> > > > Test: Nokia 808 PureView - Kompaktkamera mit Smartphone

Test: Nokia 808 PureView - Kompaktkamera mit Smartphone

DruckenE-Mail
Erstellt am: von

Seite 2: PureView: Sensation oder Seifenblase?

Mit der PureView Pro Technologie ist das 808 in der Lage, deutlich schärfere und höher auflösende Bilder zu produzieren, als jedes andere sich auf dem Markt befindende Smartphone. Dabei setzt Nokia wie gewohnt auf eine Carl-Zeiss-Optik die in diesem Fall mit einem 41-MP-Sensor.

sensor
38 MP ist die maximale Auflösung, mit der man Fotos schießen kann - und hier liefert man in Bildform den Grund dazu.

Dieser dient dazu, das sogenannte Pixel Oversampling zu ermöglichen. Doch was ist Pixel Oversampling überhaupt? Mit dieser Technik ermöglicht Nokia es, mehrere einzelne Pixel zu einem "Superpixel" zusammenzufassen. Dadurch sollen nach eigenen Aussagen die Details erhalten bleiben, das Bildrauschen aber unterdrückt werden. Und das sowohl bei guten als auch bei schlechten Lichtverhältnissen - im ersten Fall funktioniert das natürlich besser.

Je nach PureView-Einstellung sind das bis zu 14 Pixel, die zu einem Superpixel zusammengefasst werden. Das wäre der Fall bei einer 3-MP-Einstellung ohne Zoom. Bei 5-MP sind es noch 8, bei 8-MP noch 5 Pixel, die zu einem zusammengefasst werden.

ratio
Pixel Oversampling ganz einfach: das Bild zeigt, bei welchem Zoom-Zustand welche Oversampling-Verhältnisse herrschen.

Doch wie steht es um den digitalen Zoom? Auch hier hat sich Nokia etwas einfallen lassen. Es wird nicht mit Upscaling gearbeitet - man kann einfach nur so weit zoomen, bis die Sensorfläche zu Ende ist. D.h. man bekommt immer ein "echtes" Foto, keine Hochrechnung. Einfach erklärt: Es werden durch Pixel Oversampling bspw. bei 8-MP ohne Zoom 5 Pixel zu einem Superpixel zusammengefasst. Bei voller Zoom-Stufe wird dann der einzelne Pixel zum Superpixel. Dadurch hat man zwar nicht mehr die oben genannten Vorteile durch das Pixel Oversampling, aber eben auch nicht die Nachteile, die ein digitaler Zoom mit seinem Upscaling bereithält.

Technische Details der Kamera und weiterführende Informationen sowie auch die hier verwendeten Grafiken hält eine von Nokia bereitgestellte PDF-Datei übersichtlich zusammengestellt bereit. Nachdem wir die Technik nun beleuchtet haben, wollen wir sehen, wie sich die Kamera im echten Leben schlägt. Kann Nokia halten, was man versprochen hat?

 

Social Links

Seitenübersicht

Kommentare (14)

#5
customavatars/avatar19593_1.gif
Registriert seit: 17.02.2005

Redakteur
Beiträge: 12211
Hi sommerwiewinter,
danke für die Kritik - zum System haben wir noch nicht so viel gesagt, da wir das ganze während der IFA noch auf Alltagstauglichkeit testen - siehe auch im Fazit erster Absatz letzter Satz "Das System werden wir uns auch nach der IFA noch einmal genauer ansehen, wenn wir es im Alltagsgebrauch ausgiebig getestet haben."

Danke :)
#6
customavatars/avatar171999_1.gif
Registriert seit: 23.03.2012

Korvettenkapitän
Beiträge: 2111
Kann man eigentlich das Dateiformat der Bilder ändern? RAW lohnt sich zwar auch bei Mittelklasse Kompaktkameras kaum, aber zum nachbearbeiten ist das eigentlich doch immer wieder besser.
Erwähnenswert wäre vielleicht noch gewesen, wie viele Bilder man mit einer Akku-Ladung schießen kann und wie viele auf den internen Speicher passen.

Ansonsten aber ein schöner Test. :)
#7
customavatars/avatar19593_1.gif
Registriert seit: 17.02.2005

Redakteur
Beiträge: 12211
Hi marvinator,
RAW? Leider nein, JPEG ist alles was geht. Hatte ich auch zunächst überlegt und als eines der ersten Dinge nachgeschaut, dann aber vergessen in den Artikel zu bringen. Werde ich nachholen.

Und der Rest: danke für den Tipp, werde ich Berücksichtigen beim IFA-Test.

Danke für deine Kritik!
#8
customavatars/avatar16650_1.gif
Registriert seit: 20.12.2004
Darmstadt
Vizeadmiral
Beiträge: 8148
Habe das 808 auch seit paar Tagen. Muss sagen das Handy gefällt mir sehr gut. Die Verarbeitung und die Haptik ost schon extrem gut muss ich sagen. Werde es neben meinem 4S nutzen. Soo schlecht wie manche User Symbian hinstellen ist es nicht finde ich, auf dem 808 läuft es angenehm, klar man ist ned auf einem Level mit dem iPhone oder S3, aber ist dennoch gut nutzbar.
#9
customavatars/avatar47118_1.gif
Registriert seit: 12.09.2006
Berlin ist Vorort davon
Admiral
Beiträge: 11995
Fur die 95% die nur whats app wollen,bisl surfen und spielen,ist das mehr als gut das Telefon.
#10
customavatars/avatar16650_1.gif
Registriert seit: 20.12.2004
Darmstadt
Vizeadmiral
Beiträge: 8148
Zitat Flatsch;19316768
Fur die 95% die nur whats app wollen,bisl surfen und spielen,ist das mehr als gut das Telefon.


Nen Kollege hatte heute gemeint, AngryBirds läuft bei mir flüssiger als auf seinem S2. :fresse:
#11
Registriert seit: 02.09.2010
Bergisch Gladbach
Vizeadmiral
Beiträge: 6386
Ich finde auch (und habe es getestet) das mein Nokia N8 bessere Bilder macht als mein neues Galaxy S3 (Sind schärfer und nicht so verwackelt)
#12
customavatars/avatar106312_1.gif
Registriert seit: 11.01.2009
Krems an der Donau
Oberleutnant zur See
Beiträge: 1439
Mein Nokia N86 machte auch bessere Bilder als mein neues Sony Xperia Arc S. Wenn das Ding Android gehabt hätte, würde ich es heute noch nutzen.
#13
Registriert seit: 25.02.2006

Kapitänleutnant
Beiträge: 1819
Zitat Airflow King;19370385
Mein Nokia N86 machte auch bessere Bilder als mein neues Sony Xperia Arc S. Wenn das Ding Android gehabt hätte, würde ich es heute noch nutzen.



Zitat SpeedX4;19320562
Ich finde auch (und habe es getestet) das mein Nokia N8 bessere Bilder macht als mein neues Galaxy S3 (Sind schärfer und nicht so verwackelt)


Die meisten Hersteller geben ja die Megapixel zahlen an. Entscheidend für die Qualität ist aber nicht die MP-Größe sondern die Größe des Sensors und auch die Fertigungsqualität der Linse. Und so zu tun als wäre die Linse egal, ist schwachsinnig.

Es gibt/gab keine besseren Handyknipser als die Nokia Telefone, ich hatte das N86, habe das N97 und das N8. Die machten alle sehr gute Fotos, das N8 hat aber wohl bisher kein Hersteller übertreffen können. Liegt wohl auch an der Sensorfläche. Und nur weil Bilder vielleicht Subjektiv besser vorkommen (u.a. durch technische Tricks z.B. Samsung S3, Iphone 4S) sind sie nicht besser.

Ich finde die Kritik an Symbian unangebracht, das System ist ausgereifter und "vollgestopfter" bzw. bietet unter der Haube mehr als andere Systeme, die man erst durch Apps soweit erweitern muss. Die Schnittstelle mit der Suite ist mehr als gelungen. Auch bietet man SIP und andere kleine Feinheiten, die ein Kurzzeit Test nicht so leicht ans Licht bringt.

Wer ein System wegen angeblich fehlender! Apps kritisiert macht hier einiges falsch. Ich finde das keine einzige App fehlt und zu behaupten es sei kein Smartphone sondern eher eine Kamera mit Smartphone Ambitionen (überspitzt gesagt) halte ich für falsch und zeugt von einem nicht wissen bzw. grobem Vorurteil.
Ich möchte nicht soweit gehen, aber viele Tester sind offenbar von einem Betriebssytem nur dann überzeugt wenn es genügend Apps gibt? Naja... das war noch nie ein Problem oder früher nicht. Jetzt schon? Für die meisten Dinge reicht ja der Browser aus und es gibt für ziemlich viele Aufgaben auch passende Apps. Nur nicht soviel Auswahl.
#14
Registriert seit: 06.02.2009
127.0.0.1
Bootsmann
Beiträge: 556
@Luxx: ich wollte mir mal den Test durchlesen, es scheinen aber die Links kaputt zu sein.
Nur mit manueller Eingabe in der Adressleiste komme ich auf andere Seiten, als die erste!
Um Kommentare schreiben zu können, musst Du eingeloggt sein!

Das könnte Sie auch interessieren:

AVM FRITZ!Fon C5 im Test

Logo von IMAGES/STORIES/REVIEW_TEASER/AVM_C5_TEASER_KLEIN

Im Spätsommer 2015 zeigte AVM mit dem FRITZ!Fon C5 die Erweiterung der Festnetz-Familie, die bis dahin aus drei Modellen bestand. Nach längerem Test zeigt sich nun, dass bahnbrechende Veränderungen fehlen. Eine Enttäuschung ist das neue Telefon deshalb aber nicht, denn entscheidend sind die... [mehr]

Gelid ZenTree im Test

Logo von IMAGES/STORIES/REVIEW_TEASER/GELID_ZENTREE_TEASER_KLEIN

Wer mehr als nur Smartphone und Tablet per USB-Kabel aufladen muss, wird das Kabelwirrwarr kennen. Denn natürlich müssen meistens zwei oder mehr Geräte gleichzeitig geladen werden, was nicht selten in einer ganzen Ladegeräte-Batterie endet. Mit dem ZenTree will Gelid sich genau dieses Problems... [mehr]

HTC Vive in der Praxis: Aufbau und Funktionsweise

Logo von IMAGES/STORIES/GALLERIES/REVIEWS/2016/HTC-VIVE/HTC-VIVE-LOGO2

2016 soll das Jahr der virtuellen Realität werden. Kaum ein Thema hat in den vergangenen Monaten für einen solchen Hype sorgen können. Dabei haben sich die Hersteller wirklich auf das Jahr 2016 konzentriert, denn angefangen bei der Consumer Electronics Show Anfang Januar, über den Mobile World... [mehr]

Ohne Kabel: Bose QuietComfort 35 und B&O Beoplay H5 im Praxistest

Logo von IMAGES/STORIES/GALLERIES/REVIEWS/2016/BLUETOOTH-KOPFHOERER/QUIETCOMFORT_35_LOGO

Ist der 3,5-mm-Klinke-Anschluss überhaupt wegzudenken? Mit dieser Fragen werden sich ab dem Sommer sicherlich so einige Menschen beschäftigen müssen, denn offenbar plant Apple das Weglassen des Kopfhörer-Anschlusses. Doch eigentlich sollte es bei der drahtlosen Übertragung von Musik doch um... [mehr]

Smartwatch: Vom Hoffnungsträger zum Problemfall

Logo von IMAGES/STORIES/NEWSBILDER/APPLE-WATCH-ARMBAENDER-GUIDELINES-RS

Wann genau die Geburtsstunde der Smartwatch geschlagen hat, lässt sich schwer bestimmen. Einigt man sich auf das Datum, seitdem sie in der breiteren Öffentlichkeit eine wahrnehmbare Rolle spielt, hat sie gerade den sechsten Geburtstag erlebt. Denn so alt wurde vor wenigen Tagen die Sony Ericsson... [mehr]

Test: Eve Thermo ergänzt HomeKit-Setup von Elgato

Logo von IMAGES/STORIES/GALLERIES/REVIEWS/2016/ELGATO-EVE/ELGATO-EVE-THERMO-LOGO

Vor einigen Wochen haben wir uns einige der ersten HomeKit-Sensoren der Eve-Serie von Elgato angeschaut. Dabei warfen wir einen Blick auf Eve Room, Eve Door & Windows, Eve Energy und Eve Weather. Zur CES kündigte Elgato eine Ausweitung der Produktlinie an und präsentierte unter anderem den... [mehr]