Seite 1 von 60 1 2 3 4 5 11 51 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 25 von 1500
  1. #1
    Oberleutnant zur See Avatar von stronzo
    Registriert seit
    20.06.2006
    Beiträge
    1.534


    Standard Der 20€ Server [Part 1]

    Dank eines anderen Forums bin ich auf eine Alternative zu dem Sheevaplug gestossen. Zu dem hatte ich ja schon hier einen Thread verfasst:
    Plugcomputer - 5W idle, 0db, 100€

    Jetzt kommts aber noch besser. Mit der Seagate FreeAgent DockStar bekommt man einen Miniserver zum Kostenpunkt von 19,90€
    Seagate FreeAgent DockStar (STDSD10G-RK) ab 19.47 € | heise online-Preisvergleich



    Hardware:
    1,2 Ghz Marvell CPU (sehr langsam bei Floating Point Berechnungen)
    128 MB RAM
    256 MB Flash (mit vorinstalliertem PlugOS)
    1x Gigabit Ethernet
    4 USB Ports (davon 1 Mini USB als Dock)


    Verbrauch sollte noch unter dem eines Sheevaplugs liegen, also 3-4 Watt Idle und maximal 8 Watt unter Last mit angeschlossener 2,5 Zoll HDD.

    Welche OS können genutzt werden
    Als OS kommen prinzipiell alle Systeme in Frage, die die ARM Architektur unterstützen.
    Ein paar Beispiele wären Ubuntu / Debianan und Android.
    Windows wird nicht unterstützt. Es gibt zwar mit Windows CE einen ARM Port, aber ohne Grafikkarte wird das nix. Also alle, die einen Windows Plug haben wollen, sind hier leider falsch. Wer sich mit Linux nicht auskennt, der sollte hier vorsichtig sein. Man kann es relativ schnell schaffen, das Ding dauerhaft unbrauchbar zu machen wenn man nicht genau weiss was man tut (als Notlösung gäbe es dann noch Zugriff über selbstgebasteltes serielles Kabel).

    !Wichtig!
    Bevor man den Dockstar ans Internet hängt muss man zuerst das "nach Hause telefonieren" unterbinden. Tut man das nicht, wird per Autoupdate die neue Firmware eingespielt mit einem noch unbekannten SSH Passwort. Dann bleibt nur noch der Weg, dass Gerät über die Homepage zu registrieren. Dort kann man dann auch ein neues SSH Passwort setzen.

    Wie geht man also vor?
    1.) Den Router daheim disconnecten, so dass keine Internetverbindung besteht.
    2.) Dockstar ans Netz anschließen und anschalten.
    3.) IP herausfinden
    Die IP ist im Auslieferungszustand 169.254.X.Y wobei X das vorletzte und Y das letzte Byte der MAC-Adresse ist.
    Man bekommt sie auch über den Router, mit
    arp -a
    oder
    nmap -sP 192.168.0.100/16 (wobei das an euer Netz angepasst werden muss) raus

    4.) Auf die Kiste Connecten mit username: root, password: stxadmin
    5.) Rootverzeichnis schreibbar mounten mit "mount -o rw,remount /"
    6.) "vi /etc/init.d/rcS" , dort dann die Zeile mit "/init.d/hbmgr.sh start" auskommentieren!
    7.) Änderungen speichern und die Kiste neustarten mit "/sbin/reboot"

    Dann ist das nach Hause telefonieren abgeschaltet und man kann das Internet am Router wieder aktivieren. Jetzt kann man, wenn man will, z.B. Debian installieren oder erstmal ein Backup des kompletten Dockstar machen.

    Eine anfängerfreundliche Anleitung zur Debian Installation:
    Falks Blog » Blog Archiv » Ein 20 Euro Server mit Debian: Seagate FreeAgent Dockstar

    Das originale Plug OS mit UBoot sichern:
    Backups sind immer gut. Folgender Weg nutzt das Script von Jeff Doozan dafür (sda1 ist natürlich ein externes Medium):
    Code:
    cd /tmp
    mkdir usb
    mount /dev/sda1 /tmp/usb
    wget http://plugapps.com/os/pogoplug/uboot/nanddump
    chmod +x nanddump
    ./nanddump -nf usb/mtd0 /dev/mtd0
    ./nanddump -nf usb/mtd1 /dev/mtd1
    ./nanddump -nf usb/mtd2 /dev/mtd2
    umount /dev/sda1
    Original OS zum Download (dd Image):
    RapidShare: 1-CLICK Web hosting - Easy Filehosting

    Debian Installationsanleitung:
    Install Debian on your Dockstar or Pogoplug - Installiert Debian auf einen externen USB Stick, von dem dann gebootet wird. Dadurch bleibt auch das original OS erhalten auf dem internen Flashdrive des Dockstar. Der Bootloader, UBoot, scheint abwechselnd das interne OS und das vom USB Stick zu booten.

    Debian IMMER starten lassen
    Folgender Code kann einfach in die /etc/rcS im PlugOS am Ende eingefügt werden. Er sorgt dafür, dass wenn das PlugOS bootet und gleichzeitig ein USB Stick mit Partition sda angeschlossen ist, ein reboot ausgeführt wird. Hat man also einen Stick angeschlossen, startet immer Debian, hat man keinen Stick angeschlossen, bootet PlugOS nach einem Debian reboot.
    Code:
    # Check if a USB device with partition sda is connected
    # If one is found, reboot to start debian              
                                                           
    checkusb=`grep sda /proc/partitions`                   
    if [ -n "$checkusb" ]; then                            
      /sbin/reboot                                         
    fi
    Probleme mit der Uhrzeit (1970)
    Wenn die Uhrzeit / Datum jedesmal nach einem Neustart auf 1970 steht, hilft folgendes:
    Code:
    dpkg-reconfigure tzdata
    Den eingebauten NAND Speicher als Rescue System Nutzen
    Dank Jeff gibt es eine schöne Möglichkeit, den NAND, auf dem das originale OS installiert ist, anderweitig als Rettungssystem zu nutzen, falls mal das Alternative OS (.z.B. vom USB Stick) nicht mehr starten will.
    Featureliste:

    * ext2/3/4 create and repair utilities
    * ubifs support/utilities
    * flash/nand utilities
    * md/raid support/utilities
    * ntfs-3g
    * ssh/sshfs/openssl
    * lvm support/utilities
    * nfs support
    * wget/curl/links/ncftp/rsync
    * vi/nano
    * kernel 2.6.32-18 with tons of modules for whatever you may have connected

    Achtung
    Das originale OS geht dabei verloren!

    Recovery System ready for use

    Interpretation der LEDs
    * Aus: Gerät ist aus, es läuft das neue uBoot oder Plugbox ist fertig gebootet
    * Blinkendes Grün: Der alte Bootloader startet
    * Blinkendes Orange: Plugbox bootet (kann eine Weile dauern)
    * Dauerhaftes Grün: Plugbox läuft, Internet ist aktiv, Firmware kann nach Hause telefonieren
    * Dauerhaftes Orange (oder auch blinkendes Orange): Plugbox hat gebootet, Internet ist aktiv, Firmware kann nicht nach Hause telefonieren (wenn man die entsprechende Zeile auskommentiert hat)

    Eine Desktopoberfläche installieren und per VNC darauf connecten
    Hier mal von mir eine Möglichkeit, auf dem Dockstar einen Desktop zu installieren um darauf Desktopprogramme zu nutzen bzw. solche, die einen Xserver benötigen:

    Schritt 1: Installieren von xvfb (quasi die virtuelle Grafikkarte), Vnc, Screen und eines Desktops. Der Desktop kann natürlich frei gewählt werden, hier am Beispiel von XFCE4. Ein anderer schlanker Desktop wäre z.B.: icewm
    Code:
    apt-get install xvfb x11vnc screen xfce4
    Schritt 2: Xvfb starten
    Dazu am besten eine eigene Screen Session starten:
    Code:
    screen -R xvfb
    Xvfb :0 -screen 0 1024x768x16
    Die Screensession mit STRG+A+D verlassen

    Schritt 3: Den Desktop starten
    Als User (und nicht als root!) und wieder mit eigener Screen Session:
    Code:
    screen -R xfce4
    export DISPLAY=:0
    startxfce4
    Die Screensession mit STRG+A+D verlassen

    Schritt 4: Den VNC Server starten
    Wieder mit eigener Screen Session:
    Code:
    screen -R vnc
    x11vnc --forever -noxdamage
    Die Screensession mit STRG+A+D verlassen

    Jetzt kann man mit der IP des Dockstars und dem Port (wahrscheinlich 5900) eine VNC COnnection von einem anderen Rechner aus aufbauen und einen Desktop nutzen.
    Viel Spaß!
    :-)

    Festplatten auf Inaktivität prüfen und runterfahren wenn ungenutzt
    Folgendes Script per Copy und Paste übernehmen, anschließend die gewünschten Festplattennamen anpassen:
    Code:
    #!/bin/sh
    # Get new state from diskstats
    NEWstatesda=$(cat /proc/diskstats | grep /dev/sda)
    NEWstatesdb=$(cat /proc/diskstats | grep /dev/sdb)
    echo $NEWstatesda > NEWstatesda.txt
    echo $NEWstatesdb > NEWstatesdb.txt
    
    # compare md5 sums
    md5newsda=$(md5sum NEWstatesda.txt | sed 's/ .*//')
    md5oldsda=$(md5sum OLDstatesda.txt | sed 's/ .*//')
    
    # if no changes, power down
    if [ "$md5newsda" = "$md5oldsda" ]; then
           sdparm --flexible --command=stop /dev/sda &>/dev/null
    fi
    
    # compare md5 sums
    md5newsdb=$(md5sum NEWstatesdb.txt | sed 's/ .*//')
    md5oldsdb=$(md5sum OLDstatesdb.txt | sed 's/ .*//')
    
    # if no changes, power down
    if [ "$md5newsdb" = "$md5oldsdb" ]; then
            sdparm --flexible --command=stop /dev/sdb &>/dev/null
    fi
    
    # Write current state to file
    echo $NEWstatesda > OLDstatesda.txt
    echo $NEWstatesdb > OLDstatesdb.txt
    Das Script ausführbar machen mit
    chmod a+x scriptname.sh
    und dann in die /etc/crontab eintragen mit einem beliebigen Intervall. Beispiel für Überprüfung alle 10 Minuten:
    */10 * * * * root sh /home/user/spindown.sh &> /dev/null



    Dockstar ohne Installation als einfachen Windows Share nutzen
    Der 20€ Server [Part 1]

    Dockstar unter Dauerbelastung zum Eignungstest als Server
    Blackstar

    Dockstar als TimeMachine (Mac) nutzen
    Selbstbau TimeMachine Server

    Zugang zum originalen OS per SSH:
    username: root
    password: stxadmin
    Alternatives Passwort (nach reflash): ceadmin

    Bilder vom Innenleben:
    Hardware Porn: Seagate Dockstar teardown

    Dockstar Reflashen
    Hardware: Seagate DockStar Reflashing - PlugApps

    Serielles Kabel zum Selberbauen
    Seagate Dockstar: Add an accessible serial port

    Pinbelegung für serielles Kabel


    Danke für euer Mitwirken an diesem Thread
    Geändert von stronzo (09.10.10 um 19:18 Uhr)

  2. Die folgenden 38 User sagten Danke an stronzo für diesen nützlichen Post:

    BamXP (22.09.10), biu (09.08.10), blackfusion (30.08.10), Cantor (07.08.10), Computeruser (25.09.10), darkside40 (01.10.10), deckelmouck (17.09.10), de_smutja (25.08.10), e.v.o (07.08.10), ExoDu$ (20.08.10), Freggl (12.08.10), gdfan (12.08.10), Globemaster91 (07.08.10), HLK (13.08.10), jign (11.09.10), josen (14.08.10), m0rf (18.08.10), maddi (15.08.10), microsaft (10.09.10), numen (18.08.10), Olaf16 (31.08.10), patrock84 (06.09.10), Poloniumium (31.08.10), porto007 (30.04.16), QWERTZO (15.08.10), raseaC (27.09.10), Red-Dragon (01.09.10), Roboant (16.09.10), sharkbyte (02.09.10), Sir_Ben (28.09.10), skywalker6 (09.08.10), speCt0R (27.08.10), SpriTe (15.08.10), Tankdeckel (12.09.10), Tzk (08.08.10), Ultrazauberer (29.08.10), Whisky (02.09.10), X909 (20.09.10)

  3. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  4. #2
    Kapitänleutnant Avatar von Vagabund
    Registriert seit
    19.11.2006
    Ort
    Magdeburg
    Beiträge
    1.914


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS M5A97
      • CPU:
      • AMD Phenom II X3 720BE
      • Systemname:
      • Homerunner
      • Kühlung:
      • Scythe, Enermaxx
      • Gehäuse:
      • Cooler Master Elite 430
      • RAM:
      • Crucial DDR3-1600
      • Grafik:
      • Palit GTX460
      • Monitor:
      • Dual Monitor
      • Netzwerk:
      • TP-Link & Fritz! Box
      • Sound:
      • Realtek HD-Audio OnBoard
      • Netzteil:
      • BeQuiet StraightPower 700W
      • Betriebssystem:
      • Windows7 Pro
      • Notebook:
      • Tuned Toschiba Satellite 1UM
      • Handy:
      • BlackBerry 8900 Bold ...

    Standard

    Problem: Wirklich viel geht da nicht

  5. #3
    Oberbootsmann Avatar von konfetti
    Registriert seit
    10.08.2006
    Ort
    Landshut
    Beiträge
    858


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Zotac Wifi 9300 Mini-ITX
      • CPU:
      • Intel C2D 6750
      • Systemname:
      • Karneval
      • Kühlung:
      • Wakü
      • Gehäuse:
      • JCP Neptune
      • RAM:
      • 4GB Kingston
      • Grafik:
      • GTX 260
      • Storage:
      • 1x 320GB WD Blue
      • Monitor:
      • HP w2207h
      • Netzteil:
      • Tagan 380W
      • Betriebssystem:
      • Win8 Pro
      • Photoequipment:
      • Nikon D3100
      • Handy:
      • HTC Desire Z

    Standard

    hm, klingt zumindest interessant - wobei es durchaus etwas mehr RAM hätte sein dürfen... - für nen kleinen web-server reichts aber allemal
    selfmade kills the buymod ^^

    [ Verkauf ] derzeit nix...

  6. #4
    Oberleutnant zur See Avatar von stronzo
    Registriert seit
    20.06.2006
    Beiträge
    1.534
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von Vagabund Beitrag anzeigen
    Problem: Wirklich viel geht da nicht
    Kommt halt drauf an was man damit vor hat. Ja der Ram ist nicht gerade groß, aber das man darauf keinen GameServer laufen lässt ist ja wohl klar...

    Ich finds halt n super Schnäppchen.

  7. #5
    Leutnant zur See
    Registriert seit
    25.03.2009
    Ort
    Oldenburg
    Beiträge
    1.127


    Standard

    Wie bekomme ich denn da Debian drauf? Was brauche ich noch an Sachen außer dem Ding?

  8. #6
    Kapitän zur See
    Registriert seit
    25.03.2005
    Ort
    127.0.0.1
    Beiträge
    3.641


    Standard

    Sehr interessant, insbesondere zu dem Preis! Kommt man denn direkt an das Unix-Betriebssystem in dem Gerät dran? Ich kann mir kaum vorstellen, dass da ab Werk ein SSH-Server drauf läuft...
    PC: i7-2600k@4.4 GHz|Zotac GTX 970 Omega|16GB DDR3|Asrock P67 Extreme4|500 GB Samsung SSD|BeQuiet 550W|Dell U3014
    Audio-PC: Adam A7X + Marantz AV8003|Sennheiser HD650
    Audio-Heimkino: 4x B&W 804S + B&W HTM1 + 4x XTZ 99W12.18P + Yamaha RX-A2010 + Velodyne SMS-1

  9. #7
    Oberleutnant zur See Avatar von stronzo
    Registriert seit
    20.06.2006
    Beiträge
    1.534
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von gdfan Beitrag anzeigen
    Wie bekomme ich denn da Debian drauf? Was brauche ich noch an Sachen außer dem Ding?
    siehe Post 1

    Zitat Zitat von icebeer Beitrag anzeigen
    Sehr interessant, insbesondere zu dem Preis! Kommt man denn direkt an das Unix-Betriebssystem in dem Gerät dran? Ich kann mir kaum vorstellen, dass da ab Werk ein SSH-Server drauf läuft...
    siehe post 1

  10. #8
    Stabsgefreiter
    Registriert seit
    28.05.2006
    Beiträge
    293


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Abit IP35 Pro
      • CPU:
      • Q8300 @ 2.9GHz
      • Systemname:
      • drudge
      • Gehäuse:
      • Rebel 9
      • RAM:
      • G.Skill 4x2GB 800MHz
      • Grafik:
      • HD4670 512MB
      • Photoequipment:
      • Nikon D700
      • Handy:
      • Huawei Honor

    Standard

    Interessant. Mich würden dazu ein paar Benchmarks interessieren.

  11. #9
    Vizeadmiral Avatar von hostile
    Registriert seit
    09.12.2004
    Ort
    im chaos
    Beiträge
    6.244


    Standard

    An sich eine nette Spielerei, wenn man zuviel Zeit hat
    Aber irgendwie ist das zu wenig... *g*

    gruß
    hostile
    no overclocking, no problems
    Mich gibt's im ForumDeluxx, bei ComputerBase und bei Planet3dNow.

  12. #10
    Oberbootsmann Avatar von konfetti
    Registriert seit
    10.08.2006
    Ort
    Landshut
    Beiträge
    858


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Zotac Wifi 9300 Mini-ITX
      • CPU:
      • Intel C2D 6750
      • Systemname:
      • Karneval
      • Kühlung:
      • Wakü
      • Gehäuse:
      • JCP Neptune
      • RAM:
      • 4GB Kingston
      • Grafik:
      • GTX 260
      • Storage:
      • 1x 320GB WD Blue
      • Monitor:
      • HP w2207h
      • Netzteil:
      • Tagan 380W
      • Betriebssystem:
      • Win8 Pro
      • Photoequipment:
      • Nikon D3100
      • Handy:
      • HTC Desire Z

    Standard

    gibt auch schon bilder vom inneren
    Hardware Porn: Seagate Dockstar teardown
    selfmade kills the buymod ^^

    [ Verkauf ] derzeit nix...

  13. #11
    Stabsgefreiter
    Registriert seit
    05.05.2010
    Beiträge
    354


    Standard

    blöde idee, aber vielleicht kann jemand etwas dazu sagen.... das ding per lan im netzwerk ganz normal. und per usb an einem tv. kann das usb signal sozusagen durchgeschleift werden das der tv auf eine weitere usb festplatte zugreifen kann?

    hintergedanke ist das der samsung tv bie uns im haus zwar dlna hat aber die wiedergabe von mkv nicht möglich ist (nur über usb)... andere möglichkeit die ich gefunden habe eine ndas platte, das soll lt. anderer foren gut funktionieren. nur hier hätte ich eben die möglichkeit für mehrere festplatten usw.

  14. #12
    Vizeadmiral Avatar von celemine1Gig
    Registriert seit
    04.02.2003
    Beiträge
    7.708


    Standard

    Sehr interessantes Posting. Danke schön! Werd mir das Ganze auch mal genauer ansehen.

  15. #13
    Fregattenkapitän Avatar von Dr.Cupido
    Registriert seit
    21.11.2008
    Ort
    Bingen
    Beiträge
    3.046


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI P67A-GD55
      • CPU:
      • I7-2600k @ 4500Mhz
      • Kühlung:
      • passiv Wasserkühlung
      • Gehäuse:
      • Schreibtisch
      • RAM:
      • 16GB Corsair Vengeance 1866Mhz
      • Grafik:
      • Sparkle GTX 570
      • Storage:
      • 3x 80GB Intel SSD G2 Raid 0
      • Netzteil:
      • Seasonic X-650
      • Betriebssystem:
      • Win 7 64-Bit

    Standard

    Solange du die Heimtelefoniererrei nicht abstellen kannst, ist es nutzlos. Ich sag nur " The dockstar was originally designed to run with pogoplug which is an internet filesharing service that allows you to access your files from anywhere with Internet connectivity "

    Dem sollte sich mal ein Linuxmensch widmen und das dem kleinen abgewöhnen

  16. #14
    Stabsgefreiter
    Registriert seit
    28.05.2006
    Beiträge
    293


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Abit IP35 Pro
      • CPU:
      • Q8300 @ 2.9GHz
      • Systemname:
      • drudge
      • Gehäuse:
      • Rebel 9
      • RAM:
      • G.Skill 4x2GB 800MHz
      • Grafik:
      • HD4670 512MB
      • Photoequipment:
      • Nikon D700
      • Handy:
      • Huawei Honor

    Standard

    Zitat Zitat von maxhof Beitrag anzeigen
    und per usb an einem tv. kann das usb signal sozusagen durchgeschleift werden das der tv auf eine weitere usb festplatte zugreifen kann?
    Bei USB hast du generell einen Host und viele Clients. Wenn du eine USB Platte an den Dockstar ansteckst, ist der Dockstar der Host, und die Platte der Client.

    Wenn du nun deinen Fernseher an den Dockstar anstöpselst, hättest du zwei Hosts. Das kann nicht funktionieren.

    Aus diesem Grund haben USB Kabel auch zwei verschiedene Anschlüsse.

    Stecker A kommt in den Host. An diesem Kabel ist laut Norm nur Stecker B, Stecker Mini-B und Stecker Micro-B erlaubt, welche du in deinen Client stecken kannst.

    Für dein Vorhaben bräuchtest du ein Kabel mit 2x Stecker A.

    Zitat Zitat von Dr.Cupido
    Solange du die Heimtelefoniererrei nicht abstellen kannst, ist es nutzlos.
    Im ersten Post ist ein Link zu einer Debian Installation auf einem Flashdrive. Normal sollte also beim Booten von dieser frischen Installation der Dockstar nicht mehr wild herumtelefonieren.
    Geändert von Cantor (06.08.10 um 14:03 Uhr)

  17. #15
    Leutnant zur See
    Registriert seit
    25.03.2009
    Ort
    Oldenburg
    Beiträge
    1.127


    Standard

    Also:

    Ich plane das ding zu kaufen und dann Debian drauf zu installieren. Anschließend möchte ich Debian als Web-Server und Musik Streaming server benutzen. Geht das?
    Müsste ja eig funktionieren. Kann ich wenn etwas schief läuft bei der installation oder bei Debian, mit dem Reset Taster das orginale OS wieder aufspielen?
    Worauf installiere ich Debian? Auf eine angeschlossenen USB-Stick/Platte?

    Irgentwie steig ich noch nicht ganz durch

  18. #16
    Stabsgefreiter
    Registriert seit
    28.05.2006
    Beiträge
    293


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Abit IP35 Pro
      • CPU:
      • Q8300 @ 2.9GHz
      • Systemname:
      • drudge
      • Gehäuse:
      • Rebel 9
      • RAM:
      • G.Skill 4x2GB 800MHz
      • Grafik:
      • HD4670 512MB
      • Photoequipment:
      • Nikon D700
      • Handy:
      • Huawei Honor

    Standard

    Der Dockstar hat einen 256MB großen NAND Speicher, von denen 219MB zur Verfügung stehen. Für ein normales Debian ist der Speicherplatz zu gering. Mit der Anleitung aus Post #1 wird Debian auf einem externen Flash Speicher (USB Stick) installiert. Dadurch geht dir einer von vier USB Anschlüssen verloren.
    Hoffen wir, dass bald eine abgespeckte Debian Version für den internen NAND zur Verfügung gestellt wird.

    So wie ich das rauslese, wird ein Bootloader auf dem Dockstar installiert, der ein Booten von USB ermöglicht. Inwiefern diese Änderung rückgängig gemacht werden kann, habe ich jedoch nicht gefunden. Ich vermute, dass bei fehlendem Flashdrive das originale OS gebootet wird.

    Webserver ist kein Problem. Welchen Musikstreaming Server meinst du? DAAP für iTunes? Das ist mit mt-daapd kein Problem.

  19. #17
    Leutnant zur See
    Registriert seit
    25.03.2009
    Ort
    Oldenburg
    Beiträge
    1.127


    Standard

    Vielen Dank für die schnelle Antwort. Ich kenne mich mit Linux nur wenig aus und habe nur einige Ubuntu-erfahrung. Aber sollte bei Debian ja ähnlich sein.

    Ja ich habe an etwas für iTunes gedacht. Vielen Dank für das Paket.

    Das einer von 4 Usb Anschlüssen verloren geht ist nicht so schlimm. Ich will eh nicht so viele Platten anschließen. Wenn cih das richtig sehe, dann ist der obere Anschluss aber USB-Mini oder ist das etwas properitäres, wie Apples Dockanschluss?

    Könnte ich das Ding auch noch als Backup Server verwenden?

  20. #18
    Kapitän zur See
    Registriert seit
    25.03.2005
    Ort
    127.0.0.1
    Beiträge
    3.641


    Standard

    Zitat Zitat von Cantor Beitrag anzeigen
    Mit der Anleitung aus Post #1 wird Debian auf einem externen Flash Speicher (USB Stick) installiert. Dadurch geht dir einer von vier USB Anschlüssen verloren.
    Hoffen wir, dass bald eine abgespeckte Debian Version für den internen NAND zur Verfügung gestellt wird.
    Wofür? Ich finde es sogar besser, wenn das System von einem USB-Stick bootet. So ist man flexibler als wenn man nach jeder Installation um das letzte Mbyte kämpfen muss. Dass ein USB-Steckplatz verloren geht, dürfte auch recht egal sein. Einerseits glaube ich nicht, dass jemand mehr als zwei externe HDDs gleichzeitig anschließen möchte und falls doch kann man ja auch einfach noch einen USB-Hub für 5 € dazwischen hängen.

    Was mich interessieren würde ist, wie einfach oder schwer es wirklich ist Debian zum Laufen zu bekommen und sicherzustellen, dass jedes mal auch wirklich nur Debian bootet. Klar kann man zur Not auch einfach die MAC-Adresse des Dockstar im Router für den Internetzugriff sperren, wirklich praktisch ist das aber nicht.
    PC: i7-2600k@4.4 GHz|Zotac GTX 970 Omega|16GB DDR3|Asrock P67 Extreme4|500 GB Samsung SSD|BeQuiet 550W|Dell U3014
    Audio-PC: Adam A7X + Marantz AV8003|Sennheiser HD650
    Audio-Heimkino: 4x B&W 804S + B&W HTM1 + 4x XTZ 99W12.18P + Yamaha RX-A2010 + Velodyne SMS-1

  21. #19
    Leutnant zur See
    Registriert seit
    25.03.2009
    Ort
    Oldenburg
    Beiträge
    1.127


    Standard

    Wenn Debian bootet. Dann kann ich m ich ja via ssh verbinden oder wie mache ich das dann wenn Debian installiert ist? Ich habe ja keine Tastatur+ Bildschirm um Befehle einzugeben. Wird ssh gleich mit installiert?

    Desweiteren lese ich was von nach Hause telefonieren. Mit Debian ist das dann aber unterbunden oder?

  22. #20
    Stabsgefreiter
    Registriert seit
    28.05.2006
    Beiträge
    293


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Abit IP35 Pro
      • CPU:
      • Q8300 @ 2.9GHz
      • Systemname:
      • drudge
      • Gehäuse:
      • Rebel 9
      • RAM:
      • G.Skill 4x2GB 800MHz
      • Grafik:
      • HD4670 512MB
      • Photoequipment:
      • Nikon D700
      • Handy:
      • Huawei Honor

    Standard

    Auf dem Dockstar läuft bereits ein Linux. Es gibt ein Shellscript, welches die benötigten Debian Files herunterläd und automatisch auf einem Flashdrive installiert. Anschließend kann man den Dockstar neu booten. SSH ist bereits vorinstalliert.

    Und nein, Debian telefoniert nicht nach Hause.

  23. #21
    Kapitänleutnant Avatar von e.v.o
    Registriert seit
    05.11.2007
    Ort
    Krankfurt!
    Beiträge
    1.950


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Gryphon Z87
      • CPU:
      • Intel Xeon E3-1230 v3
      • Systemname:
      • Gryphenom
      • Kühlung:
      • Noctua NH-U12P SE2 + NM-i115x
      • Gehäuse:
      • BitFenix Phenom M
      • RAM:
      • Corsair Vengeance Pro 2133 MHz
      • Grafik:
      • ASUS GTX650TIB-DC2OC-2GD5
      • Storage:
      • 8 Terabyte
      • Monitor:
      • Dell UltraShark 24"
      • Sound:
      • Roland QuadCapture
      • Netzteil:
      • be quiet L8 300W
      • Betriebssystem:
      • Windows 8.1 Pro
      • Sonstiges:
      • Alles auf Stock
      • Notebook:
      • Sony Vaio Pro 13
      • Handy:
      • Nokia Lumia 920

    Standard

    Geile Lösung! Das Teil ist echt interessant!

    Für 20 Euro eine super Bastellösung .. wir sind doch alle Spielkinder

  24. #22
    Oberleutnant zur See Avatar von stronzo
    Registriert seit
    20.06.2006
    Beiträge
    1.534
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von icebeer Beitrag anzeigen
    Was mich interessieren würde ist, wie einfach oder schwer es wirklich ist Debian zum Laufen zu bekommen und sicherzustellen, dass jedes mal auch wirklich nur Debian bootet. Klar kann man zur Not auch einfach die MAC-Adresse des Dockstar im Router für den Internetzugriff sperren, wirklich praktisch ist das aber nicht.
    Da musst du in die UBoot Tiefen absteigen. Man kann den Bootloader so umschreiben, dass das interne OS garnicht mehr gebootet wird. Ich würde aber eher dazu tendieren UBoot unberührt zu lassen und einfach im original OS das Autoupdate deaktivieren (siehe Post 1) und ein Startscript zu schreiben, dass überprüft welches OS läuft. Nach einem Timeout könnte es dann rebooten, um Debian zu starten. So dauert der Boot dann zwar insgesamt länger, aber du hast 1) Immer Debian, 2) das original OS zur Sicherheit wenn mal was schiefgeht und 3) wird die Kiste bei dem geringen Verbrauch eh nicht ständig neu gestartet sondern läuft eher 24/7.

  25. #23
    Stabsgefreiter
    Registriert seit
    28.05.2006
    Beiträge
    293


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Abit IP35 Pro
      • CPU:
      • Q8300 @ 2.9GHz
      • Systemname:
      • drudge
      • Gehäuse:
      • Rebel 9
      • RAM:
      • G.Skill 4x2GB 800MHz
      • Grafik:
      • HD4670 512MB
      • Photoequipment:
      • Nikon D700
      • Handy:
      • Huawei Honor

    Standard

    Danke für die Erklärung.

  26. #24
    Vizeadmiral Avatar von celemine1Gig
    Registriert seit
    04.02.2003
    Beiträge
    7.708


    Standard

    Verdammtes Bastelfieber. Ich kann es einfach nicht lassen.
    Hab mir grade 2 geordert. Einerseits, falls ich eine irgendwie schrotte und andererseits, wenn's klappt, eine Dockstar für nen Kumpel. Eigentlich hab ich eh schon mehr als genug Hardware hier. Aber die Idee ne sinnvolle Anlaufstelle für all meine USB-Platten zu haben, war einfach zu gut.

  27. #25
    Matrose
    Registriert seit
    04.12.2009
    Beiträge
    23


    Standard

    Sieht bei mir genauso aus. Hab mir eben auch eine Dockstar bestellen müssen. Werde da mal einiges mit USB-Netzwerkkarten, einer USB-Soundkarte und dem mpd ausprobieren. Vielleicht kann das dann mein VIA C7 System als mpd ablösen. Werde von meinen Erfahrungen berichten.

Seite 1 von 60 1 2 3 4 5 11 51 ... LetzteLetzte

LinkBacks (?)

  1. 07.06.11, 14:31
  2. 05.05.11, 16:53
  3. 09.04.11, 11:46
  4. 05.04.11, 07:31
  5. 30.03.11, 17:26
  6. 28.03.11, 20:53
  7. 23.03.11, 16:37
  8. 09.03.11, 18:52
  9. 07.02.11, 16:32
  10. 05.02.11, 07:03
  11. 03.02.11, 20:43
  12. 02.02.11, 19:12
  13. 02.02.11, 19:07
  14. 28.01.11, 13:44
  15. 24.01.11, 15:04
  16. 23.01.11, 03:21
  17. 22.01.11, 23:49
  18. 10.01.11, 13:57
  19. 04.01.11, 17:03
  20. 04.01.11, 12:34
  21. 04.01.11, 09:29
  22. 01.01.11, 23:11
  23. 28.12.10, 23:57
  24. 09.12.10, 10:42
  25. 06.12.10, 15:06
  26. 12.09.10, 18:07
  27. 22.08.10, 23:08
  28. 15.08.10, 18:39
  29. 12.08.10, 09:22
  30. 10.08.10, 21:39

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •