Ergebnis 1 bis 23 von 23
  1. #1
    Don
    Don ist offline
    [printed]-Redakteur
    Tweety
    Avatar von Don
    Registriert seit
    15.11.2002
    Ort
    www.twitter.com/aschilling
    Beiträge
    27.287


    • Systeminfo
      • CPU:
      • 2x Xeon E5520 (2,26 GHz)
      • Systemname:
      • Mac Pro
      • RAM:
      • 16 GB DDR3 1066 MHz
      • Grafik:
      • ATI Radeon HD 4870
      • Storage:
      • 1x 160 GB SSD + 3x 1 TB HDD
      • Monitor:
      • Apple 24" Cinema-Display
      • Netzwerk:
      • Gigabit
      • Betriebssystem:
      • Mac OS X - Lion
      • Notebook:
      • Apple MacBook Air
      • Photoequipment:
      • Canon EOS 1D Mark II
      • Handy:
      • Apple iPhone

    Standard TRIM Enabler 2.0 nun zu OS X Lion kompatibel

    apple logoUnter Windows gehört das TRIM-Command seit einiger Zeit zum Standard und wird von zahlreichen SSDs auch entsprechend unterstützt. Unter Mac OS können nur von Apple verbaute SSDs ihre Datei- bzw. Schreibverwaltung entsprechend anpassen. Das TRIM-Command ist Mac OS X also nicht unbekannt, sondern einfach nur auf bestimmte Hardware beschränkt. Wer nun eigenhändig eine SSD verbaut, muss auf den hauseigenen Garbage-Collector des SSD-Controllers vertrauen oder über das Terminal sowie angepasst Kext-Dateien selbst den TRIM-Support herstellen. Der TRIM Enabler 2.0 erledigt dies mit einem Knopfdruck und ist nun auch vollständig Lion-kompatibel - verwendet also...

    ... weiterlesen


  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #2
    Vizeadmiral Avatar von P!X3l
    Registriert seit
    14.02.2005
    Ort
    Raccoon City
    Beiträge
    6.777


    Standard

    Für mich ist dies ein KO Kriterium gegen MAC OS X.

    Sehr dreist, dass andere Hersteller ausgesperrt werden und man über solche Umwege, evtl. sogar mit Stabilitätsproblemen, TRIM aktivieren muss.

    (und das von jemanden mit Apple Avatar :) )

  4. #3
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    25.11.2010
    Beiträge
    200


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS P8Z68-V
      • CPU:
      • Intel Core i5-2500K@ 4,5
      • Kühlung:
      • Scythe Mugen 2 Rev. B
      • Gehäuse:
      • Cooler Master CM 690 II Adv.
      • RAM:
      • TeamGroup Elite 8GB
      • Grafik:
      • PowerColor Radeon HD 6870 PCS+
      • Storage:
      • Samsung Spinpoint F3 500GB
      • Monitor:
      • BenQ G2420HD
      • Netzteil:
      • Antec TruePower New TP-650W
      • Betriebssystem:
      • Windows 7 Home
      • Sonstiges:
      • Crucial RealSSD C300 64GB
      • Handy:
      • Samsung Galaxy S2

    Standard

    Gleiches gilt doch für die Beschränkung auf nur bestimmte Hardware. Aber so stellt man halt sicher, dass der Apple-Kunde auch zu Apple oder einem partner geht um sich sein Produkt in Stand setzen zu lassen.


  5. #4
    Flottillenadmiral Avatar von Zero2Cool
    Registriert seit
    22.07.2005
    Ort
    Landkreis Mainz-Bingen
    Beiträge
    4.884


    • Systeminfo
      • Storage:
      • 2,64TB intern, Synology DS409+ mit 4x1,5TB
      • Netzwerk:
      • Fritzbox 7270 | Asus RT-N56U

    Standard

    @P!X3l: habe seit Monaten eine non-Apple SSD im Macbook und absolut null Probleme.

    Warum sollte diese Kleinigkeit ein KO Kriterium sein? Mit einer vernünftigen SSD gibts auch ohne TRIM absolut keine Probleme.

  6. #5
    Oberleutnant zur See Avatar von max88
    Registriert seit
    08.02.2010
    Ort
    При́пять
    Beiträge
    1.371


    • Systeminfo
      • Monitor:
      • Dell U2713HM
      • Handy:
      • iPhone 5C

    Standard

    Sagt mal - ich hab mir das Programm gerade mal runtergeladen und getestet - aber da scheint es ein paar Probleme zu geben. Ist die "total errors" Zahl normal??

    ssd - total error.jpg
    Macbook Pro 13" Late 2013 · i7 2,8 GHz · 8 GB · Iris 5100 · 256 GB SSD

  7. #6
    Don
    Don ist offline
    [printed]-Redakteur
    Tweety
    Avatar von Don
    Registriert seit
    15.11.2002
    Ort
    www.twitter.com/aschilling
    Beiträge
    27.287
    Themenstarter


    • Systeminfo
      • CPU:
      • 2x Xeon E5520 (2,26 GHz)
      • Systemname:
      • Mac Pro
      • RAM:
      • 16 GB DDR3 1066 MHz
      • Grafik:
      • ATI Radeon HD 4870
      • Storage:
      • 1x 160 GB SSD + 3x 1 TB HDD
      • Monitor:
      • Apple 24" Cinema-Display
      • Netzwerk:
      • Gigabit
      • Betriebssystem:
      • Mac OS X - Lion
      • Notebook:
      • Apple MacBook Air
      • Photoequipment:
      • Canon EOS 1D Mark II
      • Handy:
      • Apple iPhone

    Standard

    Also bei meinem MacBook Air 3,2 steht da nur ein "?", aber den SMART-Daten würde ich mal nicht so viel Beachtung schenken.

  8. #7
    Hauptgefreiter Avatar von andy9000
    Registriert seit
    29.09.2009
    Beiträge
    150


    Standard

    Nicht den Neustart vergessen. Ich habe die TRIM Funktion manuell freigeschaltet, da das Programm leider erst jetzt vollkommen Lion kompatibel ist.

    Finde es auch sehr schade, dass Apple es nicht von Haus aus für alle SSD´s freigibt.

  9. #8
    Kapitänleutnant Avatar von manikend
    Registriert seit
    20.03.2011
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    1.948


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • EGA FTW 200
      • CPU:
      • i7 870
      • Systemname:
      • PC ;)
      • Kühlung:
      • Orochi, Shaman, semipassiv
      • Gehäuse:
      • Lian Li
      • RAM:
      • 16 GB DDR 1333
      • Grafik:
      • GTX 580 /Shaman
      • Storage:
      • 2 mal SSD 120 GB (OCZ und Patriot)
      • Monitor:
      • 2 mal LP2475 W
      • Sound:
      • Xonar Essence STX
      • Netzteil:
      • Seasonic X 760
      • Betriebssystem:
      • Win 7 64 SP 1
      • Notebook:
      • Thinkpad X60s SXGA mod.
      • Photoequipment:
      • Mehrere Kameras (50D 1000D, kompakte)
      • Handy:
      • Keine Ahnung

    Standard

    Feine Sache. Gragabe allerdings dürfte Garbage heissen. Apples Politik, Features für Fremdhardware abzuschalten finde ich unfreundlich.

  10. #9
    Bootsmann
    Registriert seit
    21.02.2009
    Beiträge
    730


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Intel DH77EB
      • CPU:
      • i7-3770S
      • Systemname:
      • PC
      • Kühlung:
      • Thermalright HR-02 ohne Lüfter
      • Gehäuse:
      • Fractal Design - Arc Mini
      • RAM:
      • 8GB G.Skill Ripjaws
      • Grafik:
      • Intel HD 4000
      • Storage:
      • 256GB Corsair Performance Pro
      • Monitor:
      • ASUS VW266H
      • Netzwerk:
      • Netgear GS108
      • Netzteil:
      • Seasonic X-400 FL
      • Betriebssystem:
      • Windows7 Ultimate 64
      • Photoequipment:
      • Panasonic TZ10
      • Handy:
      • Galaxy Note

    Standard

    Unter Mac OS können nur von Apple verbaute SSDs ihre Datei- bzw. Schreibverwaltung entsprechend anpassen. Das TRIM-Command ist Mac OS X also nicht unbekannt, sondern einfach nur auf bestimmte Hardware beschränkt.
    Über diese Gängeleien kann ich wirklich nur den Kopf schüttel und über Leute die sich sowas gefallen lassen bzw. ein solches OS trotzdem nutzen auch. Die einen lernen es nie und die anderen noch später...
    Am Ende liegt die Schuld immer bei Microsoft oder Intel...

  11. #10
    eQ^
    eQ^ ist offline
    Hauptgefreiter Avatar von eQ^
    Registriert seit
    17.06.2008
    Beiträge
    215


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte Z77X-D3H
      • CPU:
      • Intel 3770K @ 4,6 Ghz
      • Kühlung:
      • Noctua NH-D14
      • Gehäuse:
      • Fractal Design R4
      • RAM:
      • Corsair Vengeance 16GB
      • Grafik:
      • Asus GTX 670 Direct CU II
      • Storage:
      • Crucial M500 960GB
      • Monitor:
      • Samsung UE32F6470
      • Netzwerk:
      • Synology DS212j
      • Sound:
      • JBL ES 30 BK @ Asus Xonar Essence ST
      • Netzteil:
      • Seasonic M12II-620
      • Betriebssystem:
      • Windows 8.1
      • Handy:
      • iPhone 5S 64GB

    Standard

    In meinem MBP werkelt seit 1,5 Jahren eine C300 256GB. Als damals der Trim Enabler 1.0 rauskam hab ich mir damit das komplette System zerschossen, andauernd Beachball und nichts reagierte mehr. Seitdem lasse ich die Finger davon, Backup eingespielt und alles rennt wieder. Läuft aber auch so noch wie am ersten Tag, ich hatte nie das Gefühl, dass das System langsamer wurde.
    Buy it, use it, break it, fix it, Trash it, change it, melt - upgrade it

  12. #11
    Vizeadmiral Avatar von P!X3l
    Registriert seit
    14.02.2005
    Ort
    Raccoon City
    Beiträge
    6.777


    Standard

    @Zero2Cool
    Ich schreib "Für mich ist ....".
    Jeder kann seine Kriterien gewichten wie er will, doch ich lasse mir nicht von einem OS vorschreiben was ich für Hardware einzubauen habe (ohne Limitierungen hinnehmen zu müssen).
    GC ist nützlich, doch Trim ist besser ;)

  13. #12
    Oberleutnant zur See Avatar von rookie_xl
    Registriert seit
    11.10.2005
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    1.473


    • Systeminfo
      • Betriebssystem:
      • Lion 10.7.2
      • Notebook:
      • MBP und MBA
      • Photoequipment:
      • Kodak Z1015 IS
      • Handy:
      • HTC HD2 @ WP7

    Standard

    bei mir lief der enabler unter lion gut 6 monate absolut anstandslos - beachball ?!? kannte ich nich!

  14. #13
    Flottillenadmiral Avatar von Zero2Cool
    Registriert seit
    22.07.2005
    Ort
    Landkreis Mainz-Bingen
    Beiträge
    4.884


    • Systeminfo
      • Storage:
      • 2,64TB intern, Synology DS409+ mit 4x1,5TB
      • Netzwerk:
      • Fritzbox 7270 | Asus RT-N56U

    Standard

    Also ich hab den Trim Enabler 2.0 gestern mal gestartet und TRIM bei meiner Crucial C300 aktiviert und wie schon damals reagiert er stellenweise träge und bleibt bei den einfachsten Aufgaben ab und zu etwas hängen. Ohne TRIM hatte ich das Problem nicht.

  15. #14
    Oberstabsgefreiter Avatar von Dandy-power
    Registriert seit
    22.06.2006
    Ort
    Goldstadt
    Beiträge
    388


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Maximus VI Hero R.O.G.
      • CPU:
      • Intel 4670k
      • Kühlung:
      • Wasserkühlung
      • Gehäuse:
      • Silverstone TJ07 modded
      • RAM:
      • 16GB DDR3
      • Grafik:
      • Asus 470GTX
      • Storage:
      • SSD Vertex 3, WD VelociRaptor
      • Monitor:
      • Dell U2410
      • Sound:
      • Logitech G930
      • Netzteil:
      • Corsair HX850W
      • Betriebssystem:
      • Windows 8.1
      • Notebook:
      • MacBook Pro, Asus Lamborghini VX2
      • Photoequipment:
      • Canon EOS 550D
      • Handy:
      • iPhone 5S

    Standard

    Ich verstehe nicht, warum man dazu ein tool benötigt?

    nimmt Terminal und dann funktioniert das ganz auch wunderbar.

    Hier die Anleitung. Ist total einfach: Grant Pannell — TRIM Enabler for Lion

  16. #15
    Kapitän zur See Avatar von fast forward
    Registriert seit
    03.09.2006
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    3.353


    Standard

    Zitat Zitat von Dandy-power Beitrag anzeigen
    Ich verstehe nicht, warum man dazu ein tool benötigt?

    nimmt Terminal und dann funktioniert das ganz auch wunderbar.

    Hier die Anleitung. Ist total einfach: Grant Pannell — TRIM Enabler for Lion
    weil die meisten den Computer nur über die GUI bedienen können :>



    Bei mir funktioniert der kleine Schieber gar nicht. Er will TRIM nicht aktivieren ^^ Zudem hab ich das Gefühl, dass ich trim soweit auch gar nicht brauche. Läuft alles schnell & stabil.
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Geändert von fast forward (25.01.12 um 07:39 Uhr)

  17. #16
    Flottillenadmiral Avatar von Zero2Cool
    Registriert seit
    22.07.2005
    Ort
    Landkreis Mainz-Bingen
    Beiträge
    4.884


    • Systeminfo
      • Storage:
      • 2,64TB intern, Synology DS409+ mit 4x1,5TB
      • Netzwerk:
      • Fritzbox 7270 | Asus RT-N56U

    Standard

    Nach 1 Jahr ohne TRIM lief mein Mac immer noch genauso schnell wie vorher, also ein gutes Zeichen dass das GC der SSD gut funktioniert.
    Wenn sich in den nächsten Tagen nichts an den minimalen Hängern ändert, werde ich TRIM wieder deaktivieren.
    MacBookPro 15" Retina (Early 2013) - i7-3740QM 2,7 GHz - 16 GB RAM - 512GB SSD
    Synology DS409+ | mein Blog

  18. #17
    Oberleutnant zur See Avatar von CookieJoe
    Registriert seit
    15.02.2010
    Ort
    Luxemburg
    Beiträge
    1.439


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • GigaByte GA-P67A-UD5
      • CPU:
      • Intel Core i7-2600k
      • Kühlung:
      • WaKü
      • Gehäuse:
      • Corsair Obsidian 800D
      • RAM:
      • 8GB A-DATA VitestaX DDR3-1600X
      • Grafik:
      • EVGA GTX 580
      • Storage:
      • Plextor PX-256M3, 500GB WD Caviar Black
      • Monitor:
      • HP 2309m 23" @1080p
      • Netzwerk:
      • FritzBox 7570 @30/10 Mbit
      • Sound:
      • X-Fi Titanium, AudioTechnica ATH AD-700
      • Netzteil:
      • Corsair TX650W
      • Betriebssystem:
      • Windows 7 x64
      • Sonstiges:
      • SteelSeries Kana, Roccat Taito, Filco Majestouch-2 (Brown)
      • Notebook:
      • Macbook Pro 13" 8.1, HP Compaq 6530b
      • Handy:
      • Nokia Lumia 920

    Standard

    Zitat Zitat von Dandy-power Beitrag anzeigen
    Ich verstehe nicht, warum man dazu ein tool benötigt?

    nimmt Terminal und dann funktioniert das ganz auch wunderbar.

    Hier die Anleitung. Ist total einfach: Grant Pannell — TRIM Enabler for Lion
    ich hab das auch gemacht, aber es hält nicht dauerhaft. durch updates oder was auch immer musste ich es schon 2 mal neu aktivieren, was ich aber auch nur rein zufällig entdeckt habe. hab jetzt mal den TRIM enabler installiert, funzt bis jetzt alles ohne probleme. mal schauen ob das hält.
    PC: Core i7-2600K | GigaByte GA-P67A-UD5 | 8GB DDR3-1600+ | EVGA GeForce GTX 580 | Plextor PX-256M3 | HP 2305m FullHD 23.5" | Win7 Pro x64
    NB: HP Compaq 6450b | 14.1", 2.3kg | P8400 @2.26Ghz | 4GB DDR2-800 | INTEL GMA4500HD | Corsair Force F120GB | Win7 Pro x64
    Macbook Pro 13" E2011 | 8GB DDR3-1333 | Crucial M4 256GB

  19. #18
    Kapitänleutnant Avatar von Hades2k
    Registriert seit
    27.08.2010
    Beiträge
    1.558


    • Systeminfo
      • CPU:
      • i5 2500k @ 4,2Ghz
      • RAM:
      • 16GB DDR3
      • Storage:
      • 2x2Tb Raid 1, 2x2Tb Raid 1, 2x640Gb Raid 0
      • Notebook:
      • 13" MacBook Pro 2013 with Retina Display (i7 2,8Ghz, 16Gb Ram, 256GB SSD)
      • Photoequipment:
      • D800 + 14-24mm/2.8 + 24-70mm/2.8 + 70-200mm/2.8 + D3100 + 50/1.8 + 35/1.8

    Standard

    Zitat Zitat von fast forward Beitrag anzeigen
    Bei mir funktioniert der kleine Schieber gar nicht. Er will TRIM nicht aktivieren ^^ Zudem hab ich das Gefühl, dass ich trim soweit auch gar nicht brauche. Läuft alles schnell & stabil.
    Ich hab die gleiche SSD und bei mir läufst ohne Probleme, sowohl damals unter SL wie jetzt auch unter Lion tuts der Trim Enabler wunderbar

  20. #19
    Bootsmann Avatar von skindeep
    Registriert seit
    16.08.2007
    Beiträge
    665


    Standard

    Zitat Zitat von CookieJoe Beitrag anzeigen
    ich hab das auch gemacht, aber es hält nicht dauerhaft. durch updates oder was auch immer musste ich es schon 2 mal neu aktivieren, was ich aber auch nur rein zufällig entdeckt habe. hab jetzt mal den TRIM enabler installiert, funzt bis jetzt alles ohne probleme. mal schauen ob das hält.
    Weil du sicherlich Combo -und keine Delta-Updates eingespielt hast oder? Ich habe die Trim-Funktion für meine Intel G2 seit 10.7 manuell aktiviert und bisher hat dies auch noch kein Delta-Update verändert.
     Late-2013 13" rMBP | Core i5 2.4 GHz | 8 GB DDR3 | 256 GB SSD | OSX 10.9.1
     iPhone 5 | 16GB | iOS 7.0.4  iPad Air | 16GB | iOS 7.0.4

  21. #20
    Flottillenadmiral Avatar von nils918634968
    Registriert seit
    06.10.2003
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    5.441


    Standard

    10.7.2 hat eine neue IOAHCIFamily.kext, von da her muss man das dort neu machen. Da hilft auch das Delta-Update nicht.

  22. #21
    Oberleutnant zur See Avatar von CookieJoe
    Registriert seit
    15.02.2010
    Ort
    Luxemburg
    Beiträge
    1.439


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • GigaByte GA-P67A-UD5
      • CPU:
      • Intel Core i7-2600k
      • Kühlung:
      • WaKü
      • Gehäuse:
      • Corsair Obsidian 800D
      • RAM:
      • 8GB A-DATA VitestaX DDR3-1600X
      • Grafik:
      • EVGA GTX 580
      • Storage:
      • Plextor PX-256M3, 500GB WD Caviar Black
      • Monitor:
      • HP 2309m 23" @1080p
      • Netzwerk:
      • FritzBox 7570 @30/10 Mbit
      • Sound:
      • X-Fi Titanium, AudioTechnica ATH AD-700
      • Netzteil:
      • Corsair TX650W
      • Betriebssystem:
      • Windows 7 x64
      • Sonstiges:
      • SteelSeries Kana, Roccat Taito, Filco Majestouch-2 (Brown)
      • Notebook:
      • Macbook Pro 13" 8.1, HP Compaq 6530b
      • Handy:
      • Nokia Lumia 920

    Standard

    Zitat Zitat von skindeep Beitrag anzeigen
    Weil du sicherlich Combo -und keine Delta-Updates eingespielt hast oder?
    wenn ich wüsste was der unterschied ist und wie man das macht sag ich es dir gerne


    Zitat Zitat von nils918634968 Beitrag anzeigen
    10.7.2 hat eine neue IOAHCIFamily.kext, von da her muss man das dort neu machen. Da hilft auch das Delta-Update nicht.
    muss man, wenn nochmals die datei ersetzt wird, auch mit dem trim enabler neu machen oder erkennt der das automatisch?
    PC: Core i7-2600K | GigaByte GA-P67A-UD5 | 8GB DDR3-1600+ | EVGA GeForce GTX 580 | Plextor PX-256M3 | HP 2305m FullHD 23.5" | Win7 Pro x64
    NB: HP Compaq 6450b | 14.1", 2.3kg | P8400 @2.26Ghz | 4GB DDR2-800 | INTEL GMA4500HD | Corsair Force F120GB | Win7 Pro x64
    Macbook Pro 13" E2011 | 8GB DDR3-1333 | Crucial M4 256GB

  23. #22
    Flottillenadmiral Avatar von Matschgo
    Registriert seit
    14.11.2004
    Ort
    Österreich
    Beiträge
    4.888


    Standard

    TRIM wird überschätzt und dessen Notwendigkeit künstlich von den Zeitschriften/Foren hochgepushed... Ich verwende 4 verschiedene SSD's in meinen Macs und meinen Windowsrechnern und hab diesen Rotz noch nie vermisst.
    Gamer: Z87M Extreme4 | E3-1230 v3 | 2xMSI R9 280X CF | 8GB RipJawsX | Xonar Essence STX | 2x840 EVO SSD 250GB | L8-CM 730W | Bitfenix Prodigy M @Wakü | iMac 27"
    Server: Asus P8H77-M Pro | i3-3220T@Alpenföhn Brocken | 2xExsys EX-3508 | 8GB Crucial DDR | 8xWD Green 1,5TB | 4xWD Green 3TB | Qnap TS-112 | Qnap TS-121
    Stereo: Canton Karat 790DC | Denon PMA-1510AE | Denon DCD-720AE | Pro-Ject Debut Carbon | MF V90-DAC | MF V90-HPA KHV | Fidelio X1/00 | AKG Q701
    Heimkino: PS50A656 50" | Sanyo PLV-Z4000 | Leinwand 105"| Infinity Beta 7.2 | Denon 2308 | Dune Base 3.0 | VU+ Solo2 | BD-F7500

  24. #23
    Flottillenadmiral Avatar von nils918634968
    Registriert seit
    06.10.2003
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    5.441


    Standard

    Zitat Zitat von CookieJoe Beitrag anzeigen
    muss man, wenn nochmals die datei ersetzt wird, auch mit dem trim enabler neu machen oder erkennt der das automatisch?
    Ja, muss man. Der Trim Enabler macht nichts anderes, als die Datei ersetzen oder gar nur das Terminal Kommando ausführen.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •