Ergebnis 1 bis 12 von 12
  1. #1
    Matrose
    Registriert seit
    20.02.2013
    Beiträge
    6


    Question N5550 - niedrige Kopiergeschwindigkeit

    Hallo zusammen,

    seit gestern habe ich den N5550 und als Linux Neuling etwas Startschwierigkeiten.

    Die erste Einrichtung mit 5 x 4TB Platten (Hitachi HDS5C404) lt. Lieferant kompatibel ich habe Sie in der Liste jedoch nicht gefunden!
    Eingerichtet habe ich ein RAID 5 Stripsize 64 Dateisystem EXT4 keine Verschlüsselung.

    Leider liegt Kopiergeschwindigkeit nur zwischen 0,6 und 2,3 MB/Sekunde alles hängt an einer AVM Fritzbox 7390 und Edimax Gigabit Switches. Die Kopiergeschwindigkeit der Rechner untereinander ist ist regelmäßig >70 MB/Sekunde und vom Acer Windowshomeserver zwischen 12 - 40 MB/Sekunde.

    Ich hoffe die Angabe reichen um mir etwas weiterzuhelfen und die Ursache für den "müden" Thecus N5550 zu ergründen.

    Viele Grüße
    Taiki

  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #2
    Stabsgefreiter
    Registriert seit
    02.06.2012
    Beiträge
    313


    Standard

    Hi.

    Mach doch mal bitte ein paar Infos zu den Daten die da kopiert werden. Wie groß ist so ein File? Hängt das NAS am Edimax oder an der Fritzbox? Wo hängen die Rechner dran?

    Grüße
    Massaguan

  4. #3
    Matrose
    Registriert seit
    20.02.2013
    Beiträge
    6
    Themenstarter


    Post

    Hi,

    das NAS hängt an der Fritzbox 1 PC hängt auch an der Fritzbox hier Geschwindigkeit 1,2 - 2,3 MB/Sekunde der ACER WHS 340 hängt am Edimax hier 0,6 und 1,3 MB/Sekunde als Kopiergeschwindigkeit. Die Dateien sind zwischen 300MB und 20GB gross. Ein weiterer Rechner hängt auch am Edimax.

    Danke für das Intresse sofern Daten vom NAS gebraucht werden ggf. bitte kleine Hilfestellung wo ich die finde.

    Grüße
    Taiki

  5. #4
    Matrose
    Registriert seit
    29.10.2012
    Beiträge
    11


    Standard

    Hallo Taiki,

    nur eine Vermutung: Es könnte sein, dass bei deinem Nas die Größe der Jumboframes auf über 1500 bytes eingestellt ist. Die Fritzbox verträgt jedoch nur Jumboframes bis 1500 bytes.

    Liebe Grüße andiber

  6. #5
    Matrose
    Registriert seit
    20.02.2013
    Beiträge
    6
    Themenstarter


    Standard

    Hallo andiber,

    danke für den Hinweis die Einstellung steht auf 1500 und das ist der kleinste Wert im Menü soll/kann der bleiben oder mit einem andern Überschrieben werden.

    Grüße
    Taiki

  7. #6
    Matrose
    Registriert seit
    29.10.2012
    Beiträge
    11


    Standard

    Lass den Wert so stehen, bei mir läuft meine 5550 auch an einer 7390 mit genau diesem Wert. Höhere Werte könnten zur Folge haben, dass Du den Kontakt zu deinem NAS verlierst. Ich habe bei dieser Einstellung Übertragungsraten von bis zu 100 mbit via Lan. Daher die nächste Frage: Du überträgst deine Daten aber über Lan, d. h. mit Netzwerkkabeln mindestens cat5e, lieber cat6 oder cat7? Via Wlan habe ich nämlich auch das Phänomen, dass die Übertragung sehr gering ist. Hier sind max. 13 mbit drin. Ab und zu schnellt der Wert dann bis 30 mbit hoch bleibt auch für die ganze Übertragungsdauer konstant um dann am nächsten Tag wieder abzubrechen. Konstant hohe Übetragungsraten daher nur über lan!

    LG andiber

  8. #7
    Matrose
    Registriert seit
    20.02.2013
    Beiträge
    6
    Themenstarter


    Standard

    Hallo andiber,

    alle Rechner sind an cat6 Kabeln die Übertragung untereinander ist auch Problemlos (bekannt ist der ACER WHS kann max. 40 MB/Sekunde) die anderen bis zu 100.

    LG
    Taiki

  9. #8
    Matrose
    Registriert seit
    20.02.2013
    Beiträge
    6
    Themenstarter


    Standard

    Hat noch jemand einen Vorschlag.... werde das Teil sonst lieber innerhalb meines Rückgaberechtes zurückgeben den so ist er mir definitiv zu langsam :-(

  10. #9
    Bootsmann
    Registriert seit
    24.08.2012
    Beiträge
    539


    Standard

    Moin,

    hast du das RAID im Schnellmodus aufgebaut ?
    Bei einem solchen Volume dauert der Normalmodus locker 24 Stunden, so viel Zeit (im Dauerbetrieb) solltest du dem System schon geben.
    Weiterhin:
    Hast du die Fritzbox als Fehlerquelle mal ausgeschlossen, indem du einen Rechner direkt an die NAS hängst ?!

    Gruß

    Carsten

  11. #10
    Matrose
    Registriert seit
    09.10.2012
    Beiträge
    10


    Standard

    Ich habe mein N5550 auch an einer Fritzbox 7390 hängen und mit einem LAN-Kabel bis zu 70-90 MB/sec Datenübertragung. Also wirklich so an der Grenze zum machbaren.
    Witzigerweise dachte ich, ich könnte das ganze noch "optimieren" und habe dann zwei LAN-Kabel an dem N5550 angeschlossen und diese beiden als eine Verbindung gelinkt.
    Zu meinem Erschrecken ist hierbei dann die Datenübertragungsrate massiv eingebrochen.
    Als ich dann versucht habe das Problem zu finden, bin ich darauf gestoßen, dass mein Arbeitsspeicher und Prozessort massivst ausgelastet waren beim Kopieren. Erst als ich wieder nur ein LAN-Kabel zur Übertragung nutzte, hat wieder alles "normal" schnell funktioniert.

    Prüfe doch mal bitte, wie es bei deinem Speicher und CPU-Leistung während eines Kopiervorganges aus sieht.

  12. #11
    Matrose
    Registriert seit
    20.02.2013
    Beiträge
    6
    Themenstarter


    Lightbulb Gelöst

    Hallo zusammen,

    danke für die vielen Vorschläge die Lösung: es lag am ThinkPad!

    Sobald das ThinkPad in der Dockingstation war wird normalerweise die Internetverbindung über LAN genutzt und WLAN "ignoriert" auch für die Verbindung zum andern PC's im Netzerk laufen sofort über die LAN IP.
    Die Daten die ich an den Thecus sende gingen jedoch immer über WLAN bis ich es über die Hardwaretaste deaktiviert habe.

    Vielen Dank an alle die sich Zeit genommen hatten.

  13. #12
    Thecus Support
    Registriert seit
    09.01.2012
    Beiträge
    1.329


    Standard

    Hallo Taiki,

    vielen Dank für das Feedback zu den Hintergründen und der Lösung.

    Viele Grüße, ThecusBD

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •