Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 25 von 30
  1. #1
    Gefreiter Avatar von MadPolygon
    Registriert seit
    15.01.2016
    Beiträge
    36


    Standard Passende Hardware für mein Vorhaben gesucht

    Hallo zusammen,

    also ich suche nach einer Lösung, um Daten sicher abzulegen und noch ein paar andere Kleinigkeiten. Ich hatte als erstes eigentlich eine Synology 918+ ins Auge gefasst, aber irgenwie sagt mir die eingeschränkte Erweiterbarkeit und Leistung für das Geld nicht ganz zu. Also kam der Gedanke etwas selbst zusammen zu stellen.

    Anwendungsfälle:
    Sicherer Ort, an dem ich und weitere Familienmitglieder wichtige Daten (Familienfotos/-videos, Dokumente) speichern können
    Weitere (unwichtigere) Daten wie Filme, Musik
    Medienserver ala Plex/Emby/Jellyfin, um mehrere Geräte zu versorgen (2-3 gleichzeitige Streams). Wegen Transcoding müsste ich mir die Endgeräte nochmal genauer anschauen, aber ich denke 1 1080p Transcoding wird zu schaffen sein.
    Ort für die Backups von mehreren Geräten
    Ein paar weitere Services (Gitlab, Nextcloud, ein Webserver (zum testen, nichts was produktiv im Internet erreichbar sein soll))
    Übers Internet auf Daten zugreifen (deswegen Nextcloud)

    Budget:
    So um die 550€ (ohne Platten natürlich)

    Hardware:
    Fasse zur Zeit den Dell T30 ins Auge. Ist derzeit mit Gutscheincode auf Ebay für ~360€ zu haben. Damit bliebe noch Budget für die Erweiterung auf 16 GB ECC RAM. Evtl. wäre noch eine SATA Erweiterung notwendig, je nachdem welches Raid und wie viele Platten ich einsetze. Damit wäre dann wohl auch ein neues Gehäuse fällig, um diese unterzubringen. Vielleicht gibt es auch was anderes, was sich besser eignet? Kompletter Selbstbau wäre auch kein Problem, aber vermutlich wieder schwierig mit dem Budget.

    Stormverbrauch sollte ja mit dem Teil noch im Rahmen sein.

    Für den Anfang hatte ich so ~10 TB Speicherplatz angepeilt. Mit 5 x 4TB im RAID-Z2 würde ich bei 11 TB nutzbarem Speicher landen. Oder halt doch gleich 6 Platten, um nochmal 8% mehr "Effizienz" rauszuholen und 15 TB zu haben.

    Für den Remotezugriff auf die Nextcloud hatte ich an einen Raspberry als VPN-Server gedacht.

    Software:
    Derzeit favorisiere ich FreeNAS als Basis. Aber endgültig steht die Entscheidung noch nicht. Haltet ihr etwas anderes für besser geeignet?

    Backup-Strategie:
    Als erste Stufe hatte ich gedacht die wichtigsten Daten regelmäßig auf eine externe Platte, welche am Server hängt, zu sichern. Die zweite Stufe wäre dann das gleiche nochmal, allerdings übers Internet an einen anderen Ort, wo dann eine externe Platte am Router hängt oder halt ein relativ simpler Netzwerkspeicher wie WD My Cloud steht. Die Daten, die wirklich gesichert werden müssen, machen relativ wenig aus. Mit 2TB oder sol sollte ich da erstmal dicke hinkommen.



    Nun nehmt mal meinen Plan auseinander . Ist mein erstes Projekt dieser Art.

  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #2
    Obergefreiter Avatar von Toobie
    Registriert seit
    26.01.2010
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    87


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASRock Z170 Gaming K4
      • CPU:
      • Intel Core i7 6700K
      • Systemname:
      • Toobie-PC
      • Kühlung:
      • ELK Alpenfön Brocken
      • Gehäuse:
      • Armor Jr.
      • RAM:
      • Corsair 1600, 2x8GB
      • Grafik:
      • nVidia GeForce GTX 1060 6GB
      • Handy:
      • Xiaomi Mi6

    Standard

    Kann nichts gegen den T30 sagen, nutze ihn selbst seit 2 Monaten. Ich würde aber zu Unraid raten, hat eine super Community und es läuft einfach alles gescheit.
    Nutze selbst Unraid auf meinem T30 mit Plex, Nextcloud, DNS, jdownloader und noch wenig Kleinkram.

    Sent from my MI 6 using Tapatalk

  4. #3
    Leutnant zur See
    Registriert seit
    27.02.2012
    Beiträge
    1.265


    Standard

    Ich hatte den Dell T30 auch im Auge, aber der Preis scheint abgelaufen zu sein
    Geändert von Happz0r (07.07.19 um 23:31 Uhr)

  5. #4
    Kapitänleutnant Avatar von Ceiber3
    Registriert seit
    21.11.2011
    Beiträge
    1.763


    Standard

    4 TB Platten ? Wirklich ? Eh du 4x 4Tb kaufst, kauf lieber eine 12 Tb oder 2x 10 Tb Platten.
    Ein Kumpel von mir hat sich gestern 8x 16 TB Ironwolf bestellt, bin gespannt ob die noch besser sind als die 10/12 TB Platten die schon kenne.

    Sonst an sich finde ich so ne DS918+ garnicht mal so falsch, hatte früher immer selbstbau Nas und nutze jetzt nur noch Synology und Qnap Nas Server. Ist einfach viel entspannter, Cloud Dienste sind mit dabei, Apps für Handy und co auch. Einmal eingerichtet hast du keine Probleme und bekommst immer Updates ohne groß dran rumzuspielen.

    Bin mit mein Qnap sehr zufrieden, Plex kann bei mir von der Power her bis zu 5 Streams gleichzeitig Trascodieren.
    Hier mal ne Übersicht der App's dieman installieren kann anhand von mein Nas:
    App Center :: QNAP
    Qnapclub Store
    Geändert von Ceiber3 (08.07.19 um 01:46 Uhr)
    Main System: Notebook: i3 9350kf 5 GHz, 16 Gb Arbeitsspeicher 3100 Mhz, Geforce GTX 1070m, Killer AC Wlan, 75 Hz Full HD IPS Panel, G-Sync, Sound Blaster X 360, Texas Instuments Burr-Brown Audio, 500 GB M.2 SSD.
    Zweit System: PC: Ryzen 2600 4,0 Ghz +
    Scythe Mugen 5 PCGH, 16 GB Arbeitsspeicher G.Skill Aegis 3000 Mhz, AMD Vega64, ASROCK X470 Taichi Ultimate, 60 Hz Full HD Monitor, 1TB Samsung 860 Evo.
    Speicher System: Qnap TVS-672XT, i3 8350k 4,0 Ghz, 8 GB Arbeitsspeicher, 3x Seagate IronWolf 10 TB, System: 512 GB PCIE NVME Intel 760p, 2x 1GB Lan, 1x 10 GB Lan, 2x 40 GB Thunderbolt 3, 2x USB Typ C, 3x USB, 1x HDMI 2.0 4K 60 Hz.




  6. #5
    Gefreiter Avatar von MadPolygon
    Registriert seit
    15.01.2016
    Beiträge
    36
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von Toobie Beitrag anzeigen
    Kann nichts gegen den T30 sagen, nutze ihn selbst seit 2 Monaten. Ich würde aber zu Unraid raten, hat eine super Community und es läuft einfach alles gescheit.
    Nutze selbst Unraid auf meinem T30 mit Plex, Nextcloud, DNS, jdownloader und noch wenig Kleinkram.

    Sent from my MI 6 using Tapatalk
    Was hätte ich von Unraid für Vorteile? Hast du auch schonmal FreeNAS ausprobiert?

    Zitat Zitat von Happz0r Beitrag anzeigen
    Ich hatte den Dell T30 auch im Auge, aber der Preis scheint abgelaufen zu sein
    Hmm da hast du wohl leider Recht. Ist die Frage, ob bald mal wieder ein Angebot kommt, denn so ist der T30 weitaus weniger attraktiv.

    Zitat Zitat von Ceiber3 Beitrag anzeigen
    4 TB Platten ? Wirklich ? Eh du 4x 4Tb kaufst, kauf lieber eine 12 Tb oder 2x 10 Tb Platten.
    Ein Kumpel von mir hat sich gestern 8x 16 TB Ironwolf bestellt, bin gespannt ob die noch besser sind als die 10/12 TB Platten die schon kenne.

    Sonst an sich finde ich so ne DS918+ garnicht mal so falsch, hatte früher immer selbstbau Nas und nutze jetzt nur noch Synology und Qnap Nas Server. Ist einfach viel entspannter, Cloud Dienste sind mit dabei, Apps für Handy und co auch. Einmal eingerichtet hast du keine Probleme und bekommst immer Updates ohne groß dran rumzuspielen.

    Bin mit mein Qnap sehr zufrieden, Plex kann bei mir von der Power her bis zu 5 Streams gleichzeitig Trascodieren.
    Hier mal ne Übersicht der App's dieman installieren kann anhand von mein Nas:
    App Center :: QNAP
    Qnapclub Store
    Ein RAID mit doppelter Parität wird mit ein oder zwei Platten aber schwierig.

  7. #6
    Obergefreiter Avatar von Toobie
    Registriert seit
    26.01.2010
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    87


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASRock Z170 Gaming K4
      • CPU:
      • Intel Core i7 6700K
      • Systemname:
      • Toobie-PC
      • Kühlung:
      • ELK Alpenfön Brocken
      • Gehäuse:
      • Armor Jr.
      • RAM:
      • Corsair 1600, 2x8GB
      • Grafik:
      • nVidia GeForce GTX 1060 6GB
      • Handy:
      • Xiaomi Mi6

    Standard

    Zitat Zitat von MadPolygon Beitrag anzeigen
    Was hätte ich von Unraid für Vorteile? Hast du auch schonmal FreeNAS ausprobiert?
    Ja, ich habe mich mit meinem alten N36L Server durch diverse System geschlagen. FreeNas, Nas4free usw.
    Mit dem Umstieg auf den T30 habe ich mich neu umgeschaut und bin bei Unraid hängen geblieben.

    Mir wichtiger Punkt ist das Parity System. Eine Art Raid, welches bei Plattenausfall anschlägt, man einfach die defekte Platte tauschen kann und er dann die Daten wieder herstellt.
    Das mag zwar kein Backup sein, aber eine in meinen und auch wohl in anderen Augen sinnvolle Art seine Daten "sicher" zu behandeln.

    siehe zB hier: https://lime-technology.com/wp/netwo...ached-storage/

    Dazu kommt halt die super Docker Engine und auch die VM Möglichkeiten.

    Vorteile gegenüber FreeNas in meinen Augen:
    Unraid is übersichtlicher und einfacher zu konfigurieren.

  8. #7
    b99
    b99 ist offline
    Stabsgefreiter Avatar von b99
    Registriert seit
    11.04.2012
    Beiträge
    336


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Z170-K
      • CPU:
      • i7-6700K
      • Kühlung:
      • Corsair H100
      • Gehäuse:
      • Thermaltake Core X9
      • RAM:
      • 32 GB 2400 MHz
      • Grafik:
      • EVGA GTX 970 FTW
      • Storage:
      • Samsung evo840 1TB + 3x4TB + 1x8TB
      • Monitor:
      • Dell U2713HM
      • Betriebssystem:
      • Win7 + Win10
      • Notebook:
      • Lenovo Thinkpad SL500

    Standard

    wie wäre es denn mit 2x12 TB als RaidZ1? Dazu dann noch eine kleine SSD als Cache? Das sollte doch deutlich mehr Stabilität ins Haus bringen

    Edit... Stromverbrauch, Wärme und Last auf dem Netzteil beim Starten ist deutlich geringer

  9. #8
    Obergefreiter
    Registriert seit
    21.09.2018
    Beiträge
    113


    Standard

    Zitat Zitat von b99 Beitrag anzeigen
    wie wäre es denn mit 2x12 TB als RaidZ1?
    Raid-Z1 wäre ein Raid-5, du brauchst min. 3 Platten. Bei 2 Platten ist es ein Raid-1.
    FW: APU2C4 | Sophos UTM
    Server: Intel NUC | i5-8259U | 32GB DDR4 | 1TB SSD | ESXI 6.7U2
    Backup: Intel NUC | i5-6260U | 16GB DDR4 | 275GB SSD | ESXI 6.7U2
    NAS: QNAP TS-431P | 3x 2TB HDD

  10. #9
    Gefreiter Avatar von MadPolygon
    Registriert seit
    15.01.2016
    Beiträge
    36
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von Toobie Beitrag anzeigen
    Mir wichtiger Punkt ist das Parity System. Eine Art Raid, welches bei Plattenausfall anschlägt, man einfach die defekte Platte tauschen kann und er dann die Daten wieder herstellt.
    Das mag zwar kein Backup sein, aber eine in meinen und auch wohl in anderen Augen sinnvolle Art seine Daten "sicher" zu behandeln.

    siehe zB hier: https://lime-technology.com/wp/netwo...ached-storage/
    Müsste das bei FreeNas eigentlich nicht ähnlich funktionieren? (Was ich jetzt so gelesen hab, scheinen ein paar Klicks und ein Neustart nötig zu sein)

    Zitat Zitat von Toobie Beitrag anzeigen
    Dazu kommt halt die super Docker Engine und auch die VM Möglichkeiten.

    Vorteile gegenüber FreeNas in meinen Augen:
    Unraid is übersichtlicher und einfacher zu konfigurieren.
    Das docker sehr gut funktionieren soll, hab ich jetzt auch schon mehrmals gelesen.
    Werde mal versuchen Unraid in einer VM zum Testen zu installieren.

    Zitat Zitat von b99 Beitrag anzeigen
    wie wäre es denn mit 2x12 TB als RaidZ1? Dazu dann noch eine kleine SSD als Cache? Das sollte doch deutlich mehr Stabilität ins Haus bringen

    Edit... Stromverbrauch, Wärme und Last auf dem Netzteil beim Starten ist deutlich geringer
    Ist aber RAID-Z1 nicht mit RAID5 zu vergleichen? Und läuft man hier bei der Verwendung von großen Platten nicht Gefahr, dass bei der langen Zeit zur Wiederherstellung des Arrays auch eine zweite Platte kaputt geht?
    Ich muss dazu sagen, ich habe bisher mit RAID keine praktische Erfahrung.


    Danke schonmal für eure Meinungen und Anregungen

  11. #10
    b99
    b99 ist offline
    Stabsgefreiter Avatar von b99
    Registriert seit
    11.04.2012
    Beiträge
    336


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Z170-K
      • CPU:
      • i7-6700K
      • Kühlung:
      • Corsair H100
      • Gehäuse:
      • Thermaltake Core X9
      • RAM:
      • 32 GB 2400 MHz
      • Grafik:
      • EVGA GTX 970 FTW
      • Storage:
      • Samsung evo840 1TB + 3x4TB + 1x8TB
      • Monitor:
      • Dell U2713HM
      • Betriebssystem:
      • Win7 + Win10
      • Notebook:
      • Lenovo Thinkpad SL500

    Standard

    Raid ist keine Datensicherung. Raid ist nur die Möglichkeit, das eine Festplatte ausfallen kann... und nicht mehr. Ausnahmen bei 1+0 oder 6 oda was auch immer da noch so geht. Wird aber keiner im Heimgebrauch einsetzen

  12. #11
    Gefreiter Avatar von MadPolygon
    Registriert seit
    15.01.2016
    Beiträge
    36
    Themenstarter


    Standard

    Das ist mir natürlich bewusst. Habe ja auch im Startpost kurz beschrieben, wie ich vorhabe Backups zu handhaben.
    Ich tue mir aber ehrlich gesagt schwer, das Risiko bei z.B. einem RAID5 einzuschätzen. Habe nur von so Statements gelesen wie "Single parity is as good as none" und hatte demnach den Eindruck, dass ein solches Szenario nicht sooo selten ist.
    Geändert von MadPolygon (08.07.19 um 17:06 Uhr)

  13. #12
    Leutnant zur See
    Registriert seit
    14.08.2014
    Ort
    Serverraum
    Beiträge
    1.137


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Supermicro X11SSH-CTF / Thinkpad T470p
      • CPU:
      • Xeon E3-1240v5/ i7-7820HQ
      • Systemname:
      • 'Blechtrottl'
      • Kühlung:
      • NH-D15S / TP
      • Gehäuse:
      • Fractal Define R4 / TP
      • RAM:
      • 64GB ECC / 32GB
      • Grafik:
      • AST2400 / i7+Nvidia 940MX
      • Storage:
      • 6xSM863+6xHC530+i900p / PM961 1TB+MTS400 512GB
      • Monitor:
      • - / 2*Dell U2717D
      • Netzwerk:
      • 10Gbase-T (XS708-E) + 1Gbase-T
      • Sound:
      • - / SoundBlaster HD USB + Logi Z-2300
      • Netzteil:
      • 400W Bequiet StraightPower 10
      • Betriebssystem:
      • ESXI+FreeBSD / W10+W8
      • Sonstiges:
      • + 2x Dell T20 Xeon + 1x Lenovo M93p i5-4570 + 1x Asrock Z77 i7-3770K 4.5Ghz + X10SL7-F E3-1275v3
      • Notebook:
      • Thinkpad T470p

    Standard

    Ich setze daheim beim HDD-Pool auf Raidz2 (6x14 TB, WD HC530; also doppelte Parity). Und beim SSD-Pool auf 3 Mirror-Päärchen (also 6stck SM863 960GB).

    Ich gehöre also schonmal in diese Gruppe "keiner" :-)
    Geändert von Trambahner (08.07.19 um 15:46 Uhr)

  14. #13
    l0n
    l0n ist offline
    Oberbootsmann Avatar von l0n
    Registriert seit
    13.03.2005
    Ort
    Amstetten, nähe Ulm
    Beiträge
    855


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI Bazooka
      • CPU:
      • RyZen 7 1700
      • Systemname:
      • RyZen
      • Kühlung:
      • LuKü
      • Gehäuse:
      • Cooltek Antiphon
      • RAM:
      • 16GB G.Skill Ripjaws
      • Grafik:
      • Radeon RX480-8G
      • Storage:
      • Samsung 850 Evo 500GB + Storage Server
      • Monitor:
      • LG 24EB23
      • Netzwerk:
      • Onboard NIC
      • Sound:
      • AC 97 HD Audio @ HK AVR10
      • Netzteil:
      • Corsair CX550M
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 x64 Home
      • Sonstiges:
      • XBOX 360
      • Notebook:
      • Asus UX360UAK
      • Photoequipment:
      • Cam vom Handy
      • Handy:
      • One+ 5T

    Standard

    ich würde keine 3 12TB Disks in ein RAID-z1 packen, bei einem Diskcrash ist bei folgenden Resilvern die Gefahr das die nächste Disk einen Abgang macht sehr hoch...

    Lieber mehrere kleinere Disks, kostet ein paar Euro mehr aber das sollten dir deine Daten wert sein
    N53B30 on Z6HP26 @ E60


    Zitat Zitat von Nemesys
    ich bin von höhlenmenschen umgeben. kann man die erde resetten oder den server wechseln?

  15. #14
    Kapitänleutnant Avatar von Ceiber3
    Registriert seit
    21.11.2011
    Beiträge
    1.763


    Standard

    Gut da hat jeder seine eigene Meinung. Ich sehe das genau umgedreht. Um so mehr Festplatten um so höher die Ausfallrate.
    Main System: Notebook: i3 9350kf 5 GHz, 16 Gb Arbeitsspeicher 3100 Mhz, Geforce GTX 1070m, Killer AC Wlan, 75 Hz Full HD IPS Panel, G-Sync, Sound Blaster X 360, Texas Instuments Burr-Brown Audio, 500 GB M.2 SSD.
    Zweit System: PC: Ryzen 2600 4,0 Ghz +
    Scythe Mugen 5 PCGH, 16 GB Arbeitsspeicher G.Skill Aegis 3000 Mhz, AMD Vega64, ASROCK X470 Taichi Ultimate, 60 Hz Full HD Monitor, 1TB Samsung 860 Evo.
    Speicher System: Qnap TVS-672XT, i3 8350k 4,0 Ghz, 8 GB Arbeitsspeicher, 3x Seagate IronWolf 10 TB, System: 512 GB PCIE NVME Intel 760p, 2x 1GB Lan, 1x 10 GB Lan, 2x 40 GB Thunderbolt 3, 2x USB Typ C, 3x USB, 1x HDMI 2.0 4K 60 Hz.




  16. #15
    Gefreiter Avatar von MadPolygon
    Registriert seit
    15.01.2016
    Beiträge
    36
    Themenstarter


    Standard

    Hat denn jemand Erfahrungen mit dem "Shucking" von externen Festplatten wie z.B. der WD Elements?
    Die WD Elements mit 8TB bekommt man derzeit für ~140€. Im Vergleich zu den normalen WD Reds mit 8TB macht das bei 5 Platten eine Ersparnis von ~450€, was ja schon ein bisschen was ist.

    Schwanke derzeit zwischen 5 x 8 TB (~700€, mit Platten aus WD Elements) oder 6 x 4 TB (~600€, mit normalen WD Reds). Falls ich FreeNAS nutze, würde das ganze dann mit RAID-Z2 betreiben.

    Bei beiden Konfigurationen wäre noch eine Sata Erweiterung notwendig. Welche ist für den T30 empfehlenswert?

    Eine preislich attraktive Alternative zum T30 scheint derzeit nicht zu geben, oder?

  17. #16
    Bootsmann
    Registriert seit
    18.07.2016
    Beiträge
    738


    • Systeminfo
      • Betriebssystem:
      • Fedora 30, Gentoo
      • Notebook:
      • Thinkpad W520

    Standard

    Zitat Zitat von MadPolygon Beitrag anzeigen
    Hat denn jemand Erfahrungen mit dem "Shucking" von externen Festplatten wie z.B. der WD Elements?
    Die WD Elements mit 8TB bekommt man derzeit für ~140€. Im Vergleich zu den normalen WD Reds mit 8TB macht das bei 5 Platten eine Ersparnis von ~450€, was ja schon ein bisschen was ist.

    Schwanke derzeit zwischen 5 x 8 TB (~700€, mit Platten aus WD Elements) oder 6 x 4 TB (~600€, mit normalen WD Reds). Falls ich FreeNAS nutze, würde das ganze dann mit RAID-Z2 betreiben.

    Bei beiden Konfigurationen wäre noch eine Sata Erweiterung notwendig. Welche ist für den T30 empfehlenswert?

    Eine preislich attraktive Alternative zum T30 scheint derzeit nicht zu geben, oder?
    Garantie kannst du dir dann aber in die Haare schmieren. Dann tuns auch gebrauchte Enterprise-Platten, z.B. HGST He8 oder WD Re.

    AMD Epyc 7351P|Noctua NH-U14S|Asus KNPA-U16|4x 32GB Samsung DDR4-2666 RDIMM|LSI SAS9300-8i|8x HUS726040AL421 4TB 4Kn RAID-Z2|Samsung 970 Evo L2ARC|Intel X520-DA2|ESXi 6.7|napp-it Pro Complete @ Solaris 11.4
    HP Microserver Gen8|E3-1220Lv2|2x8 GB Kingston KVR16E11/8|4x HGST HUS723030ALS640|Dell PERC H310@9211-8i IT Mode (P19)
    HP Aruba 2920-24G PoE+ Switch (J9727A) & 2 Port 10 GbE SFP+ Modul (J9731A), 2x 10GbE via MMF/LC-D w/ fs.com #11559 SFP+ (HP J9150A comp.)
    Brocade ICX6610-24P-E Switch, Full licensed, 1x QSFP+ to 4x SFP+ DAC (fs.com #69909), 8x 10GbE via MMF/LC-D w/ 57-0000075-01 SFP+
    Mikrotik CRS326-24G-2S+RM Switch, 2x 10GbE via MMF/LC-D w/ S+85DLC03D SFP+

  18. #17
    Obergefreiter
    Registriert seit
    10.01.2005
    Beiträge
    119


    Standard

    Zitat Zitat von MadPolygon Beitrag anzeigen
    Hat denn jemand Erfahrungen mit dem "Shucking" von externen Festplatten wie z.B. der WD Elements?
    Es kann dir dabei auch leicht passieren, dass die HDD aus der externen Platte keine SATA Schnittstelle mehr hat, sondern der USB direkt auf der HDD Platine sitzt.

  19. #18
    Leutnant zur See
    Registriert seit
    10.03.2004
    Ort
    Köln
    Beiträge
    1.185


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASROCK x299 Extreme 4
      • CPU:
      • i9-9920X @stock
      • Kühlung:
      • Dark Rock 4 Pro
      • Gehäuse:
      • Fractal Design R4
      • RAM:
      • 64 GB Crucial 3200
      • Grafik:
      • Gigabyte R7-360 - 2GB
      • Storage:
      • RaidZ2 mit 40TB unter Solaris 11.3
      • Monitor:
      • Dell U2515h
      • Netzwerk:
      • GBit
      • Sound:
      • M-Audio BX5-D2
      • Netzteil:
      • Enermax Revolution D.F. 750Wat
      • Betriebssystem:
      • Windows 10
      • Sonstiges:
      • Epson WP 4535; NUC7CJYH Win10/Kodi
      • Photoequipment:
      • Nikon D300s; SB-900; 16-85mm; 50mm, Sony a6000
      • Handy:
      • Vernee M5/Activ/Lumia950

    Standard

    Zitat Zitat von Ceiber3 Beitrag anzeigen
    4 TB Platten ? Wirklich ? Eh du 4x 4Tb kaufst, kauf lieber eine 12 Tb oder 2x 10 Tb Platten.
    Ein Kumpel von mir hat sich gestern 8x 16 TB Ironwolf bestellt, bin gespannt ob die noch besser sind als die 10/12 TB Platten die schon kenne.

    Sonst an sich finde ich so ne DS918+ garnicht mal so falsch, hatte früher immer selbstbau Nas und nutze jetzt nur noch Synology und Qnap Nas Server. Ist einfach viel entspannter, Cloud Dienste sind mit dabei, Apps für Handy und co auch. Einmal eingerichtet hast du keine Probleme und bekommst immer Updates ohne groß dran rumzuspielen.

    Bin mit mein Qnap sehr zufrieden, Plex kann bei mir von der Power her bis zu 5 Streams gleichzeitig Trascodieren.
    Hier mal ne Übersicht der App's dieman installieren kann anhand von mein Nas:
    App Center :: QNAP
    Qnapclub Store
    8 x 16TB? Respekt!

  20. #19
    Gefreiter
    Registriert seit
    18.12.2018
    Beiträge
    57


    Standard

    Zitat Zitat von Toobie Beitrag anzeigen
    Kann nichts gegen den T30 sagen, nutze ihn selbst seit 2 Monaten. Ich würde aber zu Unraid raten, hat eine super Community und es läuft einfach alles gescheit.
    Nutze selbst Unraid auf meinem T30 mit Plex, Nextcloud, DNS, jdownloader und noch wenig Kleinkram.

    Sent from my MI 6 using Tapatalk
    Transcodierst du die damit auch z.B. 4k Filme auf Full HD runter über Plex? Läuft das flüssig?

  21. #20
    Gefreiter Avatar von MadPolygon
    Registriert seit
    15.01.2016
    Beiträge
    36
    Themenstarter


    Standard

    Was haltet ihr denn von dieser Zusammenstellung:


    • Supermicro X10SLL-F
    • E3-1230 v3
    • 4x8GB DDR3-1600 ECC UDIMM
    • Dell PERC H310 (wird dann geflasht mit IT Firmware)
    • Fractal Design Define R6



    für ~380€ ?

    Dazu dann 6x4TB WD Red.
    Netzteil nehme ich dann vielleicht das aus meinem jetzigen PC (Straight Power 10 500W), da ich eigentlich vorhabe auf ein ITX System zu wechseln und somit eh ein neues brauche.

  22. #21
    Matrose
    Registriert seit
    25.05.2019
    Beiträge
    6


    Standard

    Zitat Zitat von MadPolygon Beitrag anzeigen
    Was haltet ihr denn von dieser Zusammenstellung:


    • Supermicro X10SLL-F
    • E3-1230 v3
    • 4x8GB DDR3-1600 ECC UDIMM
    • Dell PERC H310 (wird dann geflasht mit IT Firmware)
    • Fractal Design Define R6



    für ~380€ ?

    Dazu dann 6x4TB WD Red.
    Netzteil nehme ich dann vielleicht das aus meinem jetzigen PC (Straight Power 10 500W), da ich eigentlich vorhabe auf ein ITX System zu wechseln und somit eh ein neues brauche.

    Solange du kein 4k encoden willst sollte das denke ich gehen. Bin grad selbst am Basteln und bin grad leider auf fast 1000€ ohne Platten :-(. Muss mich also auch noch weiter umschauen. Ich würde gern auf grund des (viel) schnelleren Rams gern gleich auf DDR4 gehen.... und nen Intel Xeon E-2146G, 6x 3.50GHz reizt mich auch ziemlich. Falls doch mal was rechenintensiveres kommt wie 4k encoden oder so. Bin auch die ganze Zeit hin und her gerissen, können aber gern mal fachsimpeln wenn du magst^^

    Heimserver Preisvergleich Geizhals Deutschland

    Hier mal meine Wunschliste.

    P.S. gegen Blitzschlag würde ich noch ne USV vorsehen, kostet nicht die welt und rettet im besten fall alles^^

  23. #22
    Stabsgefreiter
    Registriert seit
    24.06.2012
    Beiträge
    269


    Standard

    @Shortfred: du hast (teils) RDIMM in der Aufstellung, du brauchst UDIMM

  24. #23
    Gefreiter Avatar von MadPolygon
    Registriert seit
    15.01.2016
    Beiträge
    36
    Themenstarter


    Standard

    Aber 4K Transcoding im "Hintergrund" geht schon oder? Also z.B. ich hab nen neuen 4K Blu Ray Rip auf den Server gespielt und dieser soll dann zu 1080p transcodiert werden, sodass ich quasi 2 Versionen hab und den Film auf nicht 4K Geräten ohne Echtzeit-Transcoding streamen kann.

    USV steht auch noch auf meiner Liste. Bin da aber noch nicht so informiert. Kannst du was empfehlen? Muss es so eine "Smart"-USV sein, um diese mit FreeNAS zu benutzen? Soll ja in erster Linie gegen Überspannung schützen und dem Server ermöglichen bei Stromausfall ordnungsgemäß herunterzufahren.

    PS: Nette Liste Mein hartes Limit liegt aber bei ~500€. Mehr Power ist zwar immer gut, aber ist eben auch mein erster Heimserver. Muss man sich denke ich auch erstmal in vieles einarbeiten. Wenn man sich dann in 2-3 Jahren ein kleines Netzwerk und Ökosystem aus Services aufgebaut hat, dann bekommt man schon wieder wesentlich leistungsfähigere gebrauchte Serverhardware zu nem guten Preis. Für mich persönlich wär so ein Setup daher wahrscheinlich überdimensioniert.
    Ist das dein erster Server? Was lässt du darauf laufen?

  25. #24
    Kapitänleutnant Avatar von Ceiber3
    Registriert seit
    21.11.2011
    Beiträge
    1.763


    Standard

    Mit was magst du Transcodieren ? Plex ? Ich weiß es gerade nicht genau wie das nochmal war, 1080p Transcode braucht pro Stream laut Plex 2000 Passmarkpunkte. Bei 4K sind 10000 pro Stream.
    Wenn du einen Xeon mit IGP nutzt, kannst du 4K über die IGP Transcodieren lassen, brauchst aber nen Plex Pass.
    Main System: Notebook: i3 9350kf 5 GHz, 16 Gb Arbeitsspeicher 3100 Mhz, Geforce GTX 1070m, Killer AC Wlan, 75 Hz Full HD IPS Panel, G-Sync, Sound Blaster X 360, Texas Instuments Burr-Brown Audio, 500 GB M.2 SSD.
    Zweit System: PC: Ryzen 2600 4,0 Ghz +
    Scythe Mugen 5 PCGH, 16 GB Arbeitsspeicher G.Skill Aegis 3000 Mhz, AMD Vega64, ASROCK X470 Taichi Ultimate, 60 Hz Full HD Monitor, 1TB Samsung 860 Evo.
    Speicher System: Qnap TVS-672XT, i3 8350k 4,0 Ghz, 8 GB Arbeitsspeicher, 3x Seagate IronWolf 10 TB, System: 512 GB PCIE NVME Intel 760p, 2x 1GB Lan, 1x 10 GB Lan, 2x 40 GB Thunderbolt 3, 2x USB Typ C, 3x USB, 1x HDMI 2.0 4K 60 Hz.




  26. #25
    Gefreiter Avatar von MadPolygon
    Registriert seit
    15.01.2016
    Beiträge
    36
    Themenstarter


    Standard

    Naja eigentlich ist mir egal mit was genau transcodiert wird. Ich dachte nur es wäre nett, automatisch eine 1080p version von 4k Material erstellen zu lassen. Aber eigentlich kann ich das ja auch zur Not meinen Desktop erledigen lassen.
    Die Passmarkwerte spielen doch nur für Echtzeit-Transcoding eine Rolle, oder liege ich da falsch? Echtzeit-Transcoding habe ich für 4K eigentlich nicht vor und 1080p ist mit der CPU ja für 1-2 Streams kein Problem
    Geändert von MadPolygon (15.07.19 um 21:47 Uhr)

Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •