Ergebnis 1 bis 23 von 23
  1. #1
    Matrose
    Registriert seit
    23.10.2010
    Beiträge
    15


    Standard Bios einstellung für SSD

    Hallo Leute...
    Habe ein problem : will meine ssd im bios einstellen auf AHCI unter ( Integrated Peripherals )...nur bei meinen bios sehe ich es nicht...habe ein Phoenix bios vers. vom 19.10.2005 im Dell Inspiron 9300...kann mir einer sagen wo ich es einstellen muss , oder stellt er sich von alleine ein !

    besten dank im voraus.

  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #2
    Korvettenkapitän Avatar von pedder
    Registriert seit
    07.06.2007
    Beiträge
    2.149


    Standard

    dann gibts die funktion nicht.

  4. #3
    Matrose
    Registriert seit
    23.10.2010
    Beiträge
    15
    Themenstarter


    Standard

    ok !! Läuft die SSD in meinem laptop überhaupt nicht ? oder kann ich die ssd wieder verkaufen ! ssd kommt warscheinlich morgen... währe schade..habe mir die einstellungen zwar aufgeschrieben aber nicht kontrolliert ob es bei mir passt. naja probieren werde ich es auf jeden fall.... jedenfalls besten dank für die antwort. mfg

  5. #4
    SuperModerator
    Märchenonkel
    Jar Jar Bings
    Avatar von pajaa
    Registriert seit
    19.05.2006
    Ort
    unterwegs
    Beiträge
    21.056


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asrock Z68 Extreme4 Gen3
      • CPU:
      • i7 2600K@4400 MHz
      • Systemname:
      • Jarves
      • Kühlung:
      • Luft
      • Gehäuse:
      • Lian Li S80
      • RAM:
      • 16GB DDR3-1866 CL9-10-10@1,5V
      • Grafik:
      • KFA² GTX670 EX OC 2GB
      • Storage:
      • 830 Series 256GB, Mobi3025 32GB, 3x Samsung F4 2TB
      • Monitor:
      • 2x NEC Multisync PA241w an Ergotron LX
      • Sound:
      • Creative X-Fi ExtremeMusic@Teufel Motiv 2
      • Netzteil:
      • Seasonic X-560
      • Betriebssystem:
      • Windows 7 Professional
      • Sonstiges:
      • LSI MegaRAID 8888ELP RAID5
      • Notebook:
      • Surface Pro 3 (i7, 256GB)
      • Handy:
      • Nokia Lumia 1020

    Standard

    Die läuft dann im IDE-Modus und hat bis auf die nicht praxisrelevante hohe 4kb-Leistung bei vielen Zugriffen alle anderen Vorteile.

    raise to surface
    - Microsoft

    post engine v5.23.1923 running on luxxOS 2.3

  6. #5
    Moderator Avatar von Morpog
    Registriert seit
    04.06.2008
    Beiträge
    4.454


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI P67A-GD65 (Rev B3)
      • CPU:
      • i5 2500K @ 4,5Ghz
      • Kühlung:
      • Corsair H60 & versch. Lüfter
      • Gehäuse:
      • Corsair Obsidian 650D
      • RAM:
      • 4x 4GB DDR3, 9-9-9-24, 1333Mhz
      • Grafik:
      • MSI GeForce GTX 770 GAMING 2GB
      • Storage:
      • Zu viele SSDs und HDDs für dieses Feld
      • Monitor:
      • Dell UltraSharp U2713HM, 27", 2560x1440
      • Netzwerk:
      • Onboard Realtek GBit
      • Sound:
      • onboard / Teufel Decoderstation 5 / Edifier S550
      • Netzteil:
      • Corsair HX750
      • Betriebssystem:
      • Windows 8 Pro x64
      • Notebook:
      • Lenovo S205 4GB mit Crucial m4 64GB und Win7 x86 Home Premium
      • Handy:
      • Jolla - Jolla

    Standard

    Evemtuell gibt es ja ein Bios update welches die Option nachrüstet.

  7. #6
    Oberstabsgefreiter Avatar von chrismischler
    Registriert seit
    06.06.2003
    Beiträge
    482


    Standard

    Die SSD ist dann in Benchmarks etwas langsamer aber in der Praxis sollte man das entweder sehr wenig oder überhaupt nicht bemerken.

  8. #7
    Matrose
    Registriert seit
    23.10.2010
    Beiträge
    15
    Themenstarter


    Standard

    danke für die antworten....werde es morgen probieren und bescheid geben wie es gelaufen ist....THX

  9. #8
    Moderator Avatar von thom_cat
    Registriert seit
    01.02.2006
    Ort
    Hessen\LDK
    Beiträge
    35.430


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI Z87M Gaming
      • CPU:
      • Xeon E3 1230v3
      • Kühlung:
      • Prolimatech Megahalems
      • Gehäuse:
      • NZXT H440
      • RAM:
      • Avexir Blitz MSI GD-Gaming 8GB
      • Grafik:
      • ASUS GTX770-DC2OC
      • Storage:
      • Samsung 840 Pro, Samsung 830 je 256GB
      • Monitor:
      • Dell Ultrasharp 2407WFP
      • Netzteil:
      • Seasonic P-400
      • Betriebssystem:
      • WIN 7 Home Premium 64bit
      • Handy:
      • Motorola Moto G

    Standard

    schliesse mich den anderen an... in der praxis ist der unterschied ide zu ahci bei weitem nicht so deutlich wie es die benchmarks darstellen.

    mein system hatte auch aus welchen gründen auch immer auf ide zurückgestellt und beim normalen arbeiten unter windows ist es mir nicht wirklich aufgefallen.

  10. #9
    Matrose
    Registriert seit
    23.10.2010
    Beiträge
    15
    Themenstarter


    Standard

    hallo leute....meine ssd ist jetzt eingebaut und bin recht zufrieden damit...obwohl er nicht die leistung bringt die draufsteht...aber das kann sein das es mit der bios einstellung zu tun hat..möchte auch im moment kein biosupdate machen...die anderen einstellungen , wie defrag abschalten + regedit einstellungen usw. hab ich alle gemacht..zu den benchmarks...vorher (lesen 25.23 schreiben 28.64 ) jetzt mit ssd (lesen 85.48 schreiben 63.23 ) aber keine 120 / 75...naja weiter testen..mfg

  11. #10
    Brother of Another Mother Avatar von Paddsen
    Registriert seit
    08.06.2006
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    870


    Standard

    Ich habe den Dell E4310 und heute meine erste SSD verbaut, Standardmäßig war bei mir im Dell Bios unter SATA Mode Raid ausgewählt, was mich zuerst irritiert hatte. andere, nicht ausgewählte optionen waren ATA und AHCI...was bedeutet hier Raid?
    CPU: Intel Core2Duo E8400 | MB: GIGABYTE UD3P | RAM: 8GB DDR2-1066 CL5 G.Skill | GraKa: AMD ATI HD3650 512MB RAM | NT: Enermax PRO82+ II 525W ATX 2.3
    Cooler: Scythe Mugen | Display: Dell 2208WFP | Case: Antec P182 | SLR: Canon EOS 5D und Glas, Stativ Cullmann 525 und Giotto 1302


  12. #11
    Moderator Avatar von thom_cat
    Registriert seit
    01.02.2006
    Ort
    Hessen\LDK
    Beiträge
    35.430


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI Z87M Gaming
      • CPU:
      • Xeon E3 1230v3
      • Kühlung:
      • Prolimatech Megahalems
      • Gehäuse:
      • NZXT H440
      • RAM:
      • Avexir Blitz MSI GD-Gaming 8GB
      • Grafik:
      • ASUS GTX770-DC2OC
      • Storage:
      • Samsung 840 Pro, Samsung 830 je 256GB
      • Monitor:
      • Dell Ultrasharp 2407WFP
      • Netzteil:
      • Seasonic P-400
      • Betriebssystem:
      • WIN 7 Home Premium 64bit
      • Handy:
      • Motorola Moto G

    Standard

    Zitat Zitat von Dell User Beitrag anzeigen
    hallo leute....meine ssd ist jetzt eingebaut und bin recht zufrieden damit...obwohl er nicht die leistung bringt die draufsteht...aber das kann sein das es mit der bios einstellung zu tun hat..möchte auch im moment kein biosupdate machen...die anderen einstellungen , wie defrag abschalten + regedit einstellungen usw. hab ich alle gemacht..zu den benchmarks...vorher (lesen 25.23 schreiben 28.64 ) jetzt mit ssd (lesen 85.48 schreiben 63.23 ) aber keine 120 / 75...naja weiter testen..mfg
    mit welchem programm hast du die werte ermittelt?

  13. #12
    Matrose
    Registriert seit
    23.10.2010
    Beiträge
    15
    Themenstarter


    Standard

    mit CrystalDiskMark

  14. #13
    Moderator Avatar von thom_cat
    Registriert seit
    01.02.2006
    Ort
    Hessen\LDK
    Beiträge
    35.430


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI Z87M Gaming
      • CPU:
      • Xeon E3 1230v3
      • Kühlung:
      • Prolimatech Megahalems
      • Gehäuse:
      • NZXT H440
      • RAM:
      • Avexir Blitz MSI GD-Gaming 8GB
      • Grafik:
      • ASUS GTX770-DC2OC
      • Storage:
      • Samsung 840 Pro, Samsung 830 je 256GB
      • Monitor:
      • Dell Ultrasharp 2407WFP
      • Netzteil:
      • Seasonic P-400
      • Betriebssystem:
      • WIN 7 Home Premium 64bit
      • Handy:
      • Motorola Moto G

    Standard

    bei den sandforce modellen muss man erwähnen, dass die hersteller mit atto benchen.
    dort kannst du mal die werte überprüfen.

  15. #14
    Korvettenkapitän Avatar von bimbo385
    Registriert seit
    29.06.2006
    Ort
    zu Hause..........lol........ E-Mail: bimbo385@freenet.de
    Beiträge
    2.132


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASRock Z77 Extreme4-M
      • CPU:
      • Intel Core i7-2600K
      • Systemname:
      • Dark Ice
      • Kühlung:
      • Wasserkühlung
      • Gehäuse:
      • LianLi PC-8NWX Window-Edition
      • RAM:
      • 16GB G Skill
      • Grafik:
      • Asus Nvidia GTX570
      • Storage:
      • 120GB Samsung 840 EVO, 1TB Samsung SpinPoint F3
      • Monitor:
      • Samsung 245B
      • Netzwerk:
      • Realtek Gigabit Onboard
      • Sound:
      • Realtek HD-Audio Onboard mit Sony DA80ES
      • Netzteil:
      • BeQuiet SP550W
      • Betriebssystem:
      • Win 7 64Bit
      • Notebook:
      • Lenovo Thinkpad Yoga
      • Handy:
      • HTC Desire S

    Standard

    Hi,

    Ich habe den Dell E4310 und heute meine erste SSD verbaut, Standardmäßig war bei mir im Dell Bios unter SATA Mode Raid ausgewählt, was mich zuerst irritiert hatte. andere, nicht ausgewählte optionen waren ATA und AHCI...was bedeutet hier Raid?
    Raid meint hier die Geschichte mit dem Intel rapid storage Treiber. (Hab nen E6410)
    Ich dächte der würde auch Trim können, bin mir da aber nicht so sicher.

    Ich würde den AHCI Modus nehmen (solltest OS ja eh neu installieren).


    Mfg Bimbo385


  16. #15
    Admiral Avatar von Whitecker007
    Registriert seit
    14.07.2008
    Beiträge
    19.122


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte EP-45-Extreme@F9d
      • CPU:
      • Q9550@4Ghz1.23
      • Kühlung:
      • Megahalms@Noiserblocker 800RPM
      • Gehäuse:
      • LankoolK62
      • RAM:
      • 4GB Partiot Viper 1066
      • Grafik:
      • Club3D ATi HD5850
      • Storage:
      • WD6400AAKS / Intel G25 80 GB SSD
      • Monitor:
      • Samsung 226BW
      • Sound:
      • Creative X-Fi Platinium
      • Netzteil:
      • Coba Nitrox 750 Watt
      • Betriebssystem:
      • Windows 7 64 Bit
      • Photoequipment:
      • Lumix LX3
      • Handy:
      • Schrott :D^^

    Standard

    Paddsen

    Raid wäre halt wen du 2x SSD drinne hättest das selbe Prinzip wie mit einer HDD,einfach auf AHCI stellen und freuen so hab ich es auchHaben ja das selbe Board verbaut.
    Q9550@4Ghz 1.23v | Sapphire HD6850 | 4GB Patriot Viper 1066 | Gigabyte P45-UD3P@11c 500 FSB@1.32v vMCH | Prolimatech Megahalems | Creative X-Fi Titanium | Lancool K62 | Coba Nitrox 750



  17. #16
    Korvettenkapitän Avatar von bimbo385
    Registriert seit
    29.06.2006
    Ort
    zu Hause..........lol........ E-Mail: bimbo385@freenet.de
    Beiträge
    2.132


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASRock Z77 Extreme4-M
      • CPU:
      • Intel Core i7-2600K
      • Systemname:
      • Dark Ice
      • Kühlung:
      • Wasserkühlung
      • Gehäuse:
      • LianLi PC-8NWX Window-Edition
      • RAM:
      • 16GB G Skill
      • Grafik:
      • Asus Nvidia GTX570
      • Storage:
      • 120GB Samsung 840 EVO, 1TB Samsung SpinPoint F3
      • Monitor:
      • Samsung 245B
      • Netzwerk:
      • Realtek Gigabit Onboard
      • Sound:
      • Realtek HD-Audio Onboard mit Sony DA80ES
      • Netzteil:
      • BeQuiet SP550W
      • Betriebssystem:
      • Win 7 64Bit
      • Notebook:
      • Lenovo Thinkpad Yoga
      • Handy:
      • HTC Desire S

    Standard

    Raid wäre halt wen du 2x SSD drinne hättest
    Hast im Prinzip völlig recht.

    Nur hat hat das oben genannte Notebook keine 2 Festplatten und die ominöse BIOS Funktion beschreibt halt nur diesen Rapid treiber, dessen Vorteil gegenüber dem MSAHCI Treiber sich auch mir nicht erschließt.

    Mfg Bimbo385


  18. #17
    Matrose
    Registriert seit
    23.10.2010
    Beiträge
    15
    Themenstarter


    Standard

    Ich würde auch gerne AHCI einstellen...aber geht nicht....ich weiss nicht mal ob trim habe...vieleicht muss ich es manuell machen...mal sehen wie es weiter geht...

  19. #18
    Korvettenkapitän Avatar von bimbo385
    Registriert seit
    29.06.2006
    Ort
    zu Hause..........lol........ E-Mail: bimbo385@freenet.de
    Beiträge
    2.132


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASRock Z77 Extreme4-M
      • CPU:
      • Intel Core i7-2600K
      • Systemname:
      • Dark Ice
      • Kühlung:
      • Wasserkühlung
      • Gehäuse:
      • LianLi PC-8NWX Window-Edition
      • RAM:
      • 16GB G Skill
      • Grafik:
      • Asus Nvidia GTX570
      • Storage:
      • 120GB Samsung 840 EVO, 1TB Samsung SpinPoint F3
      • Monitor:
      • Samsung 245B
      • Netzwerk:
      • Realtek Gigabit Onboard
      • Sound:
      • Realtek HD-Audio Onboard mit Sony DA80ES
      • Netzteil:
      • BeQuiet SP550W
      • Betriebssystem:
      • Win 7 64Bit
      • Notebook:
      • Lenovo Thinkpad Yoga
      • Handy:
      • HTC Desire S

    Standard

    Wenn ich richtig Informiert bin läuft ohne AHCI, Auto Trimm unter Win7 garnicht, weil dies den MSAHCI Treiber benötigt.


    Mfg Bimbo385


  20. #19
    Admiral Avatar von pinki
    Registriert seit
    26.10.2003
    Ort
    Allgäu
    Beiträge
    10.342


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI Z77A GD65
      • CPU:
      • Intel I7 2600K
      • Systemname:
      • Ihr gebt euren PC´s namen? ok dann halt "Hasso"
      • Kühlung:
      • Wasser
      • Gehäuse:
      • Corsair Obsidian 650D
      • RAM:
      • 16 GB DDR III 1600 Avexir Core
      • Grafik:
      • ASUS ENGTX570 DCII
      • Storage:
      • Siehe Sonstiges
      • Monitor:
      • Samsung SyncMaster P2470HD
      • Netzteil:
      • Irgend´n BeQuiet 400 Watt 80+
      • Betriebssystem:
      • Win7 Ultimate 64 Bit
      • Sonstiges:
      • Mehrere SSD´s + LSI 9240-i8
      • Photoequipment:
      • Panasonic FZ50
      • Handy:
      • Sony Ericsson 902C

    Standard

    Da bist du Falsch informiert
    Autotrim läuft auch im IDE Modus.

    Das hat auch recht wenig mit dem MSAHCI zu tun, auf AHCI gestellt benötigt Windows einen treiber, dieser ist standad mäßig MSAHCI, es sei denn man installiert den passenden treiber von Intel, AMD usw
    AMD Treiber lassen den Trim befehl bisher noch nicht zur SSD durch, bei Intels RST lässt der aktuellste offizielle treiber Trim durch und der MSAHCI lässts auch durch.

    AMD pennt da wohl irgendwie

  21. #20
    SuperModerator
    Märchenonkel
    Jar Jar Bings
    Avatar von pajaa
    Registriert seit
    19.05.2006
    Ort
    unterwegs
    Beiträge
    21.056


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asrock Z68 Extreme4 Gen3
      • CPU:
      • i7 2600K@4400 MHz
      • Systemname:
      • Jarves
      • Kühlung:
      • Luft
      • Gehäuse:
      • Lian Li S80
      • RAM:
      • 16GB DDR3-1866 CL9-10-10@1,5V
      • Grafik:
      • KFA² GTX670 EX OC 2GB
      • Storage:
      • 830 Series 256GB, Mobi3025 32GB, 3x Samsung F4 2TB
      • Monitor:
      • 2x NEC Multisync PA241w an Ergotron LX
      • Sound:
      • Creative X-Fi ExtremeMusic@Teufel Motiv 2
      • Netzteil:
      • Seasonic X-560
      • Betriebssystem:
      • Windows 7 Professional
      • Sonstiges:
      • LSI MegaRAID 8888ELP RAID5
      • Notebook:
      • Surface Pro 3 (i7, 256GB)
      • Handy:
      • Nokia Lumia 1020

    Standard

    Zitat Zitat von Dell User Beitrag anzeigen
    hallo leute....meine ssd ist jetzt eingebaut und bin recht zufrieden damit...obwohl er nicht die leistung bringt die draufsteht...aber das kann sein das es mit der bios einstellung zu tun hat..möchte auch im moment kein biosupdate machen...die anderen einstellungen , wie defrag abschalten + regedit einstellungen usw. hab ich alle gemacht..zu den benchmarks...vorher (lesen 25.23 schreiben 28.64 ) jetzt mit ssd (lesen 85.48 schreiben 63.23 ) aber keine 120 / 75...naja weiter testen..mfg
    Welche regedit-Einstellungen und warum hast du das Defrag händisch deaktivieren müssen?

    Du darfst auch nicht vergessen, daß das Storage-Subsystem in Notebooks häuft nicht die Leistung bringt, die es in Desktopmaschinen bringt.

    raise to surface
    - Microsoft

    post engine v5.23.1923 running on luxxOS 2.3

  22. #21
    Matrose
    Registriert seit
    23.10.2010
    Beiträge
    15
    Themenstarter


    Standard

    Also ich nehme an das meine CPU die SSD ausbremst....zu den einstellungen habe ich bei Regedit - hey local mashine,system,current control set,control,session manager,memory managment die ( prefetch parameters ) + enable prefetch beide auf 0 gestellt. Dann regedit - hey local mashine,system,current control,service,msahci den startwert auf 0 gestellt. und noch so einige sachen in der systemverwaltung. im gerätemanager von der SSD die schreibcacherichtlinien den haken reingemacht. usw. trim sollte bei mir laufen,aber bei jedem benchmark läuft er langsamer.....mal weiter testen. mfg . dell user

    ---------- Beitrag hinzugefügt um 18:05 ---------- Vorheriger Beitrag war um 17:58 ----------

    berichtigung : der schreibcache ging bei mir nicht.

  23. #22
    Banned
    Registriert seit
    04.10.2004
    Beiträge
    795


    Standard

    Zitat Zitat von Dell User Beitrag anzeigen
    Hallo Leute...
    Habe ein problem : will meine ssd im bios einstellen auf AHCI unter ( Integrated Peripherals )...nur bei meinen bios sehe ich es nicht...habe ein Phoenix bios vers. vom 19.10.2005 im Dell Inspiron 9300...kann mir einer sagen wo ich es einstellen muss , oder stellt er sich von alleine ein !

    besten dank im voraus.
    Ich hatte auch das 9300; es gibt hier keinen Sata Anschluss, also auch kein AHCI. Meines Wissens hatte erst das 9400 Sata. Welche SSD hast du denn und wie ist die dann angeschlossen?

  24. #23
    Matrose
    Registriert seit
    23.10.2010
    Beiträge
    15
    Themenstarter


    Standard

    Ist eine SOLIDATA P2 - 64 GB Angeschlossen hab ich sie : alte FP raus neue rein...defrag abgeschaltet..und wie oben beschrieben einige einstellungen gemacht. im mom. bleibt sie bei 81.xx lesen + 67.xx schreiben. irgendwas bremst mich noch aus..weiss nur noch nicht was !!!! wegen 2 ms zugriffzeit und so....

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •