Seite 1 von 15 1 2 3 4 5 11 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 25 von 359
  1. #1
    Oberstabsgefreiter
    Registriert seit
    21.02.2007
    Beiträge
    479


    Standard Von IDE auf AHCI umstellen (Vista), ohne Neuinstallation des OS

    Da sicher der ein oder andere vergessen hat, seine Festplatten im BIOS von IDE auf AHCI zu stellen, bevor er das OS installiert hat und dennoch gerne Vorteile moderner Platten wie NCQ nutzen möchte, aber sein Betriebssystem nicht neu installieren will.

    Hier eine kleine Anleitung dazu:
    (Auszug einer Support-Seite von Microsoft)
    http://support.microsoft.com/kb/922976

    Achtung: Die unkorrekte Verwendung des Registrierungseditors kann schwerwiegende Probleme verursachen, die das gesamte System betreffen und eine Neuinstallation des Betriebssystems erforderlich machen. Microsoft kann nicht garantieren, dass Probleme, die von einer falschen Verwendung des Registrierungseditors herrühren, behoben werden können. Benutzen Sie den Registrierungseditor auf eigene Verantwortung. Zur Behebung des Problems aktivieren Sie den AHCI-Treiber in der Registrierung, bevor Sie die Einstellungen für den SATA-Modus des Startlaufwerks ändern.

    Gehen Sie hierzu folgendermaßen vor:
    1. Beenden Sie alle Windows-basierten Programme.
    2. Klicken Sie auf Start, geben Sie regedit im Feld Suche starten ein, und drücken Sie anschließend die [EINGABETASTE].
    3. Wenn das Dialogfeld Benutzerkontensteuerung eingeblendet wird, klicken Sie auf Fortsetzen.
    4. Klicken Sie auf den folgenden Unterschlüssel in der Registrierung:
    HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Servic es\Msahci
    5. Klicken Sie im rechten Fensterbereich in der Spalte Name mit der rechten Maustaste auf Start und klicken Sie anschließend auf Ändern.
    6. Geben Sie im Feld Wert den Wert 0 ein, und klicken Sie anschließend auf OK.
    7. Klicken Sie im Menü Datei auf Beenden, um den Registrierungseditor zu beenden.


    (Die Nummerierung entspricht nicht der in der Anleitung aufgeführten Nummerierung. Sie dient nur dazu, die einzelnen Schritte in der Registrierung zu veranschaulichen!!!)

    Dann einen Neustart durchführen und im BIOS von IDE auf AHCI stellen.
    Wichtig: Boot Device Priority und Boot Settings überprüfen!!!

    Wenn der PC hochgefahren ist, sollten nun die Treiber für die Geräte (HDD´s usw.) von Vista automatisch installiert werden, sollte dies nicht der Fall sein, empfiehlt es sich über die Installations DVD von Vista eine Reparatur vorzunehmen um eventuell fehlende Treiber zu laden.
    Danach ist ein Neustart erforderlich.

    In einigen Fällen sollte es in betracht gezogen werden eine aktuelle Version des Intel Matrix Storage Manager zu installieren. Diesen kann man sich auf der Intel Homepage downloaden, oder von den Downloadseiten der Mainboardhersteller (nicht immer aktuell).

    http://support.intel.com/support/de/chipsets/imsm/

    Mit diesem Tool kann man erkennen, welche Geräte über den Intel ICH9 SATA AHCI Controller angebunden sind.




    Vielen Dank von mir an den User "wackaman", der hier sehr hilfreich und mit gutem Fachwissen zur Seite steht.
    Geändert von gsus83 (15.12.09 um 03:01 Uhr)

  2. Die folgenden 14 User sagten Danke an gsus83 für diesen nützlichen Post:

    abcdefghij (30.12.08), aelo (08.09.08), beginner (13.06.08), blümchen (04.01.09), Cyba_Mephisto (11.10.08), jan-h (16.10.08), klausi1811 (12.11.08), Lord Stoffel (19.07.08), No Brain No Pain (15.06.08), pziig (05.01.09), Tias (18.11.08), Wombel71 (09.11.08), wrext0r (01.11.08)

  3. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  4. #2
    Oberstabsgefreiter Avatar von Airfox
    Registriert seit
    10.08.2006
    Ort
    CH am Zürichsee
    Beiträge
    476


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte DQ6 X48
      • CPU:
      • E8600 @ 4.3Ghz
      • Systemname:
      • Fresssack
      • Kühlung:
      • H2O
      • Gehäuse:
      • LianLi
      • RAM:
      • 8GB
      • Grafik:
      • EVGA 8800GT @ H2O
      • Storage:
      • SSDs und diverse WDs
      • Monitor:
      • Dell 24"
      • Netzteil:
      • Enermax Modu82+
      • Betriebssystem:
      • XP, WIN7
      • Notebook:
      • Lenovo x200
      • Photoequipment:
      • Sony F828
      • Handy:
      • HTC 3G

    Standard

    Danke. Brauchs zwar momentan nicht. Mein Notebook läuft @Vista Business 64bit mit IDE
    momentan sehr gut.
    Aber wenn ichs wieder mal auf Originalsettings stellen will... Immer gut zu wissen.
    Deliranti isti Romani...
    Mein Grosser - Mein Mobiler

  5. #3
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    24.11.2005
    Beiträge
    186


    Standard

    Danke!
    hat bei mir super funktioniert (vista home prem x64)

    frage: sollte man den intel treiber installieren (wär ja nur die exe datei ausführen...?)?

    änderts was, wenn man alle dvd lws auch am sata controller betreibt? (hab ein p5b del)

    lg

  6. #4
    Oberstabsgefreiter
    Registriert seit
    21.02.2007
    Beiträge
    479
    Themenstarter


    Standard

    ja, nur die exe ausführen und immer brav auf ja klicken...
    ich hab den intel matrix storage manager sicherheitshalber installiert, ausser einem startmenu eintrag ist mir aber nichts aufgefallen, was die funktion betrifft. mein dvd laufwerk ist auch über sata angeschlossen, bekomm seither ne bios fehlermeldung das es nicht atapi kompatibel ist. hab dann einfach im bios eingestellt, das ich nicht erst f1 drücken muss, bevor das os lädt. ändert aber nichts daran das mein dvd laufwerk disks erkennt.
    Geändert von gsus83 (26.01.08 um 10:30 Uhr)

  7. #5
    Matrose Avatar von Schellejs
    Registriert seit
    17.01.2008
    Beiträge
    14


    Standard

    Danke.
    Bei mir geht es jetzt auch unter Vista home premium x64

  8. #6
    Admiral Avatar von Archiee
    Registriert seit
    02.05.2007
    Ort
    Hessen
    Beiträge
    11.188


    Standard

    Jo super Sache, hab jetzt unter XP32 und Vista64 AHCI!
    Spoiler: Anzeigen

  9. #7
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    24.11.2005
    Beiträge
    186


    Standard

    nur zur info: hab vista x64 - installiert auf ide modus - dann auf ahci gestellt, mit wintreiber - passt alles, dann nach der installation von den matrix treibern von intel musste ich windows neu aktivieren!...
    also per telefon ist das nicht lustig...
    lg

  10. #8
    Wiederkäuer Avatar von QGel
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Bonn
    Beiträge
    10.760


    • Systeminfo
      • Systemname:
      • Cobolt
      • Betriebssystem:
      • OS X
      • Sonstiges:
      • Sinister is dead, baby :(
      • Notebook:
      • ein altes Macbook

    Standard

    *moved*
    Foo is not one bar

  11. #9
    [printed]-Redakteur Avatar von André [HWLUXX]
    Registriert seit
    30.08.2005
    Ort
    Hamm
    Beiträge
    15.531


    Standard

    Hier im Vista-Forum ist der gute Guide besser aufgehoben. Hab's mal als Sticky gesetzt
    Geändert von André [HWLUXX] (26.01.08 um 21:15 Uhr)

  12. #10
    Bootsmann Avatar von S@uDepp
    Registriert seit
    11.12.2002
    Beiträge
    629


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asrock Z87M Extreme 4
      • CPU:
      • [email protected],5GHz
      • Kühlung:
      • Corsair H100i
      • Gehäuse:
      • Corsair Obsidian 350D
      • RAM:
      • Avirex 2000 16GB
      • Grafik:
      • PALIT GTX 1070 SuperJetStream
      • Storage:
      • 2x Samsung SSD
      • Monitor:
      • Dell 2407WFP
      • Sound:
      • CL T7900 7.1 + Corsair Vengeance 2000
      • Netzteil:
      • Corsair RM550
      • Betriebssystem:
      • Win 10 64bit
      • Sonstiges:
      • 3x amBX + Oculus Rift
      • Handy:
      • Huawei X2

    Standard

    Thx für den Fred

    Ich probiers dann mal..

    Greets
    [email protected]

    EDIT:
    Ok... löppt wie beschrieben Habe die Ehre ...
    Geändert von [email protected] (29.01.08 um 22:14 Uhr)

    // Hasi @4,5 GHz @ H100i // Asrock Z87M Extreme 4 // Avirex 4x4GB // PALIT 1070 GTX SuperJetStream // Corsair 350D // Plextor extern // DELL 2407WFP // Razer Taipan // 2xThrustmaster T.16000M // Oculus Rift // 3x amBX // Win10 Pro x64

  13. #11
    Stabsgefreiter
    Registriert seit
    03.04.2007
    Ort
    Magdeburg
    Beiträge
    335


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte GA-MA78G-DS3H
      • CPU:
      • AMD P1 9750 2,4ghz
      • Kühlung:
      • Groß Clock'ner
      • Gehäuse:
      • Sunbeam Quarterbeck
      • RAM:
      • ADATA DDR2 EE
      • Grafik:
      • Gigabyte 6850 OC
      • Storage:
      • Samsung
      • Monitor:
      • Benq BL-2400PT
      • Betriebssystem:
      • Win7 x64

    Standard

    Stelle ich richtig fest, dass es das nur für intel-chipsätze gibt?
    Kann mich nämlich nich erinnern, diese einstellung in meinem bios mal gesehen zu haben.

    [übertakten schreibt man nicht(!) mit "c"]

  14. #12
    Bootsmann
    Registriert seit
    08.06.2007
    Beiträge
    583


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asrock Z97 Anniversary
      • CPU:
      • Intel Xeon E3 1230v3
      • Kühlung:
      • EKL Alpenföhn Ben Nevis
      • Gehäuse:
      • Nanoxia Deep Silence 3
      • RAM:
      • 2x 8GB Geil Evo Corsa
      • Grafik:
      • Palit GeForce GTX 1060 6GB Jet
      • Monitor:
      • 2x Dell U2412M
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 x64

    Standard

    hmm, keine Ahnung, eigentlich müsste das übeall eingestellt werden können.

    Ich habe Vista und XP auf einer Platte, kann ich das trotzdem machen? // Habe hier was gefunen. Werde es gleich testen
    Und bei mir war der Wert schon auf "0", ist da was falsch?
    Geändert von don_bilbo13 (01.02.08 um 16:38 Uhr)

  15. #13
    Stabsgefreiter
    Registriert seit
    03.04.2007
    Ort
    Magdeburg
    Beiträge
    335


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte GA-MA78G-DS3H
      • CPU:
      • AMD P1 9750 2,4ghz
      • Kühlung:
      • Groß Clock'ner
      • Gehäuse:
      • Sunbeam Quarterbeck
      • RAM:
      • ADATA DDR2 EE
      • Grafik:
      • Gigabyte 6850 OC
      • Storage:
      • Samsung
      • Monitor:
      • Benq BL-2400PT
      • Betriebssystem:
      • Win7 x64

    Standard

    na ich finde im bios kein "ahci" höchstens nen "ide-prefetch mode" wenn dass das selbe sein soll???

    [übertakten schreibt man nicht(!) mit "c"]

  16. #14
    Bootsmann Avatar von S@uDepp
    Registriert seit
    11.12.2002
    Beiträge
    629


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asrock Z87M Extreme 4
      • CPU:
      • [email protected],5GHz
      • Kühlung:
      • Corsair H100i
      • Gehäuse:
      • Corsair Obsidian 350D
      • RAM:
      • Avirex 2000 16GB
      • Grafik:
      • PALIT GTX 1070 SuperJetStream
      • Storage:
      • 2x Samsung SSD
      • Monitor:
      • Dell 2407WFP
      • Sound:
      • CL T7900 7.1 + Corsair Vengeance 2000
      • Netzteil:
      • Corsair RM550
      • Betriebssystem:
      • Win 10 64bit
      • Sonstiges:
      • 3x amBX + Oculus Rift
      • Handy:
      • Huawei X2

    Standard

    ..nee .. das isses ned

    Greets
    [email protected]

    // Hasi @4,5 GHz @ H100i // Asrock Z87M Extreme 4 // Avirex 4x4GB // PALIT 1070 GTX SuperJetStream // Corsair 350D // Plextor extern // DELL 2407WFP // Razer Taipan // 2xThrustmaster T.16000M // Oculus Rift // 3x amBX // Win10 Pro x64

  17. #15
    Kapitän zur See Avatar von -stulle-
    Registriert seit
    20.01.2006
    Beiträge
    3.609


    Standard

    Ich habe bei mir Vista Ultimate 64-Bit am Laufen, möchte gerne AHCI für die Festplatte einstellen, nur beim umstellen im Bios bootet Vista nicht mehr bricht ab und startet neu.

    Wenn ich jetzt Vista neu installiere und vor der Installaltion im Bios AHCI auf Enabled stelle, funzt das oder wird dann keine Festplatte gefunden.

  18. #16
    Oberstabsgefreiter
    Registriert seit
    21.02.2007
    Beiträge
    479
    Themenstarter


    Standard

    hast du zuvor die änderung in der registrierung durchgeführt?
    ändere doch mal im bios die bootreihnfolge und lege fest das zuerst vom dvd-laufwerk gebootet wird und dann erst von der platte. dann die vista dvd einlegen und hochfahren. somit sollte vista starten und die fehlenden treiber geladen werden.
    zu deiner frage, wie es sich verhält wenn du vista neuinstallierst, dazu kann ich nichts genaues sagen: 1. es funktioniert und die treiber werden automatisch installiert. 2. du musst bei der option "treiber von einem drittanbieter installieren" die nötigen treiber installieren.

    sollte wenn du von der dvd startest, nur die möglichkeit bestehen vista neu zu installieren! dann kannst du im setup der vista installation die option wählen "vista reparieren", damit sollte es dann klappen und die treiber werden installiert.
    Geändert von gsus83 (02.02.08 um 11:49 Uhr)

  19. #17
    Chaoskind Avatar von Astra_F
    Registriert seit
    03.11.2005
    Ort
    Ruhrpott/GE
    Beiträge
    737


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte GA-Z68XP-UD4
      • CPU:
      • i5 2500k
      • Kühlung:
      • WaKü
      • Gehäuse:
      • Corsair Graphite 600T White
      • RAM:
      • Corsair Vengeance 16GB
      • Grafik:
      • [email protected]
      • Storage:
      • WD Raptor 150GB
      • Monitor:
      • Dell 24"
      • Sound:
      • Asus Xonar
      • Netzteil:
      • Thermaltake ToughPower 750W
      • Betriebssystem:
      • Win 7 Home Premium 64
      • Sonstiges:
      • Logitech G15
      • Notebook:
      • FSC ESPRIMO Mobile X9510
      • Handy:
      • SGS2

    Standard

    Bei mir hatte es damals nicht geklappt, Vista zu installieren, wenn AHCI im BIOS aktiviert war. Die Installation brach nicht repruduzierbar ab. Könnte an fehlenden Treibern liegen. Also erst mit IDE installieren, Reg-Hack durchführen und im BIOS umstellen. Dann klappt das schon.

  20. #18
    Kapitän zur See Avatar von -stulle-
    Registriert seit
    20.01.2006
    Beiträge
    3.609


    Standard

    Zitat Zitat von gsus83 Beitrag anzeigen
    hast du zuvor die änderung in der registrierung durchgeführt?
    ändere doch mal im bios die bootreihnfolge und lege fest das zuerst vom dvd-laufwerk gebootet wird und dann erst von der platte. dann die vista dvd einlegen und hochfahren. somit sollte vista starten und die fehlenden treiber geladen werden.
    zu deiner frage, wie es sich verhält wenn du vista neuinstallierst, dazu kann ich nichts genaues sagen: 1. es funktioniert und die treiber werden automatisch installiert. 2. du musst bei der option "treiber von einem drittanbieter installieren" die nötigen treiber installieren.

    sollte wenn du von der dvd startest, nur die möglichkeit bestehen vista neu zu installieren! dann kannst du im setup der vista installation die option wählen "vista reparieren", damit sollte es dann klappen und die treiber werden installiert.
    Die Änderung in der Registrierung habe ich nicht vorgenommen. Habe Im Bios umgestellt auf AHCI und von DVD booten eingestellt.

    Bei der Installations-CD habe auf auf Reparieren geklickt, und Treiber suchen für Festplatte geklickt. Das Fenster das dann aufgesprungen ist wird mit "souces" angezeigt, aber kein Treiber ist in den Unterfunktionen dazu vorhanden.

    Ich habe DVD-ROM und Brenner auch am S-ATA Anschluss angeschlossen, geht das dann überhaupt?
    Geändert von -stulle- (02.02.08 um 13:05 Uhr)

  21. #19
    Banned
    Registriert seit
    14.09.2006
    Beiträge
    4.896


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus P7P55D
      • CPU:
      • Intel Core i7 875k
      • RAM:
      • DDR3 1600Corsair DominatorCL8
      • Grafik:
      • Zotac Nvidia GTX570
      • Monitor:
      • 22" LG

    Standard

    muss trotzdem gehn

  22. #20
    Oberstabsgefreiter
    Registriert seit
    21.02.2007
    Beiträge
    479
    Themenstarter


    Standard

    ohne die änderung in der registrierung vorzunehmen, geht das nicht. wenn du die anleitung schritt für schritt befolgst gehts!

  23. #21
    Kapitän zur See Avatar von -stulle-
    Registriert seit
    20.01.2006
    Beiträge
    3.609


    Standard

    Zitat Zitat von gsus83 Beitrag anzeigen
    ohne die änderung in der registrierung vorzunehmen, geht das nicht. wenn du die anleitung schritt für schritt befolgst gehts!
    Nach Änderung in der Registrierung funzt alles. Nach Neustart sind die Treiber und Treiberpakete ins Betriebssystem eingebunden worden. Danke für die gute Anleitung.

    Muss denn jetzt evtl. noch was im Bios umgestellt werden, zur Festplatte und den Laufwerken?

  24. #22
    Oberstabsgefreiter
    Registriert seit
    21.02.2007
    Beiträge
    479
    Themenstarter


    Standard

    ausser ahci-mode nichts, was du aber sicher schon getan hast . wenn du das dvd-laufwerk (sata) unter pos.1 in der bootreihnfolge hast solltest du noch unter ahci-settings die "ahci cd/dvd boot time out" auf 5 stellen (ist bei mir ausser 0 der niedrigste wert, standart 15) um zu vermeiden das dein board ewig auf dein dvd-laufwerk wartet bevor es auf die platte zugreift. wenn du beim hochfahren im bios eine fehlermeldung bekommen solltest das dein dvd-laufwerk nicht atapi kompatibel ist und du erst f1 drücken musst bevor dein pc bootet, solltest du noch in den boot-settings "wait for "f1" if error" auf disabled stellen. so heist das zumindest bei meinem board. wenn diese meldung nicht kommt, auch ok und wenn du kein sata-dvd-laufwerk hast, hab ich keine ahnung wie sich das verhält
    Geändert von gsus83 (02.02.08 um 14:28 Uhr)

  25. #23
    Kapitän zur See Avatar von -stulle-
    Registriert seit
    20.01.2006
    Beiträge
    3.609


    Standard

    Zitat Zitat von gsus83 Beitrag anzeigen
    ausser ahci-mode nichts, was du aber sicher schon getan hast . wenn du das dvd-laufwerk (sata) unter pos.1 in der bootreihnfolge hast solltest du noch unter ahci-settings die "ahci cd/dvd boot time out" auf 5 stellen (ist bei mir ausser 0 der niedrigste wert, standart 15) um zu vermeiden das dein board ewig auf dein dvd-laufwerk wartet bevor es auf die platte zugreift. wenn du beim hochfahren im bios eine fehlermeldung bekommen solltest das dein dvd-laufwerk nicht atapi kompatibel ist, solltest du noch in den boot-settings "wait for "f1" if error" auf disabled stellen. so heist das zumindest bei meinem board. wenn diese meldung nicht kommt, auch ok und wenn du kein sata-dvd-laufwerk hast, hab ich keine ahnung wie sich das verhält
    Bootreihenfolge ist bei mir 1. Festplatte und 2. DVD Laufwerk, bis jetzt keine Fehlermeldung funzt alles. Die Timeout Settings könnte ich doch noch runter setzen, bei IDE stand da was von 35 glaube ich. Habe ich jetzt mal auf 5 gesetzt.

    ES gibt noch unter AHCI die Option "ALPE and ASP" aktivieren und deaktivieren, was bewirkt das?
    Geändert von -stulle- (02.02.08 um 14:37 Uhr)

  26. #24
    Oberstabsgefreiter
    Registriert seit
    21.02.2007
    Beiträge
    479
    Themenstarter


    Standard

    wenn deine platte an erster stelle steht, kannst dir das sparen. er würde somit dann nach 35s auf dein dvd-laufwerk zugreifen, wenn deine platte defekt sein sollte.
    alpe und asp sagt mir nichts, gibt es bei meinem board auch nicht oder ich weiß es nicht. schau im handbuch oder google. generell würde ich empfehlen nichts daran zu ändern bevor du nicht weißt für was das ist.
    Geändert von gsus83 (02.02.08 um 14:47 Uhr)

  27. #25
    Bootsmann
    Registriert seit
    08.06.2007
    Beiträge
    583


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asrock Z97 Anniversary
      • CPU:
      • Intel Xeon E3 1230v3
      • Kühlung:
      • EKL Alpenföhn Ben Nevis
      • Gehäuse:
      • Nanoxia Deep Silence 3
      • RAM:
      • 2x 8GB Geil Evo Corsa
      • Grafik:
      • Palit GeForce GTX 1060 6GB Jet
      • Monitor:
      • 2x Dell U2412M
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 x64

    Standard

    So hab jetzt den cotroller auf AHCI gestellt, hat auch alles soweit geklappt, aber kann ich sonst irgendwie prüfen, ob AHCI auch aktiv ist?

Seite 1 von 15 1 2 3 4 5 11 ... LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •