Ergebnis 1 bis 23 von 23
  1. #1
    Kapitän zur See Avatar von Quov
    Registriert seit
    07.06.2010
    Beiträge
    3.317


    Standard Homeserver <1000€ exkl. HDDs

    Hallo allerseits,

    ich will nun das neue Jahr direkt mit einem größeren Hardwarekauf beginnen.

    Für unsre WG steht daher ein Server an, welcher hauptsächlich als Datengrab dient.
    Darüber hinaus werden noch ein paar kleinere Dienste benötigt:

    - XBMC Datenbank
    - Teamspeak Server (10 Slots)
    - DLNA
    - OwnCloud
    - Webserver als Testmaschine
    - HyperV zum rumspielen (Bei wirklicher Nutzung würd ich hierfür auch den Ram verdoppeln/-dreifachen, aber ich glaub das wird wirklich nur ne Spielerei)
    - Automatisiertes BackUpen bestimmter Bereiche
    - Packen/Entpacken größerer Archive

    Als Betriebssystem dient Windows Server 2012 Essientals (Bekomm ich über die Firma für lau).
    Auf einen Raidcontroller wird zunächst verzichtet, da ich mich näher mit den Storage Spaces des Betriebssystems auseinandersetzen will und der Ansicht bin, dass diese für die Anforderungen reichen.
    Sollte ich andersweitige Erfahrungen machen, würde ich künftig auf den Adaptec RAID 6805 retail, PCIe 2.0 x8 (2271200-R) Preisvergleich - zurückgreifen und 1x Raid 6 mit 6 Festplatten und 1x Raid 1 mit 2 Festplatten fahren. Da die Anschaffung aber nicht ganz günstig ist, wird diese nur falls benötigt getätigt.

    Nun hier meine Gedanken zu der Komplettlösung:

    8 x Seagate NAS HDD 4TB, SATA 6Gb/s (ST4000VN000) - Leistungsstärker als die WD Red 4TBs, höhere Lautstärke spielt keine Rolle
    1 x Crucial M500 SSD 120GB, 2.5", SATA 6Gb/s (CT120M500SSD1) - Für das Betriebssystem usw. usf.
    1 x Intel Core i3-4330, 2x 3.50GHz, boxed (BX80646I34330) - Hat genug Performance für die Anforderungen mMn.
    1 x GeIL Dragon RAM DIMM Kit 8GB, DDR3-1600, CL11 (GD38GB1600C11DC) - sieht gut aus und ist billig. Meine Alternative wäre: G.Skill DIMM Kit 8GB, DDR3-1600, CL11-11-11-28 (F3-1600C11D-8GNT) Preisvergleich kommt aber nur in Frage wenn die _wirklich_ besser sind. Ich zahl gern 3€ fürs Aussehen drauf
    1 x ASRock Z87 Extreme6 (90-MXGMK0-A0UAYZ) - I need those goddamn 10 Sata Ports
    8 x Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PK-1, 140x140x25mm, 700rpm, 49m³/h, 9dB(A) - Lüfterwunsch Nr. 2
    8 x Noctua NF-A14 ULN 140mm - Mein Wunsch Lüfter, da er mir optisch am ehesten gefällt
    8 x be quiet! Dark Wings DW1 140mm (BL017) - Lüfterwunsch Nr. 3
    1 x Prolimatech Black Genesis Kühlkörper - Er ist einer der besten CPU Kühler, dazu schwarz gefärbt und eine Augenweide. Passt gerade so ins Gehäuse. Towerkühler kommen aufgrund ihrer unschönen Optik nicht in Frage.
    1 x Fractal Design Define R4 Arctic White mit Sichtfenster, schallgedämmt (FD-CA-DEF-R4-WH-W) 8 3,5" Slots zzgl. zu 2 2,5" Slots. Kabelführung, meine Erfahrungen mit dem R3 und der Eleganz für einen Preis von unter 100€. Perfekte Kombination
    1 x Sea Sonic Platinum Series Fanless 400W ATX 2.3 (SS-400FL2) (passiv) Vollmodular, Gold Effizienz - Perfekt zum Sleeven, nicht ganz so perfekt für Dauerbetrieb. Aber es sind ja auch nur 3% geringere Effizienz im Vergleich zum Platinium und ich habe bisher sehr gute Erfahrungen mit der SS-X Series gemacht. Daher meine Wahl

    Hier die komplette Liste bei GH:

    Preisvergleich
    Ich würde mich über jede Kritik/Anregung und auch gerne Bestätigung der Komponenten freuen




    P.s. Um den optischen Ansprüchen gerecht zu werden kommen ontop noch folgende Sleeves

    http://1.2.3.12/bmi/de.mdpc-x.com/co...cde2fb2e68.jpg
    http://1.2.3.11/bmi/de.mdpc-x.com/co...5ad797cbfb.jpg
    http://1.2.3.9/bmi/de.mdpc-x.com/com...f7c7_75x75.jpg



  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #2
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    03.01.2010
    Ort
    Potsdam
    Beiträge
    187


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • AsRock Z68 Extreme3 Gen3
      • CPU:
      • Intel Core i7 2600K
      • Kühlung:
      • Luft/Fertig Wakü
      • Gehäuse:
      • LianLi PC-X500B TYR
      • RAM:
      • 16GB Team Group DDR3 1333
      • Grafik:
      • MSI GTX970 Gaming
      • Storage:
      • 1,5 TB in SSD
      • Monitor:
      • AOC AG271QG
      • Netzwerk:
      • Intel PRO100
      • Sound:
      • Beyerdynamik [email protected] Xonar U7 USB Soundkarte
      • Netzteil:
      • bequiet &quot;irgendwas&quot; 600W
      • Betriebssystem:
      • Win 7 Pro

    Standard Homeserver <1000€ exkl. HDDs

    Soll die Maschine im Dauerbetrieb laufen?
    Warum sollen alles Komponenten aus dem Desktop Umfeld sein?

  4. #3
    Kapitän zur See Avatar von Quov
    Registriert seit
    07.06.2010
    Beiträge
    3.317
    Themenstarter


    Standard

    Der Server wird im 24/7 Modus laufen und allenfalls nach Backups für Updates heruntergefahren.
    Festplatten werden nach 2 Minuten Nicht-Benutzung in den StandBy Mode gefahren.

    Warum das Komponenten aus dem Desktop Umfeld sind?

    Weil ich mich nur in dem einigermaßen auskenne Wobei hier ja eh eigentlich nur RAM, CPU und MB reinfallen. Die HDDs sind die NAS Variante, Gehäuse und Lüfter sind dem nicht vorhandenen Rack geschuldet und dem Wunsch, dass das Ganze auch optisch nen bissl was hermacht.

    Edit: Die wahl des 4330 ist übrigens überwiegend der Leistung und des niedrigen Verbrauchs geschuldet.
    Geändert von Quov (07.01.14 um 14:54 Uhr)



  5. #4
    Vizeadmiral Avatar von pumuckel
    Registriert seit
    13.12.2002
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    7.325


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Z10PA-U8 + KVM Modul
      • CPU:
      • Intel Xeon E5-1650v3
      • Systemname:
      • Workstation
      • Kühlung:
      • Prolimatec Genesis mit 2*140er
      • Gehäuse:
      • Cooler Master HAF XB Evo Cube
      • RAM:
      • 64GB Crucial DDR4-2133 reg ECC
      • Grafik:
      • EVGA 1070 FTW (rebuild)
      • Storage:
      • 800GB Intel DC P3600 PCIe NVMe + weitere
      • Monitor:
      • Dell 2713H, Samsung UE40JU6550
      • Netzwerk:
      • 10GBit Mellanox Connect X2
      • Sound:
      • Asus Xonar DG
      • Netzteil:
      • Coolermaster V550
      • Betriebssystem:
      • diverse
      • Sonstiges:
      • Logitech G19, G9, G13, G602
      • Photoequipment:
      • Nikon Coolpix B500
      • Handy:
      • Huawei Mate 9

    Standard

    ich finde das System etwas sehr überzogen und für das Budget zu sehr consumerlastig.

    SuperMicro Board 1150 mit LSi 2308 ca 220€ (inkl dual Lan + IMPI/KVM)
    Pentium oder I3 ... kannste ruhig den boxed nehmen oder mit Towercooler semipassiv laufen lassen ... Pentium reicht, i3 wäre Luxus, dann lieber gleich nen Xeon 4 Core für 170€ / 4+4HT für 200€
    2*4 GB DDR3 1600 ECC (ja Pentium und I3 unterstützen ECC) , 2*8 Gb lägen auch im Budget (2* 1600 ECC Elpi 1,35 von Kingston)
    NT und Case sind "ok"
    Seagate NAS wären auch mein Tipp
    Geändert von pumuckel (07.01.14 um 15:40 Uhr)
    Disclaimer: Alle Posts und Aussagen sind explizit nur MEINE Meinung ... als fehlbarer Mensch kann ich mich irren

    Meine Verkäufe: Forum de Luxx

  6. #5
    Kapitän zur See Avatar von Quov
    Registriert seit
    07.06.2010
    Beiträge
    3.317
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von pumuckel Beitrag anzeigen
    ich finde das System etwas sehr überzogen und für das Budget zu sehr consumerlastig.

    SuperMicro Board 1150 mit LSi 2308 ca 220€ (inkl dual Lan + IMPI/KVM)
    Pentium oder I3 ... kannste ruhig den boxed nehmen oder mit Towercooler semipassiv laufen lassen ... Pentium reicht, i3 wäre Luxus, dann lieber gleich nen Xeon 4 Core für 170€ / 4+4HT für 200€
    2*4 GB DDR3 1600 ECC (ja Pentium und I3 unterstützen ECC) , 2*8 Gb lägen auch im Budget (2* 1600 ECC Elpi 1,35 von Kingston)
    NT und Case sind "ok"
    Seagate NAS wären auch mein Tipp
    Zu sehr "überzogen"?
    Das Board kostet das doppelte, der RaidChip von LSI kann nur Raid 0,1,1E und Raid 10. Benötigt werden würde aber Raid6. --> LSISAS2308 I/O Controller
    Welcher Pentium schwebt dir den vor? Nen 3220? -> Intel Pentium G3220, 2x 3.00GHz, boxed (BX80646G3220) Preisvergleich
    Der Xeon frisst direkt ordentlich mehr Strom, kostet auch gleich das doppelte und wäre nochmals deutlich mehr Leistung als der 4330.

    Bzgl. ECC: Ich glaube aktuell nicht, dass ECC wirklich benötigt werden würde. Wenns zum Fehler kommt, gibts haltn Up des Backups und ne Downtime von 6-12 Stunden. Ist dann halt so.

    Wäre nett, wenn du mir deinen Gedankengang näher erläutern könntest



  7. #6
    ko
    ko ist offline
    Gefreiter
    Registriert seit
    05.07.2013
    Beiträge
    46


    Standard

    Zitat Zitat von Quov Beitrag anzeigen
    Ich glaube aktuell nicht, dass ECC wirklich benötigt werden würde. Wenns zum Fehler kommt, gibts haltn Up des Backups und ne Downtime von 6-12 Stunden.
    "Wenns zum Fehler kommt" bekommst du das aber ohne ECC möglicherweise gar nicht mit; ein Speicherfehler kann ja auch zu fehlerhafter Datenübertragung führen ohne sich z.B. durch OS-Abstürze bemerkbar zu machen.

  8. #7
    Kapitän zur See
    Registriert seit
    09.06.2011
    Ort
    Muc
    Beiträge
    3.715


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte GA-Z77X-UD3H
      • CPU:
      • i7-3770k
      • Kühlung:
      • Corsair H100
      • Gehäuse:
      • Coolermaster CM 690 II Advance
      • RAM:
      • 16GB Corsair XMS3
      • Grafik:
      • Asus Strix GTX970
      • Storage:
      • diverse SSD
      • Monitor:
      • Dell UltraSharp U2713HM
      • Sound:
      • Audioengine A2
      • Netzteil:
      • Nexus RX-8500
      • Betriebssystem:
      • Win 7 HP 64bit / Ubuntu 14.04
      • Sonstiges:
      • MacMini 2012, i7, 16GB RAM, 1TB Fusion Drive
      • Notebook:
      • Macbook Air 13&quot; 2013
      • Handy:
      • iPhone 5c und Nexus 5

    Standard

    Zitat Zitat von Quov Beitrag anzeigen
    Der Xeon frisst direkt ordentlich mehr Strom, kostet auch gleich das doppelte und wäre nochmals deutlich mehr Leistung als der 4330.
    Im idle frisst der Xeon auch nicht mehr als ein i3. Auch dürfte der Xeon in performance/watt vor nem i3 liegen.

    Und wieso ein teures passives netzteil bei 8 Platten und 8 Gehäuselüftern? Da dürfte der Netzteillüfter auch überhaupt nicht ins gewicht fallen...

  9. #8
    ott
    ott ist offline
    Hauptgefreiter Avatar von ott
    Registriert seit
    03.02.2009
    Beiträge
    252


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus P8P67 DELUXE
      • CPU:
      • i7 2600k @ 4,5 GHz
      • Kühlung:
      • Prolimatech Genesis
      • Gehäuse:
      • Cooler Master Centurion 590
      • RAM:
      • 2x 4 GB - 1600
      • Grafik:
      • nVidia GeForce GTX 670
      • Storage:
      • zu wenig Platz hier im Feld...
      • Monitor:
      • 2x Dell UltraSharp U2711
      • Netzteil:
      • be quiet! E9 580W CM
      • Betriebssystem:
      • Windows 8.1 Pro
      • Notebook:
      • Lenovo T420
      • Photoequipment:
      • Nikon D7000
      • Handy:
      • iPhone 5

    Standard

    Kleine Info am Rande:
    Server 2012 Essentials unterstützt kein Hyper-V

    //
    Achja:
    Das Asrock Board hat zwar 10 Sata Anschlüsse, aber die setzen sich zusammen aus 1x6 (Intel) und 1x4 (Asmedia Zusatzchip).
    Die hängen nicht zusammen, du kannst also das RAID nicht größer als 6 Platten machen. Wenn du über die Windows Storage Pools gehst, ist das allerdings Wurscht.
    Geändert von ott (07.01.14 um 17:08 Uhr)
    Workstation: i7 2600k, P8P67 DELUXE, 16 GB, GTX 670, Intel 330 120GB, Intel 510 120 GB, 2x WD Black 2TB - Win8.1 Pro.
    Mediacenter: Q190, Celeron 1017U, 4GB, OCZ 120GB SSD, XBMC 14, Win8.1
    Notebook
    : T420, i5-2520M, 8GB, Sandisk Extreme II 120GB, Intel 525 120 GB, Samsung 840 250 GB - Win10/Win7 Ent./Xen Client 5.5
    Server: E1225v1, P8B-MX, 16GB ECC, Intel SSD X25-V 40GB, Samsung 840 250 GB, 2x Constellation ES 1TB - vSphere 5.5
    NAS: Synology DS414, 3x WD Red 2TB, DSM 5.1

  10. #9
    Kapitän zur See Avatar von Quov
    Registriert seit
    07.06.2010
    Beiträge
    3.317
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von grobinger Beitrag anzeigen
    Im idle frisst der Xeon auch nicht mehr als ein i3. Auch dürfte der Xeon in performance/watt vor nem i3 liegen.

    Und wieso ein teures passives netzteil bei 8 Platten und 8 Gehäuselüftern? Da dürfte der Netzteillüfter auch überhaupt nicht ins gewicht fallen...
    Das ding ist so teuer weil es vollmodular ist. Pflicht für das sleeven

    Für ECC RAM bräuchte ich dann wohl in der tat das servermb. Stellt sich die frage , ob ich wirklich die Sicherheit benötige. Sollte ein Schreibfehler auftreten bemerkte ich das ja spätestens beim oeffnen/abspielen der Datei. Im Zweifelsfall müsste die dann einfach neu drauf kopiert werden. Ich glaub das ist mir die Ersparnis von 200 Euro durchaus wert, da es sich um alles andere als kritische Daten handelt.

    Aktuell lagert der kram ja auch auf meinem gaming Rechner (8tb) ohne ECC
    Geändert von Quov (07.01.14 um 17:14 Uhr)



  11. #10
    Oberbootsmann
    Registriert seit
    17.12.2006
    Beiträge
    837


    Standard

    Interesannt, also Essentials R2 hat den Hyper V als Rolle drin, bei dem ohne R2 weiss ich es nicht. Ich würde auch gerne wissen warum man hier ständig versucht den Läuten teurer und für solche Anwendungen überzogener Hardware anzudrehen. Klar ist das Zeug "Besser" aber auch Lauter und deutlich Teurer. Vorallem nicht jeder ist gewillt aus seinem Homeserver gleich eine Hochverfügbarkeitsumgebung zu machen.

    Was den Ram angeht würde ich aug 16GB gehen 2x8 da fängt es an Win Server Spass zu machen. Aktuell habe ich ein Versuchskanienchen mit nur 3GB und das ist die Hölle.

    Schau mal nach dem der hat zwar nur 6 Sata´s aber deutlich billiger und dazu kann er VT-D,hinzu kommt noch eine günstige Erweiterungskarte ohne Raid wenn du bei Storage Spaces beliben willst.

    Du solltest ehe überlegen ob du die SSD auf eine 256-er aufbohrst, denn VM´s machen erst Spaß wenn die auf einer -ssd liegen.

    Bei den NT sollte eine 300er Enermax oder so völlig langen.

  12. #11
    Kapitän zur See Avatar von Quov
    Registriert seit
    07.06.2010
    Beiträge
    3.317
    Themenstarter


    Standard

    Laut folgendem link: VT-d Verification on ASRock Z87 Extreme6 with ESXi 5.5 | Kihltech

    Hat auch das extreme 6 vt-d und die benötigten 9 oder mehr SATA ports. Ne Erweiterungskarte für unter 130€ konnte ich bislang nicht finden.

    Das NT muss wie gesagt vollmodular sein, der Rest ist zweitrangig. Das genannte SS find ich für ein vollmodulares günstig.

    Bei der SSD werd ich nochmal uebwrlegen, aber da das wie gesagt eh eigtl nur Spielerei ist und mach dem Betriebssystem noch gute 70gb frei sind sollte das wohl reichen



  13. #12
    Oberbootsmann
    Registriert seit
    17.12.2006
    Beiträge
    837


    Standard

    Mal hier geschaut? Stimmt das mit dem Vollmodular habe ich übersehen. Wenn es dir Wert ist ok.

  14. #13
    Kapitän zur See Avatar von Quov
    Registriert seit
    07.06.2010
    Beiträge
    3.317
    Themenstarter


    Standard

    Das ist SATA 2. Ist die vermutung richtig, dass sich alle vier ports die rate von 300mbs teilen und ich somit pro port ne maxrate von 80mbs hab? Damit wuerden nichtmehr die Festplatten das Nadelöhr sein sondern die Karte.

    Die nächst kostengünstige sata3 Karte wuerd mich direkt auf den preis des grossen MBS bringen :StarTech PEXSAT34, 1x eSATA/4x SATA 6Gb/s, PCIe x4 Preisvergleich



  15. #14
    Oberbootsmann
    Registriert seit
    17.12.2006
    Beiträge
    837


    Standard

    Laut dem Hersteller ist das eine sata 3 Karte: SATA III PCI Express Karte, 4-Port-DS-30104-1 | DIGITUS
    alle 4 Ports müssen sich den Anschluß teilen: "Jeder PCI-Express 2.0-Kanal bietet bis zu 500 MB/s Durchsatz. " Aus der BDA der verlinkten Karte, was dich vermutlich verwirrt sind 2 externen Ports die sind mit an die internen 4 gekoppelt.

    Nachtrag: Ich würde auf allen unötigen zusatz gerade beim Server verzichten. Einerseitz kostet es unnötig Strom, anderseits wenn es dumm läuft können zusäzliche Komponenten auch noch für ärger sorgen. Wo wird denn das ding stehen?
    Geändert von amila (07.01.14 um 20:44 Uhr)

  16. #15
    Kapitän zur See Avatar von Quov
    Registriert seit
    07.06.2010
    Beiträge
    3.317
    Themenstarter


    Standard

    Das Teil steht bei uns im Keller. Allerdings ist in der Nähe unser Spielezimmer und unser Partyzimmer d.h. das Teil wird schon manchmal begutachtet ^.^

    Was siehst du den als unnötigen Zusatz?
    MMn wäre das nur die Erweiterungskarte, was ja dann wieder fürn MB mit 10 Sata Ports sprechen würde. Die Andere Frage ist, wie lang es dauert den Mehrverbrauch zu konsumieren, bis sich die 20€ mehrkosten fürs Mb rentieren würden

    Von der Perfomance her wäre das auf jedenfall kein Problem, 1000 Mb last ich niemals mit maximal 6 Hdds aus.



  17. #16
    Oberbootsmann
    Registriert seit
    17.12.2006
    Beiträge
    837


    Standard

    Unnötig ist zb. die ganzen zugaben bei Gamerboard´s(alle unbenötigten Anschlüße - du baruchst sie nicht und ziehen auch noch Strom), ansonsten nimm den Boxedkühler - der soll garnicht schlecht sein. Wenn Lautstärke kein thema ist gerade alte Lüfter aus der kiste rein und fertig ist. Außen kanst ja das Gehäuse lassen, oder willst du das Teil als Deko haben? Also kurtz und bündig mach das Gehäuse so schick wie nötig aber der Innere braucht bestimmt keine "kosmetik" dann lieber das Geld in besser inwestieren

  18. #17
    Vizeadmiral Avatar von pumuckel
    Registriert seit
    13.12.2002
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    7.325


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Z10PA-U8 + KVM Modul
      • CPU:
      • Intel Xeon E5-1650v3
      • Systemname:
      • Workstation
      • Kühlung:
      • Prolimatec Genesis mit 2*140er
      • Gehäuse:
      • Cooler Master HAF XB Evo Cube
      • RAM:
      • 64GB Crucial DDR4-2133 reg ECC
      • Grafik:
      • EVGA 1070 FTW (rebuild)
      • Storage:
      • 800GB Intel DC P3600 PCIe NVMe + weitere
      • Monitor:
      • Dell 2713H, Samsung UE40JU6550
      • Netzwerk:
      • 10GBit Mellanox Connect X2
      • Sound:
      • Asus Xonar DG
      • Netzteil:
      • Coolermaster V550
      • Betriebssystem:
      • diverse
      • Sonstiges:
      • Logitech G19, G9, G13, G602
      • Photoequipment:
      • Nikon Coolpix B500
      • Handy:
      • Huawei Mate 9

    Standard

    Warum hab ich das Supermicroboard mit ECC Ram und "nur" nem Pentium empfohlen ?

    Antwort:

    die Combi kostet nicht mehr als ein Desktopboard mit I3 (dessen Hauptkaufgrund, die bessere IGP du eh nicht nutzt) und normalem Ram + 0815 SATA Controller, ist jedoch:

    7/24 tauglich
    ECC bieten zusätzlichen Schutz gegen Bitfehler (willst ja auch Raid 6 und nicht 5 *g* wegen dessen zusätzlicher "Sicherheit")
    mit KVM haste eine sehr komfortable Lösung den Server ohne Moni. Tast und Maus zu managen
    Der LSI 2308 drauf ist KEIN Raidchip (wenn dann nur SW Raid) , aber du wolltest ja eh Storagespaces und dafür ist er optimal
    das Duallan kann später auch nützlich werden - den richtigen Switch vorausgesetzt

    wird später mal mehr gemacht nimmste den 40€ Pentium raus und baust nen Xeon quad ein + mehr Ram ....
    Geändert von pumuckel (08.01.14 um 04:00 Uhr)
    Disclaimer: Alle Posts und Aussagen sind explizit nur MEINE Meinung ... als fehlbarer Mensch kann ich mich irren

    Meine Verkäufe: Forum de Luxx

  19. #18
    Kapitän zur See Avatar von Quov
    Registriert seit
    07.06.2010
    Beiträge
    3.317
    Themenstarter


    Standard

    So, dann hätten wir hier die aktualisierte Fassung:

    KomplettLink: Preisvergleich

    8 x Seagate NAS HDD 4TB, SATA 6Gb/s (ST4000VN000) - Wie bereits beschrieben, ist mir die höhere Lautstärke im vgl. zu den WD Reds egal, die zusätzliche Performance nehm ich gerne mit
    1 x Crucial M500 SSD 120GB, 2.5", SATA 6Gb/s (CT120M500SSD1) 120GB Reichen erstmal.
    1 x Intel Pentium G3420, 2x 3.20GHz, boxed (BX80646G3420) - hat ne deutlich bessere Performance/€ als der G3430 - wirklich viele Tests als Vergleich konnt ich hierfür allerdings nicht heranziehen. Reicht der 3420?
    2 x Kingston ValueRAM Elpida DIMM 4GB, DDR3-1600, CL11, ECC (KVR16E11S8/4EF) 2x 1 Modul kosten mich weniger als 1x4 bzw. 2x2 ...
    1 x ASRock C226 WS (90-SXG160-A0UAYZ) Hat OnBoard 10 Sataports, ist nur 30€ teurer, als das günstigste SuperMicro Board, wo noch nen Sata Controller dazugekauft werden müsste, um auf 10 Ports zu erhöhen. Abgesehen davon ist es optisch eher mein Fall, und mit aller Liebe - die Anordnung der SataPorts und des NT Anschlusses beim Supermicroboard ist nicht für normale Gehäuse gedacht. Beim AsRock passt das aber perfekt und ist mir nen Aufpreis von 10€ (abzgl. des Sata Controllers) wert. KVM wird eh nicht benutzt - gewartet wird der Server über Remote, und sollte was größeres im argen sein, über nen ausgemusterten Monior, der dauerhaft am Server hängen wird. Spricht was größeres gegen das MB? Auch hierzu hab ich leider nichts gefunden.
    8 x Noctua NF-A14 ULN 140mm mMn. der schönste aller Lüfter :>
    1 x Prolimatech Black Genesis Kühlkörper Luxus, den ich mir aufgrund der Optik leiste
    1 x Fractal Design Define R4 Arctic White mit Sichtfenster, schallgedämmt (FD-CA-DEF-R4-WH-W) Luxus, den ich mir aufgrund der Optik leiste
    1 x Sea Sonic Platinum Series Fanless 400W ATX 2.3 (SS-400FL2) (passiv) Luxus, den ich mir aufgrund der Optik leiste - Vollmodular, Leistung ausreichend wenn alle 9 Platten zeitgleich anlaufen?!



  20. #19
    Vizeadmiral Avatar von pumuckel
    Registriert seit
    13.12.2002
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    7.325


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Z10PA-U8 + KVM Modul
      • CPU:
      • Intel Xeon E5-1650v3
      • Systemname:
      • Workstation
      • Kühlung:
      • Prolimatec Genesis mit 2*140er
      • Gehäuse:
      • Cooler Master HAF XB Evo Cube
      • RAM:
      • 64GB Crucial DDR4-2133 reg ECC
      • Grafik:
      • EVGA 1070 FTW (rebuild)
      • Storage:
      • 800GB Intel DC P3600 PCIe NVMe + weitere
      • Monitor:
      • Dell 2713H, Samsung UE40JU6550
      • Netzwerk:
      • 10GBit Mellanox Connect X2
      • Sound:
      • Asus Xonar DG
      • Netzteil:
      • Coolermaster V550
      • Betriebssystem:
      • diverse
      • Sonstiges:
      • Logitech G19, G9, G13, G602
      • Photoequipment:
      • Nikon Coolpix B500
      • Handy:
      • Huawei Mate 9

    Standard

    was du letztlich kaufst ist deine Endscheidung,

    ich link dir hier nochmal meinen Tipp als Board, danach haste ruhe vor mir

    Supermicro X10SL7-F retail (MBD-X10SL7-F-O) Preisvergleich

    btw.. der CPU Kühler ist sowas von überdimensioniert .... der Boxed ist mehr als ausreichend, ansonsten nimm den Silvretta für 16€
    http://preisvergleich.hardwareluxx.d...6-a949432.html

    und als CPU wird erstmal auch der
    http://preisvergleich.hardwareluxx.d...0-a993710.html
    reichen
    Geändert von pumuckel (08.01.14 um 16:00 Uhr)
    Disclaimer: Alle Posts und Aussagen sind explizit nur MEINE Meinung ... als fehlbarer Mensch kann ich mich irren

    Meine Verkäufe: Forum de Luxx

  21. #20
    Kapitän zur See Avatar von Quov
    Registriert seit
    07.06.2010
    Beiträge
    3.317
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von pumuckel Beitrag anzeigen
    was du letztlich kaufst ist deine Endscheidung,

    ich link dir hier nochmal meinen Tipp als Board, danach haste ruhe vor mir

    Supermicro X10SL7-F retail (MBD-X10SL7-F-O) Preisvergleich

    btw.. der CPU Kühler ist sowas von überdimensioniert .... der Boxed ist mehr als ausreichend, ansonsten nimm den Silvretta für 16€
    EKL Alpenföhn Silvretta (84000000096) Preisvergleich | Deutschland - Hardwareluxx - Preisvergleich

    und als CPU wird erstmal auch der
    Intel Pentium G3220, 2x 3.00GHz, boxed (BX80646G3220) Preisvergleich | Deutschland - Hardwareluxx - Preisvergleich
    reichen
    CPU ist getauscht!

    Willst du dich vielleicht doch noch äußern, warum du mir das Board im Vergleich zum AsRock empfiehlst?
    Das würde mir helfen, den Gedankengang zu verstehen, und mich von dem AsRock zu distanzieren. Glaube war als Atheist nämlich noch nie meine Stärke und es ist schließlich auch 20€ teurer

    (Wobei ich zugeben muss, dass ich nicht verstehe, wieso es kein ATX mit mehr als 10 Sata Ports gibt, aber nen m-ATX schon).

    CPU Kühler: Weiß ich, dafür sieht er aber sehr schön aus :> - Boxed ist keine Option, den Silvretta schau ich mir mal an. Obwohl da eigentlich kein Kühler drauf sollte.



  22. #21
    Bootsmann
    Registriert seit
    10.09.2005
    Ort
    Vlbg/Österreich
    Beiträge
    636


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • X9SRL-F
      • CPU:
      • E5-2620
      • Gehäuse:
      • SC836
      • RAM:
      • 32GB ECC Ram
      • Storage:
      • 5x3TB WD [email protected] 6, [email protected] Raid 1,2x400GB
      • Netzteil:
      • 2x700W
      • Betriebssystem:
      • ESXi 5.1
      • Notebook:
      • Acer P645-MG
      • Handy:
      • Nexus 4, Nexus 5

    Standard

    in einen "Server" der 24/7 läuft würde ich nur Server Mainboards wie das Supermicro verbauen.

    habe seit ca 7 Jahren einen Server zuhause am laufen und spreche aus Erfahrung. Auch im Bekannten Kreis gibt es genug die einen Server mit solchen "Spielzeug" Boards aufgebaut haben. Kann funktionieren muss aber nicht. Vorallem Raid Controller sind sehr wählerisch was das Mainboard angeht. Vorallem seit es UEFI gibt.

    Teilweise erkennt es den Raid Controller nicht oder es läuft nicht stabil. Meist weil die Board Hersteller beim Interrupt 19 implementieren geschlampt haben.
    Oder wieso gibt es fast immer ein richtige BIOS und nicht den UEFI "kack" auf den Server Mainboard.

  23. #22
    Vizeadmiral Avatar von pumuckel
    Registriert seit
    13.12.2002
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    7.325


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Z10PA-U8 + KVM Modul
      • CPU:
      • Intel Xeon E5-1650v3
      • Systemname:
      • Workstation
      • Kühlung:
      • Prolimatec Genesis mit 2*140er
      • Gehäuse:
      • Cooler Master HAF XB Evo Cube
      • RAM:
      • 64GB Crucial DDR4-2133 reg ECC
      • Grafik:
      • EVGA 1070 FTW (rebuild)
      • Storage:
      • 800GB Intel DC P3600 PCIe NVMe + weitere
      • Monitor:
      • Dell 2713H, Samsung UE40JU6550
      • Netzwerk:
      • 10GBit Mellanox Connect X2
      • Sound:
      • Asus Xonar DG
      • Netzteil:
      • Coolermaster V550
      • Betriebssystem:
      • diverse
      • Sonstiges:
      • Logitech G19, G9, G13, G602
      • Photoequipment:
      • Nikon Coolpix B500
      • Handy:
      • Huawei Mate 9

    Standard

    Zitat Zitat von Quov Beitrag anzeigen

    Willst du dich vielleicht doch noch äußern, warum du mir das Board im Vergleich zum AsRock empfiehlst?
    Das würde mir helfen, den Gedankengang zu verstehen, und mich von dem AsRock zu distanzieren. Glaube war als Atheist nämlich noch nie meine Stärke und es ist schließlich auch 20€ teurer
    für die 20€ mehr bekommst du:

    ein stabiles 7/24 Serverboard mit der Option es auch ohne den Uraltmonitor zu warten (selbst auf Bioslevel und inkl ISO Mount fürs installieren)
    einen ordentlichen SAS/SATA Controller (zwar ohne HW Raid, aber du sagtest ja, du willst SS einsetzen) der später auchmal z.B. in ESXi/Proxmox etc erkannt wird

    und ich will dich nicht "überzeugen" ... du hast hier gepostet um beraten zu werden, das habe ich getan und da ich nicht dafür bezahlt werde, fallen die Gründe auch nicht 2 Seitig aus

    ich frag mich nur, warum du dir über die 20€ gedanken machst, wenn du 40 Euro mehr für die Optik des Kühlers ausgeben magst
    Geändert von pumuckel (08.01.14 um 16:33 Uhr)
    Disclaimer: Alle Posts und Aussagen sind explizit nur MEINE Meinung ... als fehlbarer Mensch kann ich mich irren

    Meine Verkäufe: Forum de Luxx

  24. #23
    Oberbootsmann
    Registriert seit
    17.12.2006
    Beiträge
    837


    Standard

    @ pumuckel "ich frag mich nur, warum du dir über die 20€ gedanken machst, wenn du 40 Euro mehr für die Optik des Kühlers ausgeben magst" das ist nen Argument
    Was mich interessiereun würde wie verhält ich die CPU Leistung vom G 32220 zu nen kleinen i3.

    Im allgemeinen heißt es ja immer das die Serversachen wesentlich mehr Strom ziehen - ok das war hier nicht gerade gefragt, aber gerade bei 24/7 macht sich das bemerkbar.

    @ Quov Das ist wirklich geschmacksache wie du was zusammenbaust. Es ist dein Geld und es muss dir gute Dienste leisten. Wie du es gesehen hast führen viele wege nach Rom

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •