von hollomen
    Registriert seit
    06.11.2004
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    5.469


    Standard

    Zitat Zitat von Mustis Beitrag anzeigen
    Klar hinterlässt das ein Geschmäckle. Es wurde ja nicht kommuniziert. es hieß die Prozessoren sind an dieser STelle alle gleich. In meinen AUgen nix anderes als der Speichertrick von Nvidia mit der 970. Aber is ja AMD, der Underdog, da wird' das schon okay gehen. ^^
    Der Vergleich hingt vollkommen.
    Der Aufbauf ist ja identisch. Ab 3900 sind einfach die Einheiten der Chiplets 2x vorhanden. Irgendwie muss das zweite Chiplet ja angebunden werden.

  20. #18
    Kapitän zur See Avatar von Pickebuh
    Registriert seit
    27.07.2008
    Beiträge
    3.306


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI X470 Gaming Pro
      • CPU:
      • AMD Ryzen 7 3700X
      • Kühlung:
      • Luft
      • RAM:
      • G.Skill FlairX 3200 CL14 16GB
      • Grafik:
      • Radeon VII 2.21 Ghz
      • Storage:
      • Cruical m4 256GB+512GB, WD Green 2,5Zoll 1,5TB
      • Monitor:
      • LG 27MU67 UHD DP1.2a,2x HDMI2.0a, A-Sync 33-60Hz
      • Netzwerk:
      • LAN
      • Sound:
      • Onboard SupremeFX III 5.1
      • Netzteil:
      • Be quiet! E9 800Watt 80+ Gold
      • Betriebssystem:
      • Win 10 64Bit

    Standard

    Zitat Zitat von Mustis Beitrag anzeigen
    Klar hinterlässt das ein Geschmäckle. Es wurde ja nicht kommuniziert. es hieß die Prozessoren sind an dieser STelle alle gleich. In meinen AUgen nix anderes als der Speichertrick von Nvidia mit der 970. Aber is ja AMD, der Underdog, da wird' das schon okay gehen. ^^
    Mal wieder Quark. Ah ja Mustis. Natürlich.
    Es beeinträchtigt weder die Spieleperformance noch die Anwendungsperformance, siehe unzählige Tests in Netz. Effekt fast Null. Auch die Speichermenge ist voll nutzbar. Da werden nicht einfach GB unbrauchbar! Bei der GTX970 musste der Treiber auf 3,5 GB gedeckelt werden, da es sonst anfängt heftig zu ruckeln, wie damals manche User geschildert haben z.B. FC4. Also effektiv wurde weniger Speicher nutzbar gemacht, als beworben wurden.
    Ist hier weder das Eine noch das Andere der Fall.
    Geändert von Pickebuh (12.07.19 um 12:37 Uhr)

  21. #19
    Oberbootsmann
    Registriert seit
    18.08.2015
    Beiträge
    919


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Pro Gaming Aura
      • CPU:
      • I7 6700k@4,8Ghz
      • Kühlung:
      • Noctua D15
      • Gehäuse:
      • be Quiet! Dark Base 900 Pro
      • RAM:
      • 32 GB 2400 Mhz@2800Mhz
      • Grafik:
      • Gigabyte Aorus 1080 TI Xtreme
      • Monitor:
      • Viewsonic XG2703-GS
      • Sound:
      • Asus Xonar Essence STX
      • Netzteil:
      • Seasonic 550W
      • Betriebssystem:
      • Win10

    Standard

    Ach ne? Hier geht's nicht um Videoram? Sach bloss!

  22. #20
    Oberbootsmann Avatar von SlotkuehlerXXL
    Registriert seit
    29.01.2011
    Beiträge
    914


    • Systeminfo
      • CPU:
      • 8-Bit-MOS Technology 8502
      • RAM:
      • 128 kB
      • Grafik:
      • 8-Bit-MOS 8563
      • Sound:
      • 8-Bit-MOS 6581
      • Betriebssystem:
      • BASIC 7.0 - GEOS 128

    Standard

    Die CPU mit den meisten Kernen taktet am höchsten und nun hat sie eben noch den größeren Speicherdurchsatz.
    Beides künstliche Verkrüppelung der kleineren Modelle um das größere auf zu werten.
    Irgendwie muss man den Preis ja fürs Flaggschiff hoch halten.
    Mich stört ja am meisten die Taktverkrüppelung, da war mir Intel sympatischer. Je mehr Kerne deste niedriger wurde der max Takt. Bei den Flaggschiffen dann irgendwo Richtung 1,XGHZ . AMD hat die Physik überwunden und steigert die Taktfrequenz vom Werk aus mit steigender Kern zahl .... Macht so vieles keinen Sinn aus Nutzer Sicht
    "Trolle" und sonstige A... auf meiner Ignorier-Liste:
    RiMaBo - SaKuLification - Pirate85 - C0d3ma5t3r SK11 - Dozer3000 - alffrommars - daurum - tomCAT2008 - JZ_ - pedi - mickeySM - Sirnoea - MihawkLFC - H5N1 Virus - Equilibrium - Bob.Dig - Kommando - olDirdey - alpha11
    Drecksseite + Forum 2018/19: Combuterbase - Golem Schrotthardware + Scheißsupport: Gigabyte (2007-2013) - Asus (2013-XXX) - Logitech (2017-XXX)

  23. #21
    Oberbootsmann Avatar von realmaddog
    Registriert seit
    22.01.2009
    Ort
    Irdning/Steiermark/Austria
    Beiträge
    859


    Standard

    Zitat Zitat von SlotkuehlerXXL Beitrag anzeigen
    Die CPU mit den meisten Kernen taktet am höchsten und nun hat sie eben noch den größeren Speicherdurchsatz.
    Beides künstliche Verkrüppelung der kleineren Modelle um das größere auf zu werten.
    Irgendwie muss man den Preis ja fürs Flaggschiff hoch halten.
    Mich stört ja am meisten die Taktverkrüppelung, da war mir Intel sympatischer. Je mehr Kerne deste niedriger wurde der max Takt. Bei den Flaggschiffen dann irgendwo Richtung 1,XGHZ . AMD hat die Physik überwunden und steigert die Taktfrequenz vom Werk aus mit steigender Kern zahl .... Macht so vieles keinen Sinn aus Nutzer Sicht
    Dann solltest du dich mit dem Aufbau der AMD CPU mal befassen - dann würdest du es verstehen....

    Aber so simpel wie möglich 3800x und niedriger haben ein CPU chiplet drauf mit maximal 8 kernen - dieses chiplet schreibt mit mit 16byte.
    Der 3900x sowie später aucnh der 3950x haben 2 cpu chiplet drauf. Der 3900x hat 2 mal 6 Kerne, wie wir wissen schreibt ein chiplet mit 16 byte.
    Hat man 2 davon schreiben die mit 2x16byte. Das wären 32. Hätte man 4 davon wie villeicht beim nächsten TR würde man 64byte schreiben können.
    Da ist nichts künstlich gemachtes das ist bei design.

    Und zur geschwindigkeit. Die hoch takteten 8 lern chiplets gehen halt in den 3800x oder vwerden vielleicht schon für den 3950x gesammelt. Und die teildefekten höchst takteten 6 Kern chiplets gehen in den 3900x. So einfach ist das.
    Geändert von realmaddog (12.07.19 um 13:28 Uhr)

  24. #22
    Korvettenkapitän Avatar von Gamerkind
    Registriert seit
    29.08.2018
    Beiträge
    2.113


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus PRIME B350-PLUS
      • CPU:
      • A10 9700 @45W cTDP
      • Gehäuse:
      • Billigsdorfer
      • RAM:
      • 1× 16GB DDR4-3200 (SC)
      • Grafik:
      • A10 9700 0,5GB zugeteilt
      • Storage:
      • Crucial MX300 275GB, SATA
      • Monitor:
      • 2× iiyama ProLite XU2395WSU-B1
      • Netzteil:
      • be quiet! Pure Power 11 400W
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Pro
      • Handy:
      • Billigsdorfer

    Standard

    Das ist doch schon lange bekannt und es bringt keinen Nachteil.

    - - - Updated - - -

    Zitat Zitat von Jaimewolf3060 Beitrag anzeigen
    Hätte Intel das gemacht, würden hier einige bekannte Forums Größen( sie halten sich dafür ) ala Gamerkind so richtig abgehen. Sogar die Schließung und nicht nur Verkauf hätte man hier in Mund genommen.
    So etwas würde ich auch bei Intel nicht schreiben, weil das doch einfach nur Unsinn ist!
    Ich bin neutral und beurteile alle gleich!
    Euch Gamern wird bald das Handwerk gelegt
    Crysis läuft auf jedem Toaster!
    Buchempfehlung:
    Fabless: The Transformation of the Semiconductor Industry

  25. #23
    Admiral Avatar von Powerplay
    Registriert seit
    19.08.2005
    Ort
    Gifhorn
    Beiträge
    13.820


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASRock Z77 OC Formula
      • CPU:
      • i7 3770k@4,7
      • Systemname:
      • Dreckskasten :-P
      • Kühlung:
      • 2x480er +360er Radi
      • Gehäuse:
      • Corsair 900D
      • RAM:
      • 32GB DDR2400 10-12-12-31
      • Grafik:
      • RTX 2080Ti
      • Storage:
      • 1x Corsair SSD +2TB Samsung 850Evo SSD Raid0
      • Monitor:
      • Philips Momentum
      • Sound:
      • ASUS Xonar STX + Beyerdynamic 770 Pro
      • Netzteil:
      • Silverstone 1000Watt
      • Betriebssystem:
      • Windows 10

    Standard

    Zitat Zitat von realmaddog Beitrag anzeigen
    Dann solltest du dich mit dem Aufbau der AMD CPU mal befassen - dann würdest du es verstehen....

    Aber so simpel wie möglich 3800x und niedriger haben ein CPU chiplet drauf mit maximal 8 kernen - dieses chiplet schreibt mit mit 16byte.
    Der 3900x sowie später aucnh der 3950x haben 2 cpu chiplet drauf. Der 3900x hat 2 mal 6 Kerne, wie wir wissen schreibt ein chiplet mit 16 byte.
    Hat man 2 davon schreiben die mit 2x16byte. Das wären 32. Hätte man 4 davon wie villeicht beim nächsten TR würde man 64byte schreiben können.
    Da ist nichts künstlich gemachtes das ist bei design.

    Und zur geschwindigkeit. Die hoch takteten 8 lern chiplets gehen halt in den 3800x oder vwerden vielleicht schon für den 3950x gesammelt. Und die teildefekten höchst takteten 6 Kern chiplets gehen in den 3900x. So einfach ist das.
    Genau so ist das.

    finde es schlimm das viele es nicht verstehen.

    besser hätte ichs gefunden wenn man beim 3800X dualchannel hätte und ab dem 3900x dann Quadchannel
    Da hätte der 3900x dann die gleiche bandbreite pro chiplet wie der 3800x --> ist nur Bla Bla weil AM4 kein quadchannel kann

  26. #24
    Moderator Avatar von fdsonne
    Registriert seit
    08.08.2006
    Ort
    SN
    Beiträge
    34.567


    Standard

    Zitat Zitat von hollomen Beitrag anzeigen
    Der Vergleich hingt vollkommen.
    Der Aufbauf ist ja identisch. Ab 3900 sind einfach die Einheiten der Chiplets 2x vorhanden. Irgendwie muss das zweite Chiplet ja angebunden werden.
    Der Kritikpunkt dabei dürfte eher sein, dass die interne Verdrahtung nicht die theoretische Bandbreite durch lässt. Bei der 970 war das auch ein 256Bit breites SI (8x32). Die funktionierten auch alle gleichzeitig und theoretisch ohne Nachteile. Aber der Interconnect zwischen dem SI und der bei NV genannten Crossbar war nur 7 Beine "breit" sodass der 8. Speichercontroller mit seinem VRAM Modul eben durch den selben Uplink durch musste wie der 7. Speichercontroller. Das geht natürlich nicht gleichzeitig. Also lag die effektive Bandbreite bei 224Bit + 32Bit, weil 7/8tel + 1/8tel der Crossbar-Anbindung.

    Hier liegt die effektive Bandbreite lesend auch dort wo sie soll und schreibend bei der Hälfte. Unabhängig davon ging NV trotzdem noch weiter (L2 Cache, ROPs usw. usf.) - der Aufhänger in den Foren war aber die Speichermenge und die Bandbreite. Mit dem gleichen Maßstab müsste man das hier auch kritisieren, scheint aber nicht der Fall. Mir ist aber absolut rätzelhaft warum AMD sich freiwillig bei sonst wirklich gutem Produkt so einen Spaß gibt. Es gibt mMn keinen Grund dazu... Die genannten "Gründe" sind auch nur vors Loch geschoben.
    Workstation: Core i7 5960X@4200MHz@1,170V@H100i | Asus X99-E WS | 4x8GB Kingston HyperX Fury DDR4-2666 CL15 | 2x GeForce GTX 780TI@SLI | ROG Xonar Phoebus | HPT RR2300 | SSD: 1x 250GB Evo 850; 1x240GB M500; HDD: 1x320GB; 1x2TB; 1x160GB; 4x1TB Raid5 | Corsair HX1000i | Win. 8.1 Prof. x64
    ESX Server: Dell PowerEdge T20 | Xeon E3-1220v3 | 4x4GB Samsung DDR3-1333 | Fujitsu MegaRaid D2516-D11 512MB | 2x500GB HDD Raid 1; 2x256GB MX100 Raid 1 | ESXi 5.5.0U2
    Fileserver: 2x Xeon 5160 | S5000PSL SATA | 8x4GB FB-Dimm DDR2-667 | AMD Radeon HD5870 1GB | HDD: 4x320GB SATA; 4x500GB SATA - je SW Raid 5 | PC Power & Cooling 500W | Win. Srv. 2012 R2 Std.
    Mobile: Sony Vaio VPCZ13V9E | Core i7 640M | 2x4GB DDR3-1600 | GeForce 330M | 4x64GB SSD | Win7 Prof.
    Tablet: MS Surface 2 Pro | Core i5 4200U | 8GB DDR3 RAM | 256GB SSD | Win. 8.1 Prof.

  27. #25
    Kapitän zur See
    Registriert seit
    20.12.2003
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    3.455


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • GA-AX370-Gaming 5
      • CPU:
      • AMD Ryzen 7 @ 0,65V
      • Kühlung:
      • Cuplex Kryos Delrin @ 5x120mm
      • Gehäuse:
      • Xigmatek Elysium Black Silver
      • RAM:
      • 48GB DDR4 ECC
      • Grafik:
      • R9290PT-GT430PT-HD5450 Host
      • Storage:
      • ZFS
      • Monitor:
      • WM UHD400 40'' 4k 72Hz
      • Netzwerk:
      • 165/10
      • Sound:
      • Sound Blaster
      • Netzteil:
      • BQT-E9-680W
      • Betriebssystem:
      • KVM/LXC auf debian(proxmox)
      • Notebook:
      • ASUS N551JK
      • Handy:
      • mit LineageOS

    Standard

    Nur existieren auf AM4 nur zwei Kanäle, wo sollen da plötzlich weitere Kanäle hochploppen? Der Sockel hat nun mal nicht mehr Pins... oder versteht ihr alle nicht was ein Speicherkanal ist? Das würd so einige Kommentare erklären...

Seite 1 von 4 1 2 3 4 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •